Ставридка, в основной собственной массе - рыбка маленькая. В разных источниках можно прочесть о 20-40 см особях, что, по всей видимости, может и соответствует реальности в эталоне.
Ставридка, в основной собственной массе - рыбка маленькая. В разных источниках можно прочесть о 20-40 см особях, что, по всей видимости, может и соответствует реальности в эталоне. Но, черноморская ставрида, которая попадалась мне на крючок, изредка дотягивала до 15 см.
По собственному сложению эта рыба припоминает собственных средиземноморских братьев, уступая им, разве что, в размерах. Все то же веретенообразное тело, имеющее повдоль боковой полосы ряд плотных щитков, большая голова и сильные, с обилием зубов, челюсти. К озари ставрида нагуливает жирок и, в связи с этим, ценится выше, чем та, что будет поймана весной.
В плане рыбалки, ставрида будет увлекательна, сначала, любителям ловли в отвес. Главным способом ловли ставриды в Крыму был и остается самодур, а так же различные модификации иных поводковых снастей. Сущность у их всех одна - тяжелое концевое грузило (некие употребляют тяжкий пилькер либо колеблющуюся блесну) и от 3-х до 7-ми крючков, связанных на расстоянии 10-20см друг от друга на основной леске. Для того, чтоб крючки не путались меж собой, их нередко укрепляют просто в петлю, сделанную на основной леске, т.е. совсем без поводка.
Крючки на снастях в местном выполнении употребляются нагими, без бусинок, ниточек и перышек. Наблюдения и опыты с этой снастью при ловле с пирса в отвес проявили, что пустой белоснежный крючок №5 с длинноватым цевьем оказывался более действенным, чем все мои упражнения со светящимися бусинками и цветными нитками.
По всей видимости, блестящие никелированные крючки в основном напоминают ставриде стайку мелюзги, достойной атаки. Во время одной рыбалки с пирса в Приморском, когда на мою оснастку, состоящую из отлично связанных стримеров, попадались максимум 1-2 рыбки после 10-ти минутной игры, местный рыбачок в 2-ух метрах от меня, уже успевал снять с крючков десяток. Хотя, тут идет речь о том времени, когда рыба ловится, т.е. про те редчайшие минутки, когда в районе пирса повсевременно движется большой косяк ставриды. Обычно же, ловля с пирса на самодур достаточно кислое занятие - рыба клюет нечасто и в главном по одной. Такая рыбалка, принимая во внимание монотонность и размеры рыбы - занятие достаточно кислое.
Для того, чтоб полностью почувствовать всю красота этой потехи, необходимо присоединиться к организованной группе рыболовов и сплавать на платную рыбалку. Этим нехитрым делом занимаются многие на побережье, имеющие в распоряжении лодку либо катер.
Цена таковой рыбалки невысока, приблизительно 5 баксов в час. Если учесть то, что местный капитан-гид в курсе, где стать на якорь, чтоб рыболовам было чем заняться, то в принципе, можно разориться. Время от времени таковой переход занимает больше часа, а место находится достаточно далековато от берега.
К слову, я с настороженностью отношусь к схожим мероприятиям по той причине, что почти всегда, собирая людей в собственной лодке и уходя фактически за горизонт, владелец катера не имеет никаких разрешительных бумаг на оказание подобного рода услуг. А это означает, что в погоне за длинноватым рублем им глубоко наплевать на техническое состояние собственной посудины, а так же на погодные условия - их никто в этом вопросе не держит под контролем.
Не считая этого, бывают в схожих мероприятиях и другие отрицательные моменты.
Я пару раз попадал в ситуацию, когда пассажиры катера поголовно свешивались за борт в приступе морской заболевания. А так как лодка почти всегда маленькая, ни о какой рыбалке в таких критериях гласить не приходится. Так что, когда вы соберетесь на схожее мероприятие, оцените сначала погодные условия и состояние моря.
Если волны находятся, имейте в виду, что далее от берега, к качке присоединится к тому же ветер, а это означает, что не считая "заболевших", которых может быть несколько на расстоянии вытянутой руки, к неудобствам присоединяется к тому же повсевременно прыгающая под ногами палуба. В таких критериях получить наслаждение от рыбалки навряд ли получится. С этой точки зрения пирс, все таки лучше.
Если у вас в планах не стоит задачка набить рыбой холодильник, со ставридой можно поработать и спортивными снастями, чисто исходя из убеждений эстетического наслаждения. Например, ставрида очень хорошо откликается на маленькие балансиры. Кстати, в ряде всевозможных случаев, когда ее малость, маленький рапаловский балансир существенно эффективнее самодура.
Дело, по всей видимости, в том, что, не считая симпатичного внешнего облика, балансир делает в воде дополнительные колебания, что добавляет преимуществ в мутной воде, к примеру, после шторма либо во время огромного волнения на море. В ближайшее время я непременно беру с собой все свои зимние приманки - блесны, балансиры. Места в багаже они занимают малость, а работают в море даже очень хорошо.
Облавливая различные горизонты, в Черном море на наши зимние снасти можно изловить фактически всякую рыбу, ведь они все хоть малость, но хищники. В верхних слоях попадаются сарган и ставрида, поближе ко дну бычок, камбала, морской ерш и скат-лисица.
Для ловли я использую трехметровый спиннинг класса "лайт" и маленькую катушку с корзинкой 0,15 мм. Ловля происходит с пирса в утренние и вечерние часы. Не считая того, что все снаряжение фактически не занимает много места, можно не забивать для себя голову добычей наживы.
Проводка осуществляется неторопливыми потяжками ввысь с отпуском приманки в свободное падение с амплитудой 50-80см. В конце проводки нужно давать маленькую паузу, это в особенности обожают бычки и ерши. Для камбалы и лисицы игра блесной либо балансиром должна происходить у самого дна. Очень полезно будет положить приманку на дно и пошевелить ею в песке, немного взмучивая воду.
Если вам удалось наловить хотя бы пару 10-ов ставридок, есть смысл испытать зажарить ее на гриле, либо на сковородке. Свежее пойманная ставридка по вкусу существенно превосходит ту, которую можно приобрести в замороженном виде.
Как уже упоминалось, осенняя ставрида очень жирная, а готовится до боли просто и стремительно. Главное, не передержать ее на огне, чтоб не пересушить. В среднем, если углей в мангале довольно, хватает 5 минут на сторону, чтоб у рыбки образовалась румяная корочка, а снутри чтоб она оставалась мягенькой и сочной. Приправ и специй не надо, я даже не солю морскую рыбу, когда готовлю ее на гриле. Естественный запах и вкус свежайшей рыбы совсем не просит дополнительных компонент. Единственное, что хорошо дополняет это блюдо - лимон, соком которого поливают рыбу уже в тарелке.
У ставриды, не считая позвоночника, других костей нет, а мясо хорошо смешивается с местными белоснежными винами и овощами.
Источник: http://fisheronline.ru/ |