Четверг
28.03.2024
23:10
Форма входа
Категории раздела
Азы [51]
Ултралайт [13]
Джиг [39]
Фидер [38]
Поплавочная удочка [14]
Летний кивок [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (74569)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (32037)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (31987)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (30524)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (24740)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (24624)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (21057)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (20906)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (20618)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (19928)
Зарегистрированные
  • bfomicheff55555
  • kovalce38
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 68
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 66

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Снасть » Фидер

    Фидерные оснастки

     

    Типы фидерных оснасток.

     

    Для ловли рыбы со дна, как на течении, так и в стоячей воде, наверное, самой оптимальной и удобной снастью был, есть, и, скорее всего, будет фидер. Эта английская донка пришлась по вкусу многим рыболовам не только России, но и всего мира.

     

    Тем более, что по своей сути фидер очень прост и, возможность освоить фидерную ловлю есть абсолютно у каждого рыболова. Конечно, профессиональная ловля на фидер – это верх мастерства, и спортсмены оттачивают её годами, лишь изредка делясь секретами своих наработок, способов ловли, прикормкой, оснасткой, для того, чтобы вызвать еще больший интерес у рядовых рыболовов.


    Но из того, что уже довольно давно известно про фидер, можно найти достаточно материала о самой снасти, способах и местах ловли и конечно о бесконечном споре приверженцев разнообразных оснасток. Ведь всегда найдутся те, кто отдает предпочтение какой-то определенной фидерной оснастке, возводя её в ранг наиболее уловистых. На самом деле, существует всего несколько основных видов фидерных оснасток, широко применяемых рыболовами во всем мире. Исходя из этого, попробуем разобрать самые распространенные и рассмотреть их достоинства и недостатки.


    Патерностер Гарднера (фото 1).

     

    Монтаж фидерной снасти Патерностер Гарднера.


    Из всех известных на сегодняшний день оснасток, патерностер наиболее популярная и можно сказать самая простая. Применяется для ловли на течении и в стоячей воде. Кардинально важным достоинством патерностера остается то, что эту оснастку очень легко связать прямо на водоеме во время рыбалки, потратив на это одну-две минуты.

     

    При этом из дополнительных элементов в оснастке будут лишь вертлюжек и карабин на кормушке, а если ловля происходит в стоячей воде, то и их можно не использовать, привязывая шнур напрямую к кормушке. Но для того, чтобы максимально избежать перекручивания лески или шнура во время вываживания или выматывания оснастки, все же лучше, если все кормушки будут оборудованы вертлюжком. Но все же перекручивания основной лески или шнура не избежать, поэтому через три-четыре заброса, просто поднимаем оснастку с кормушкой над землей и даем раскрутиться.

     

    При всей своей простоте у патерностера крайне редко случается перехлест поводка за кормушку во время заброса, что является одним из важных условий для отслеживания поклевки. Также и при вываживании рыбы, поводок практически не перехлестывается с кормушкой. С использованием тяжелых кормушек при ловле с оснасткой патерностер часто случается самозасекание рыбы в момент, когда поводок натягивается, и рыба пытается сдвинуть тяжелую кормушку.


    К недостаткам патерностера относят несколько меньшую чувствительность во время поклевки, чем у других оснасток, особенно когда рыба, взяв насадку, направляется в сторону берега, но и это решается путем подбора более легкой кормушки. Когда рыба сдвигает кормушку – это моментально передается через шнур на квивертип фидера.


    Для вязания патерностера необходимо сделать всего лишь две петли. Одну на конце шнура для вдевания петля в петлю поводка с крючком длиной 2-3 см. Другую на 10-15 см выше, для привязывания кормушки, длиной до 10 см. Все узлы на шнуре перед затягиванием необходимо обязательно смочить.


    Нессиметричная петля (фото 2).

     

    Фидерная оснастка Нессиметричная петля.


    Используется на сильном и среднем течении и в отличии от патерностера, представляет собой отдельную оснастку, которая вяжется на монофильной леске и присоединяется к основному шнуру с помощью вертлюжка, способом петля в петлю. Это в свою очередь минимизирует закручивание снасти и позволяет гораздо реже проводить раскручивание основного шнура. Но не это является основным преимуществом нессиметричной петли.

     

    Самым важным достоинством нессиметричной петли есть максимальная передача, даже самых нежных касаний насадки рыбой, не говоря уже о стандартных подергиваниях во время отхода в сторону с крючком во рту. Это происходит так: забросив оснастку и дав, опустится кормушке на дно, рыболов выбирает слабину шнура, делая подмотку катушкой. В этот момент кормушка смещается в нижнюю точку петли.

     

    Рыба, взяв насадку, начинает смещаться в сторону и в этот момент кормушка скользит в петле, пока не достигнет её верхнего края. Все движения рыбы передаются на квивертип, но сама рыба не чувствует веса кормушки и спокойно заглатывает насадку, в этот момент и нужно делать подсечку. Желательно применять поводки длиной до (80 -100 см), во время пассивного клева рыбы, и (30-40 см), когда клев достаточно активен.


