Манку обожают такие рыбы как карась, плотва, лещ, карп, красноперка и многие другие. Поэтому при походе на ловлю белой рыбы нужно всегда брать с собой насадку приготовленную из манки.
"Манна болтанка"
Для приготовления этой насадки нам понадобится баночка, в которой мы непосредственно будем разводить "манную болтушку", ложечка, манная крупа и вода из крана, а еще лучше с водоема. Итак, насыпаем в баночку одну столовую ложку манной крупы и заливаем ее водой до того уровня когда вода закроет на 3-4 миллиметра манную крупу. Даем отстояться 30-50 минут, что бы манка хорошенько отечна. После чего начинаем перемешивать нашу консистенцию обратной стороной чайной ложечки, долго и упорно, примерно 15-20 минут, до такой степени пока не начнут тянуться пасьма "болтанки" длиной примерно в 5-6 сантиметров и не разрываться. Вот и все "манна болтанка" готова. Теперь нам понадобится пластмассовый шприц 20 мл.
Вытаскиваем поршень из шприца и ложечкой заполняем шприц "манной болтушки". Вставляем поршень в шприц и можно идти на рыбалку. На рыбалке насиляемо, а точнее накручиваем болтушку на крючок, выдавливая ее из шприца. Все вышеописанное можно приготовить непосредственно на водоеме, а при отсутствии шприца накручивать "болтушку" на крючок деревянной палочкой ...
Нюансы в приготовлении "манной болтушки". Главное нужно размешать "манную болтушку" к правильной консистенции, чтобы она не была не слишком мягкая и не очень жесткая. Это придет к вам с опытом после 4-5 рыбаков на эту насадку. Вообще мной замечено, что более мягкая болтанка лучше работает, чем более жесткая, но она хуже держится на крючке. При ловле рыбы на реке мягче болтанка плохо держится на крючке за влияния на нее течения. Рыба просто не успеет клюнуть на насадку, поэтому при ловле на реке нужно замешивать более крутую насадку. При ловле на озерах можно использовать болтушку мягче, она будет лучше работать и приваджуваты рыбу. Кстати еще продаются специальные крючки с пружинкой на цевья специально приготовленные для ловли на "манную болтушку". Также многие рыболовы добавляют в болтушку аромазаторы под нужную рыбу. Я данный метод не практикую. На простую "манную болтушку" тоже хорошо клюет.
Промытое тесто
Если о "манную болтушку" не слышал только ленивый, то о "промытые тесто" знает далеко не каждый. Итак готовим промытые тесто. Начнем все по порядку. Засыпаем до половины манной крупой стакан и добавляем воды так, чтобы она полностью пропитала крупу. Это очень важно, потому что нам необходимо будет изготовить из пропитанной массы шар. И так, водой наша крупа пропиталась, начинаем ее месить до консистенции мягкого пластилина. Эта операция займет 3-5 мин. Получим полуфабрикат, который и будет служить основой для нашего теста.
Теперь приступаем ко второму этапу. Открываем кран с холодной водой и регулируем напор так, чтобы текла очень тонкая струйка воды. Берем наш полуфабрикат и начинаем вымешивать его под этим струей воды, при этом из теста вымывается крахмал, а клейковина остается. Готовое тесто должно быть похоже на использованную жевательную резинку. Хочу обратить внимание еще на один момент: вымывая крахмал и одновременно делая замес необходимо добиться того, чтобы в тесте не оставались комочки и зернышки крупы, поскольку это будет усложнять насаждение приманки на крючок.
В готовое тесто можно добавить ароматизаторы. Ароматизаторы иногда улучшают, иногда ухудшают клев. Относительно цвета, то пробовал
подкрашивать красным и желтым пищевыми красителями. Цвет теста приятно радовал глаз, но рыба этого не оценила. На желтый, или на красный тесто рыба ловилась хуже чем на обычное, хотя конечно возможно так попал ...
Хорошо насаждать тесто следующим образом.
Делается шарик величиной с две спичечные головки, которую необходимо проколоть насквозь крючком, и, оттянув один край шарики пальцами в тонкую нить, обматываем жало крючка. Эта операция занимает считанные секунды.
Хранить тесто из манки необходимо в холодильнике, в герметичной таре, немного смазав ее водой. Перед употреблением разомните тесто мокрыми руками. Вот еще один совет: для того, чтобы тесто было удобно поправлять и насаживать на крючок, и чтобы оно не прилипало к пальцам, руки необходимо смачивать водой.
Источник: http://www.ylova.net/naguvka/263-manka-na-kryuchke.html |