Суббота
20.04.2024
03:46
Форма входа
Категории раздела
Хищник [45]
Бель [39]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (74588)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (32053)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (32001)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (30563)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (24767)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (24641)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (21079)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (20926)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (20644)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (19950)
Зарегистрированные
  • bfomicheff55555
  • kovalce38
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 68
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 66

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Хищник

    Объемные блесны на судака.

     

    Судак, блесна, зимняя, рыбалка, ловля.

     

     

    С этой любопытной блесной я впервые познакомился во время поездки в Финляндию, организованной Международным центром по развитию туризма для группы руководителей целого ряда популярных украинских изданий, в том числе и рыболовных. Кстати, отчет об этой увлекательной поездке был опубликован в № № 4 и 5 «РМ» за 2002 год. Разумеется, обо всем увиденном написать было просто невозможно, и многие детали остались, как говорится, за кадром.


     
    Тогда наша первая экскурсия состоялась буквально на следующий день по прилету в Хельсинки. На быстроходных катерах мы отправились отдохнуть и порыбачить в прибрежную морскую зону среди многочисленных скалистых островов неописуемой красоты. Нашим гидом оказался опытный рыболов, как мы поняли из объяснений переводчицы, большой местный «авторитет» в этом деле, неоднократный чемпион и призер чего-то там.


    После активной части программы пришло время общения братьев по увлечению. Мы уединились с «авторитетом» на берегу, открыли наши рыболовные ящики и принялись, несмотря на определенный языковый барьер, оживленно обмениваться опытом.

     

    Вот тогда-то я и обратил внимание на необычную блесну, которую тут же окрестил про себя «объемной» из-за её характерной формы. В ответ на мои вопросы «авторитет» объяснил мне, что такие блесны очень эффективно используются при ловле морского лосося, который появляется в этих местах чуть позже, с прогревом воды (дело происходило в мае).

     

    Было также сообщено, что производством таких блесен занимается всего несколько небольших финских компаний, названия которых мне ни о чем не говорили. Когда же я, заинтересованный, попытался произвести какой-нибудь «чендж», чтобы заполучить в свою коллекцию заморскую диковинку, финн как-то сразу поскучнел, сделал сначала вид, что начал плохо понимать мой английский, потом залепетал что-то о том, что у него всего несколько таких блесен, что они у него любимые и к тому же очень дорогие. Короче, наладившееся было рыболовное братство начало рушиться буквально на глазах, и я свои попытки мягко прекратил.


    К чести «авторитета» следует сказать, что, по-видимому, стараясь как-тосгладить неловкость, он тут же подарил мне кучу каких-то других приманок. Я, естественно, не остался в долгу. Братство было восстановлено, но эпизод этот запомнился, а интрига осталась.


    Справедливости ради, отмечу, что похожие объемные блесны я встречал и на нашем рынке. Речь идет о некоторых рапаловских моделях, которые дают, однако, о «героинях» этой заметки весьма приблизительное представление. Принцип примерно тот же, но качество исполнения, балансировка, форма, игра и, как следствие, эффективность отличаются приблизительно так же, как «Запорожец» от «Мерседеса». К сожалению, это касается и цены. Здесь «авторитет» был прав, в чем я вскоре смог лично убедиться.


    А возможность такая мне представилась очень скоро, когда наша группа, переезжая на автобусе в регион Тампере, посетила рыболовный магазин в небольшом провинциальном городке. Здесь, слегка поморщившись от цены (называть её не буду, дабы не огорчать читателя, да и жене такие детали знать вовсе не обязательно), я и приобрел заинтересовавшую меня приманку, причем в двух модификациях — уже упоминавшуюся «лососевую» и ещё одну с голографическим эффектом, которую я чуть позже окрестил «змейкой» из-заеё зигзагообразной формы и характерной игры при проводке.


    Шанс проверить новинку в деле появился здесь же в Финляндии. В тот день мы посетили знаменитый лососевый порог в провинции Вилпула. Полдня я убил на то, чтобы отметиться каким-нибудь достойным трофеем, перепробовав при этом массу прекрасно зарекомендовавших себя ранее в аналогичных условиях приманок. Но в этот раз все было тщетно. А спасла меня от полного фиаско как раз голографическая «змейка», подарившая мне великолепную двухкилограммовую форель. Причем поклевка произошла буквально на втором или третьем забросе, и именно в том месте, которое я тщательнейшим образом «проутюжил» до этого другими приманками.

     

    Судак, блесна, зимняя, рыбалка, ловля.


     
    Ещё тогда я проникся невольным уважением к своему новому приобретению, и тогда же зародилась естественная мысль: «Ну, хорошо, приманка неплохо проявила себя в „домашних“ условиях, но как она поведет себя в наших условиях, в Украине?» Получить ответ на этот вопрос, увы, в том сезоне не удалось. Но уже со следующей весны я приступил к испытаниям объемных блесен в полевых условиях. Результаты превзошли все ожидания.

     

    Накопленный за два последних сезона опыт позволил мне сделать некоторые обобщения, хотя я уверен, что эти удивительные приманки раскрыли ещё далеко не все свои секреты. Но прежде чем перейти к этим обобщениям, следует сделать небольшое лирическое отступление по поводу отношения автора к блеснам вообще и к колеблющимся блеснам в частности.


    Скажу сразу, что отношение это очень уважительное, тем более подтвержденное многочисленными примерами из практики, как своей, так и своих добрых знакомых. Сейчас, увы, выросло уже целое поколение спиннингистов, которые практически ничего, кроме классической ступенчатой проводки силиконовой приманки на джиг-головке, не знают. Почему говорю «увы»?

     

    Потому что, с моей точки зрения, зацикленный на каком-то одном, пусть даже и очень интересном виде ловли рыболов во многом себя обедняет. А ведь по спортивности, по требовательности к мастерскому владению снастью ловля на блесну, пожалуй, существенно превосходит ловлю джиг-спиннингом. Согласитесь, гораздо сложнее (а значит, и интереснее!) произвести высококлассную проводку блесны над дном, не подцепив на тройник пучок водорослей или гроздь ракушек, вовремя огибая подводные препятствия, чем банально «обстучать» дно «ступенькой».

     

    По результативности же колебалка в руках мастера — одна из самых эффективных блесен, которая зачастую опережает своих силиконовых побратимов в очных поединках. Поэтому мой вам совет, друзья-спиннингисты: если вы уже в достаточной степени освоилиджиг-спиннинг, и порой вам это уже кажется скучноватым, смело начинайте осваивать ловлю на колеблющиеся блесны. Это действительно очень интересно! Не забудьте только при этом один важный момент — для эффективной ловли годятся не любые блесны. Блесна должна быть «правильной».
     

     

    Судак, блесна, зимняя, рыбалка, ловля.


    Моим представлениям о «правильной» блесне попавшие мне в руки модели соответствовали полностью. А представления эти, не претендуя на категоричность, основываются на нескольких «китах». Во-первых, блесна при движении не должна вращаться вокруг своей оси. Во-вторых, она должна соответствующим образом играть при проводке (об этом чуть подробнее далее). В-третьих, очень важным фактором является поведение блесны на паузе. Двумя дополнительными, но достаточно важными факторами я считаю дальнобойность приманки и её расцветку.


    Об игре, пожалуй, следует сказать несколько слов отдельно. Для себя я выделяю три основные разновидности эффективной игры колеблющейся блесны. Первую я назвал «виляющий хвостик», что достаточно точно передает суть движений приманки при проводке. Блесны, обладающие таким типом игры, как правило, имеют характерную выпуклость и расширение в хвостовой части. При проводке такие блесны двигаются, как бы слегка переваливаясь с боку на бок и виляя «хвостиком» с тройником. Положение тела блесны при этом почти параллельно поверхности воды, либо находится под небольшим углом к ней, а выпуклая часть блесны направлена вниз. Ярким представителем этой группы блесен является и объемная «лососевая» модель.


    Вторую разновидность игры я окрестил про себя «струящейся». Блесны с такой игрой обычно имеют зигзагообразную форму и при движении напоминают плывущего по воде ужика. При этом приманка разворачивается боком, то есть ребром к поверхности воды. Финская «змейка» как раз и относится к этому типу.
    Третью разновидность игры условно можно назвать «рыскающей». Блесна при проводке делает резкие хаотичные движения, как бы мечась из стороны в сторону. При этом, как правило, волей-неволей совершаются вращательные движения вокруг продольной оси. Для хорошей блесны важно, чтобы эти вращения не «забивали» «рыскающую» составляющую и носили лишь эпизодический характер. К сожалению, объемные блесна такого типа мне не попадались. Но надеюсь.