    К недостаткам нессиметричной петли относиться довольно длительный и хлопотный период её вязания – от 5 до 7минут, применение двух вертлюжков с карабинами и монофильной лески 0.2-0.3 мм. Более жесткая - предпочтительней. Это необходимо для того, чтобы скрутка была максимально жесткой и отводила поводок во время заброса от основной лески и оснастки.


    Для того чтобы связать петлю, необходимо взять монофильную леску длиной около метра и оставить один конец на 10-15 см длиннее другого. Отступив от края лески 30 -40 см вяжем петельку для крючка и делаем жесткую скрутку 10-15 см и фиксируем её двойным узлом. Продеваем в свободный конец лески вертлюжек и, отмерив, нужный размер петли (30-70 см), завязываем двойным узлом. К оставшемуся концу лески – привязываем вертлюжек.


    Симметричная петля (фото 3).

     

    Монтаж фидерной снасти симметричная петля.


    Лучше всего подходит для ловли в стоячих водоемах или реках с небольшим течением. По своей простоте близка к патерностеру, но все же требует большего времени на вязание и, так же как и нессиметрическая петля – дополнительные карабины, вертлюжки и монофильную леску. Отлично передает поклевку рыбы на квивертип фидера. Притом, что неважно в какую сторону двигается рыба, после того как возьмет насадку. Часто применяется для ловли без кормушки, с обычным свинцовым грузилом.

     

    При ловле на твердом дне можно ставить разные поводки, в основном от 20 до 50 см, в зависимости от активности клева рыбы, чем активнее – тем поводок короче. Если ловля происходит в водоемах с илистым дном, лучше поводок делать от 40 до 80 см, чтобы не тонул в иле, и рыба могла найти насадку. Особое внимание следует уделять скрутке. Она должна быть жесткая – это обязательное условие нужно соблюдать для того, чтобы во время заброса поводок с крючком не цеплялся за оснастку и кормушку.

    Для этой цели нужно применять монофильную леску 0.3-0.4 мм или флюорокарбон. Некоторые применяют силиконовую нитку, но так как она прилично стоит, то бюджетной оснастку назвать будет сложно, хоть и позволяет гасить рывки довольно крупной рыбы во время вываживания.


    Также важным фактором при ловле на симметрическую петлю будет то, что при ловле на слабом течении поводок с крючком всегда будет находиться в зоне вымывания корма и поэтому, гораздо быстрее будет обнаружен рыбой.
    К недостаткам симметричной петли можно отнести: невозможность ловли на среднем и сильном течении, ловля в закоряженных и илистых местах, на водоемах с обильной растительностью и конечно вязания самой оснастки.


    Для того чтобы связать симметрическую петлю нужно взять отрезок монофильной лески от 1 до 1.5 метра, сложить вдвое так, чтобы один край лески был на 15 см длиннее и завязать на противоположном крае лески петлю для поводка. Аккуратно и плотно сделать скрутку длиной 10-15 см и снова завязать двойным узлом. Скрутка должна быть ровная, без узлов и перегибов лески.

    Дальше отступив на 20-40 см, делаем еще один двойной или тройной узел, предварительно продев в петлю вертлюжек. Аккуратно обрезаем край лески и на оставшийся конец привязываем вертлюжек для крепления к основному шнуру. Шнур и поводок крепим к вертлюжкам петля в петлю.


    Оснастка с противозакручивателем (фото 4).

     

    Фидерная оснастка.


    Можно уверенно сказать, что оснастка противозакручивателем, необычайно проста в вязании, но вместе с тем одна из самых громоздких, что по утверждению многих спортсменов – пугает или настораживает рыбу. Лучше всего использовать тонкие противозакручиватели толщиной 2-3 мм и длиной не более 15 см.


    Состоит оснастка из пластиковой или силиконовой трубки, бывают прямые или изогнутые, к которой крепиться через вертлюжек и защелку грузило или кормушка, а внутри трубки пропускается основной шнур, на который надевается бусина или кембрик для того чтобы не разбивался узел, и привязывается вертлюжок. К вертлюжку петля в петлю или любым удобным для рыболова узлом привязывается поводок с крючком. Применяется оснастка на любом течении и позволяет максимально избежать перекручивания, как поводка, так и основного шнура.


    С поклевками не все так просто. Оснастка передает даже малейшие поклевки рыбы на кончик фидера, когда потяжка идет от рыболова или в сторону, но оказывается совершенно глухой, если рыба, взяв наживку, начинает двигаться к берегу, в сторону рыболова. Что не даст возможности произвести вовремя подсечку, а осторожная или не активная рыба, успеет выплюнуть наживку, почувствовав вес кормушки.

     

    Еще одним недостатком противозакручивателя будет невозможность применения длинных поводков. В случае, когда поводок превышает длину плеча трубки противозакручивателя, случаются частые перехлесты поводка с крючком за кормушку во время заброса и это работает не в пользу данной оснастки. Ну и при забивании трубки грязью становится проблематично пропустить через нее основной шнур. Для этого нужно всегда иметь с собой тонкую проволоку.


    Скользящая оснастка с грузилом (фото 5).

     

    Скользящая оснастка с грузилом.


    Данная оснастка с кормушкой применяется для ловли в водоемах со стоячей водой без течения – озерах, прудах или водохранилищах. Особенно актуальна скользящая оснастка при сверхдальних забросах и ловле на твердом дне. Оснастка обладает хорошей чувствительностью, но тонет в илистом дне и её практически невозможно применять на течении с использованием кормушки, так как овальная форма кормушки не дает её возможности задерживается в одном месте и она катится по дну под воздействием силы течения.


    При использовании плоского свинцового грузила без кормушки – применяется даже и на сильном течении. Но, как и в случае с противозакручивателем, хорошо показывает поклевки только тогда, когда рыба уходит с насадкой от рыболова или в сторону, когда же рыба тянет насадку к берегу – чувствительность сильно снижается. Так же неудобно пользоваться длинными (длиннее 30 см) поводками, которые начинают перехлестываться с основной леской при забросе.


    Монтируется на монофильной леске или основном шнуре. Надеваем на шнур грузило с трубкой или кормушку, дальше бусинку, чтобы не разбивался узел и привязываем вертлюжок, к которому петля в петлю надеваем поводок с крючком. Если монтируем с помощью мононити, то леску делаем длиной около 70 см, для свободного перемещения внутри трубки во время поклевки рыбы. Так же ставим два вертлюжка, сверху и снизу. В верхний вертлюжок привязываем основной шнур, в нижний поводок с крючком.


    Вертолет (фото 6).

     

    Монтаж фидерной снасти вертолет.


    Изначально этот монтаж использовался для ловли карпа, но, попробовав его для ловли в водоемах без течения – многие фидеристы весьма успешно начали его применять и для ловли на фидер. Вертолет подходит для дальних и сверхдальних забросов даже на 100 метров. При этом правильно смонтированный и с оптимальной длиной поводка, вертолет практически не дает перехлестов поводка за кормушку при забросе на любые дистанции. Также его можно успешно применять для ловли в водоемах с сильно илистым дном.

     

    Поводок находится выше кормушки и практически не тонет в иле, что в свою очередь дает возможность рыбе обнаружить насадку. И естественно любая поклевка рыбы сразу же передается на квивертип удилища, в какую сторону она не потянет наживку. Это дает возможность делать своевременную подсечку на предельных дистанциях заброса. Длину поводка нужно выбирать так, чтобы он не доставал до кормушки, это достигается перемещением вертлюжка с поводком по основной леске с помощью стопорных колец.


    Недостатком данной оснастки есть то, что она не очень подходит для ловли на течении, в виду того, что поводок свободно двигаясь вокруг основной лески, часто запутывается и становиться, невозможно отследить осторожную поклевку.
    Монтируется вертолет так. На шнур надеваем стопорное кольцо, бусинку, вертлюжок к которому привязываем поводок с крючком, еще одну бусинку и снова стопорное кольцо. Кольца удерживают поводок на одном месте, а бусинки позволяют вертлюжку свободно вращаться вокруг шнура. Дальше делаем петлю и надеваем на карабин кормушки. Поводок поднимаем так чтобы он не доставал до кормушки.


    Некоторые рыболовы вместо узлов предпочитают пользоваться обжимными трубочками, объясняя это тем, что за них гораздо меньше происходит зацепов и перехлестов поводка с крючком. Каждый выбирает сам, чем ему пользоваться, но опять же, обжимные трубочки это и дополнительные расходы, и потраченное время, и излишняя громоздкость снасти. А порой, при очень осторожном клеве, даже пару дополнительных вертлюжков с карабином могут настораживать рыбу.


    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Невозможно выбрать одну оснастку для всех видов рыбалки, но вполне достаточно освоить, скажем, три основных, которые смогут помочь ловить рыбу практически в любых условиях. Пробуйте, экспериментируйте и удача Вам обязательно улыбнется хорошим трофеем, да и просто приятной рыбалкой в компании единомышленников. 

     

    В тему:

    - Method Flat;
    - Рецепты прикормки FishDream. Прикормка FishDream. Прикормочная смесь FishDream;
    - Простая фидерная оснастка для ловли речного усача, голавля и леща;
    - Как поймать толстолобика на фидер;
    - Основные виды фидерных оснасток.;



    Источник: http://www.rybolov-sportsmen.ru
    Категория: Фидер | Добавил: kr580ik80 (03.06.2015) | Автор: Администратор W
    Просмотров: 4422 | Теги: типы фидерных оснасток, Фидерная оснастка, монтаж фидерной снасти | Рейтинг: 3.0/19
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика