Ловля карпа на макуху у большинства рыболовов сопровождается использованием макушатников, которые можно считать простыми, недорогими и главное надёжными приманками. Тем более что при ловле макушатниками допускается применять самые обычные снасти, будь то закидушка или спиннинг. Ловля на макуху имеет свой недостаток. А заключается он в том, что когда жмых начинает размокать, через какое-то время крючки потихоньку высвобождаются из него. И в том случае, если небольшая рыба собьёт брикет в сторону от области расположения крючков, то клёва может вовсе и не произойти. Во избежании этого, нередко применяют свинцовую пластинку, к ней при помощи резинки крепиться жмых. Стоит помнить, что в данном случае снасть становится тяжелее и необходимо приложить больше усилий для заброса.
Макушатник для ловли карпа.
При ловле рыбы на макуху предпочтительней использовать подсолнечный или соевый жмых. Попробуйте взять брикет макухи для рыбалки и киньте в воду недалеко от берега, чтобы он был в поле зрения. Если брикет рассыпался за два, три часа, то он считается идеальным для нашей ловли, так, как известно, что чем тверже макуха, тем реже нужно перезакидывать снасть. Готовятся кубики жмыха заранее, перед рыбалкой.
Чтобы изготовить макушатник, необходимо взять один брикет, на глаз разделить его на три части и сделать сквозное отверстие. Изготавливая поводки, следует поставить один, два крючка, при этом длина поводков должна быть около 15—20 см. Все же, ловля на макуху рассчитана для крупной рыбы.
Изготовление макухи на карпа.
Чтобы самому изготовить макуху, необходимо приобрести в магазине чёрную семечку, но сырую, жарить вам нужно будет самим до состояния полуготовности. Когда семечки хорошенько прожарятся, далее следует их перемолоть на кофемолке или мясорубке. Затем заполняем и утрамбовываем в ручную форму наши молотые семечки таким образом, чтобы после сдавливания на выходе получился готовый продукт. В итоге его будет в три раза меньше, чем изначально заполненная форма.
Ставим форму в пресс и что есть сил начинаем затягивать прессовочный винт. Осторожно и равномерно разогреваем нашу форму до того времени, пока через просверлённые в форме дырочки не начнёт течь масло. Снова затягиваем винт пресса.
Если сразу же вынуть только что приготовленный продукт, в большинстве случаев он начинает распадаться или разбухать. Лучше немного подождать и уже через 30 минут можно вынимать макуху из формы. И ещё, за то время, когда происходит полное остывание продукта, можно ещё пару раз подтянуть винт пресса.
Помните, что коробочку, в которую стекает масло, нужно расположить между прессом и формой. Главное, не забыть это сделать! К примеру, для стекания масла, можно установить пресс на ненужную кастрюлю, где он будет вращаться по оси, тем самым делая работу с нагревом формы и затяжки винта несколько проще.
Источник: http://fishinggold.ru/ |