    Как уже отмечалось, в ходе полевых испытаний объемные блесны проявили себя с самой лучшей стороны. И начнем, пожалуй, с «лососевой». Первое, что по аналогии приходило на ум: «Если блесна способна соблазнить такую привередливую особу, как благородный лосось, то почему бы не испытать её при ловле нашей хищной королевы — щуки?» Идея оказалась правильной — заморская диковинка явно пришлась по вкусу украинским хищницам.


    Очень важным при этом оказалось подобрать правильные темп и ритм проводки. «Лососевая» позволяла осуществить самую медленную проводку, что, впрочем, почти никак не отражалось на интенсивности «хвостовиляния». Причем, чем медленнее был темп, тем лучше были результаты. По-видимому, именно сочетание очень медленной проводки и достаточно интенсивной игры хвостовой части и давало оптимальный эффект. При этом очень важно было провести блесну примерно в полуметровом придонном слое, что после определенного привыкания легко достигалось корректировкой скорости подмотки.


    Все это касается равномерной проводки блесны. Но не менее эффективной оказалась и проводка с короткими остановками блесны. Именно с короткими, продолжительностью не более секунды.

     

    За это время блесна успевает спланировать не более чем на несколько десятков сантиметров, но большего и не требуется, учитывая то, что движется она в придонном слое. На паузе же «лососевая» ведет себя весьма любопытно — она как бы продолжает движение, только теперь уже со значительной вертикальной составляющей, все так же переваливаясь с боку на бок и покачивая хвостовой частью. Причем эти колебания носят затухающий характер и почти полностью прекращаются в нижней точке траектории, после чего снова следует подмотка.

     

    Блесна, судак, ловля, зимняя, рыбалка.

     

    Поклевка, как правило, происходит либо в момент паузы, либо сразу после начала очередного цикла подмотки. Блесна при такой проводке движется как бы короткими перебежками, напоминая своей игрой больную или оглушенную рыбку. Средний темп подмотки при проводке с короткими остановками, естественно, чуть выше, чем при равномерной.


    Ещё один тип проводки, который я с успехом применял при ловле «лососевой», — проводка с переменной скоростью. Техника её не представляет собой ничего особо сложного. После того как блесна опустилась на запланированную глубину, делается несколько ускоренных оборотов катушки, затем несколько замедленных, и так далее.

     

    Блесна при этом движется по некоей синусоиде, то слегка приподнимаясь над дном, то снова к нему приближаясь. При этом не следует забывать об общем рельефе дна, вовремя реагируя на изменение глубины. Так, например, при классической проводке с отмели в глубину можно начать её в определенном темпе с тем, чтобы по мере увеличения глубины постепенно его замедлять на всех стадиях. Ту же проводку можно осуществить и несколько по-другому, варьируя количество оборотов катушки на ускоренной и замедленной фазе проводки. Например, на отмели делаем поочередно четыре быстрых и два медленных оборота катушки, в начале свала переходим на соотношение «три-три», в самом глубоком месте два быстрых оборота чередуются с четырьмя замедленными. Смысл понятен.


    Можно, конечно, использовать и комбинацию двух последних типов проводки, то есть чередовать рваный ритм подмотки с короткими остановками. Может быть, кому-то все это покажется чересчур сложным, но буквально после нескольких рыбалок и первых удач ваши движения приобретут необходимый автоматизм, хотя, конечно, настоящее мастерство придет только с опытом.


    Что же касается дальнобойности приманки, то и здесь «лососевая» оказалась на высоте. Компактная, достаточно тяжелая, она позволяет выполнять очень дальние забросы, к тому же при попутном ветре обладая существенным планирующим эффектом. «Работать» с такой приманкой — одно удовольствие!
    Наилучшие результаты «лососевая» показала в условиях плохой видимости. Причиной тому, очевидно, является яркая провоцирующая расцветка блесны. 

     

    Весенняя ловля щуки, пасмурная ненастная погода, вечерние и утренние часы — вот оптимальные условия для её использования. Лучше, если при этом течение будет слабым или полностью отсутствовать. Именно тогда все достоинства игры «лососевой» проявляются в полной мере. Конечно, это накладывает определенные ограничения в области применения приманки, но при ловле щуки сильное течение, как правило, и не требуется. Безусловно, было бы очень интересно испытать аналогичную блесну имитирующей расцветки под окунька или плотву. Но, увы, такой модели в моей коллекции нет.
     

    Судак, блесна, зимняя, рыбалка, ловля.


    Перейдем теперь к другой объемной блесне — «змейке». Как уже отмечалось, игра её имеет принципиально иной характер. На паузе она также ведет себя совершенно по-другому — начинает мягко планировать, рыская из стороны в сторону. Эффект оглушенной рыбки полный. Несмотря на существенные различия в игре, для «змейки» применимы все те же способы проводки, что и для «лососевой»: равномерная, с остановками, с переменной скоростью, комбинированная.

     

    В ходе полевых испытаний приманка проявила себя как достаточно универсальная, её жертвами становились не только матерые щуки, но и другие хищные обитатели наших вод — судак, крупный окунь, жерех.
    О последнем хочется рассказать особо. Прошлой осенью мы с сыном рыбачили в районе рыболовно-охотничьей базы «Сорокошичи», хорошо знакомой киевским и черниговским спиннингистам. На кукане уже гуляло несколько приличных щук, когда невдалеке я заметил резвящуюся над водой стаю чаек. Кто же из рыболовов откажет себе в удовольствии проверить причину пернатого пиршества? Сказано — сделано.

     

    Через несколько минут мы уже были на месте и с интересом наблюдали за стайками выпрыгивающей из воды мелочи, которую явно кто-то (по-видимому, жерех) «поджимал» снизу. В ход сразу же пошли самые проверенные жереховые приманки: фирменные «кастмастеры», вертушки, поверхностные воблеры. Но все было безрезультатно. Не помог даже любимый девон из серии «T.EKO Original baits», на который буквально за неделю до этого и примерно в тех же местах я взял с полдесятка весьма приличных жерехов. Закралось даже сомнение, а действительно ли это жерех? Отчаявшись, я поставил финскую «змейку». И поклевка последовала на первом же забросе! А дальше — пошло-поехало.

     

    Поклевки следовали одна за одной, и хотя жерех был некрупным и большей частью отпускался в родную стихию, удовольствие мы получили изрядное (к тому времени сын тоже перешел на ловлю «змейкой»). Проводка при этом производилась следующим образом. Сразу же после приводнения приманки следовало несколько оборотов катушки, затем короткая пауза, и так далее.

     

    Желая увеличить глубину проводки (а жерех в этот раз не держался у поверхности), я либо уменьшал количество оборотов катушки между паузами, либо увеличивал продолжительность пауз. Поклевки в основном следовали или на первых метрах проводки, или на паузе. Нелишними в этих условиях оказались и прекрасные дальнобойные качества «змейки», лишь немного уступавшей в этом тяжелому пулеподобному девону. Следует также добавить, что приманка прекрасно показала себя и при ловле на сильном течении.


    Иной читатель, очевидно, спросит: «А стоит ли уделять внимание экзотическим и достаточно дорогим приманкам, если существуют их доступные металлические аналоги?» Чтобы ответить на этот вопрос, следует,по-видимому, вспомнить, чем же все-таки объемные блесны отличаются от своих металлических сестер. Во-первых, это существенно меньший удельный вес, что открывает перед спиннингистом совершенно новые горизонты — возможность совершать более деликатную замедленную проводку и активно использовать паузу с её неповторимой игрой. Во-вторых, объемность блесны. Как мне кажется, объемные приманки при прочих равных условиях создают в воде более естественные, а значит и более соблазнительные для хищника колебания. Отсюда и результат.

     

    Судак, блесна, зимняя, рыбалка, ловля.


    Во всей этой истории с моими новыми любимцами есть все-таки действительно один существенный недостаток — их невозможно найти на прилавках наших рыболовных магазинов. И здесь большие надежды у меня связаны с нашими «мастеровыми». Очень надеюсь, что эта статья их заинтересует, а их воистину золотые руки сделают объемные блесны доступными для наших рыболовов и не очень дорогими.


    Александр Терещук,

    В тему:

    - Зимняя ловля окуня на светонакопительный пилькер;
    - Ловля судака на балансир;
    - Судак: зимняя ловля на блесну;
    - Ловля судака на колебалки | На летнюю блесну зимой;
    - Ловля судака на балансир;



    Источник: http://rybmir.com
    Категория: Хищник | Добавил: kr580ik80 (19.01.2015) | Автор: Администратор
    Просмотров: 1127 | Теги: жерех, плотва, Ловля, рыбалка, окунь, крупный, щука, Судак, зимняя, блесна | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика