Ловлей судака на мелководье уже никого не удивишь. Много сейчас найдется специалистов, готовых дать кучу советов, как надо правильно ловить. Тем не менее, на деле большинству рыболовов не каждый день удается добиться желаемых результатов. Неудачи обычно списывают на отсутствие клева.
Случаются такие «неклевые» дни даже в самые лучшие календарные периоды. Конечно, факторов, влияющих на клев судака, много, но главный фактор успеха или неудачи - это сам рыболов. Есть много «мелочей», недооценка которых может оставить спиннингиста без улова. На самом деле, «провальных» дней, когда судак не реагирует ни на одну приманку и вероятность его поймать равна нулю, очень мало. Ловя на Калининградском заливе уже не один десяток лет, я с уверенность могу сказать, что весной практически в любой день могу поймать два-три судака даже в те дни, когда большинство рыбаков уверены, что клев нулевой. Ничего сложного здесь нет: таких результатов может добиться любой спиннингист. Просто при плохом клеве нельзя допускать ошибок, которые простительны в другие дни. Перечислю основные.
Ошибка 1. Спиннинг на судака должен быть мощным и жестким.
Есть такое очень распространенное мнение. На самом деле, в нашей ситуации основное требование к спиннингу — чувствительность. Спиннинг должен реагировать на малейший ударчик под водой, чтобы рыболов понимал, что там делается, и владел всей обстановкой. Любое касание твистера, не важно, дно это, растительность или удар рыбы, должно быстро передаваться на руку рыболова, чтобы он мог понять, в какой момент надо делать подсечку. Спиннинг должен быть легким - то есть соответствовать весу используемых приманок, строй предпочтительнее быстрый. Не случайно я начал именно со снасти - когда поклевок за день случается немного, обидно будет их просто «прозевать» из-за того, что снасть слишком грубая.
Ошибка 2. Толстая леска - гарантия успешного вываживания.
Кто так думает - забывает, что вываживание начинается только после того, как судак окажется на крючке, а со слишком толстой леской такого может и не произойти. Применение неоправданно толстых лесок - очень частая ошибка рыболовов, приводящая к закономерно плачевному результату. И дело даже не в том, что заброс получается значительно короче или судак боится толстой лески. Просто диаметр лески должен соответствовать весу приманки, при ловле на легкие джиг-головки леска должна быть тонкой. Со слишком толстой леской не приходится надеяться на контакт с приманкой - и чувствительность пропадает, и характер заданной вами проводки сильно искажается. Оптимальная толщина лески при нормальной (современной) снасти должна быть 0,2, в крайнем случае - 0,24 мм, но никак не толще. Леску применять желательно жесткую, с минимальной растяжимостью.
При малом диаметре лески не так сильно сказывается влияние ветра и течения, кроме того, сама леска весит не так много. На первый взгляд, собственный вес лески - это несущественный фактор, но при вялом клеве он порой играет очень важную роль. Ведь веса головок, которыми мы ловим судака на мелководье, не превышают 5-6 граммов, а порой составляет всего 2-3 грамма, и вес лески уже соизмерим с весом приманки. Вес 100-метрового мотка лески диаметром 0,22 мм, в зависимости от материала, который использует фирма-производитель, составляет 3,2-3,5 грамма. Соответственно, при забросе на 40-50 метров вес лески может составить до 50 процентов от веса приманки. Очевидно, что при использовании более толстых лесок это соотношение становится таким, что ни о какой чувствительности не может быть и речи, даже на более коротких дистанциях от рыболова до приманки. Не забывайте, что вес лески возрастает пропорционально квадрату диаметра! Могу добавить, что и сам я, и мои товарищи, кто регулярно ловит крупных судаков (от 6 кг и выше), леску толще 0,2 уже много лет не используют, и никаких проблем при грамотном вываживании не бывает.
Ошибка 3. Карабинчики и вертлюжки - помощники рыболова.
Когда в конце лески привязан вертлюжок с карабинчиком, очень удобно менять приманки - не нужно для этого каждый раз перевязывать узел. Однако при отсутствии клева наличие любого дополнительного элемента оснастки может лишить нас нескольких поклевок. Когда клева практически нет, я перехожу на ловлю судака без карабинчика, то есть привязываю каждый твистер заново. Бывает, что это помогает: возможно, судак просто видит карабин перед приманкой, возможно, отрицательно влияют завихрения, которые, от него идут, может быть, дело еще в чем-то, но статистика при бесклевье явно не в пользу вертлюжков и карабинчиков. Имейте это в виду!
Ошибка 4. Все твистера - хорошие.
При глубинной ловле на тяжелые головки, да еще когда хищник активен - действительно, какой твистер не повесь - клевать будет. Однако при ловле на мелководье, когда проводка - медленная, а головки - легкие, собственная игра силиконовой приманки имеет важнейшее значение. Поэтому качеству «резины» необходимо уделять особое внимание. Твистера выпускаются различными фирмами, и уже изначально бывают разного качества, кроме того, в зависимости от времени и условий хранения они имеют свойство «дубеть».
Слишком жесткий твистер, который почти не работает при медленной проводке, может просто остаться без внимания судака, особенно - при вялом клеве. Выбирая твистер, надо следить за тем, чтобы он был мягким. Хотя по цене хороший твистер будет немного дороже, но, экономя на качестве резины, вы рискуете остаться без рыбы. Лучше покупать твистера известных фирм - Mann's, Sandra и т. п. Независимо от известности производителя, потрудитесь проверить, чтобы твистер оказался действительно мягким и эластичным.
Ошибка 5. Крупная приманка - большой улов.
При слабом клеве слишком большой твистер может оставить вас вообще без улова. Судак лучше реагирует на малька размером со спичку или полторы спички, все, что больше, тоже будет ловить судака, но результаты уже не те. Конечно, если у вас цель выловить судака на 18 кг, то, естественно, и размер надо увеличивать. Однако большинство рыболовов будут довольны и двух-килограммовым судаком, а, тем более, 3-4-килограммовым, а такие судаки лучше клюют именно на небольшие твистера.
Ошибка 6. Цвет не имеет значения.
Споры о том, влияет окраска твистера на клев судака или нет, ведутся постоянно. Авторитетные рыболовы центральной части России утверждают, что не влияет. Вот и у нас в Калининградской области спиннингисты, почитав их статьи, начинают игнорировать цвет приманки. Хочу напомнить, что рыбалка на судака в центральной части России, как правило, происходит совершенно в других условиях. На глубоких реках и больших водохранилищах судака ищут на глубинах от 4-6 метров и более, порой до 12-15 метров. Естественно, на таких глубинах роль цвета близка к нулю. Другое дело - рыбалка на мелководье. На Калининградском заливе судак ловится на глубине в 1 метр, а то и всего в 20 сантиметров, да вода порой бывает прозрачной. В таких условиях цвет приманки порой очень даже влияет на клев судака, и это утверждение базируется не на теоретических умозаключениях, а на большом практическом опыте. Я считаю, что выезжать на рыбалку, не имея ряд твистеров, окрашенных в нужные тона - это, мягко сказать, не вполне разумно. Здесь кто-то может вспомнить реальные примеры, что и у нас на заливе или в других местах с аналогичными глубинами судак прекрасно ловился на все предложенные цвета, не проявляя избирательности.
Это действительно так в пики активности судака - если уж судак хорошо клюет, то клюет на все. Но мы сейчас говорим как раз о противоположной ситуации, когда судак не просто вяло клюет, а, казалось бы, совсем не хочет брать. Вот в этом случае правильный подбор твистера и может стать ключом к успеху. Я решусь назвать ряд цветов, без которых стараюсь не выезжать на ловлю судака, в той последовательности, в которой желательно подбирать оптимальный цвет при отсутствии клева:
1. стальной перламутр с блесками;
2. чисто белый;
3. красно-белый;
4. салатовый;
5. лимонный;
6. оранжевый;
7.темно-синий с блесками.
На остальные цвета порой тоже неплохо ловится, но основные я перечислил выше.
Ошибка 7. Тяжелым джигом ловить легче.
Считается, что при хорошем клеве, чем тяжелее вес головки - тем больше улов и крупнее размер трофеев. Это верно, однако не следует забывать, что при плохом клеве - все наоборот: чем легче груз, тем больше вероятность поймать рыбу, а на чрезмерно тяжелые головки рыба вообще не реагирует. Кроме того, условия ловли на мелководье не позволяют использовать груза тяжелее определенного веса. У нас на Калининградском заливе лучшие веса при ловле с островов - от 3 до 6 граммов. Более тяжелые головки (до 9— 10 граммов) можно применять на «воротах» (разрывах между островами), и то при сильном течении, когда легкую головку несет, и нет контакта с дном. Почему ловить надо на такие незначительные веса? Все дело в том, что глубина в месте ловли небольшая, и классическую «ступеньку» провести просто невозможно. При остром угле наклона лески и малой глубине поднять со дна тяжелую головку не получается, в то же время легкая прекрасно поднимается на несколько сантиметров, после чего какое-то время планирует, совершая некое подобие ступенчатой проводки. Кроме того, с легкой головкой намного меньше зацепов. Тяжелая же тянется по дну и часто зацепляется за камни, а это не привлекает пассивного судака.
Ошибка 8. Быстрее тянешь - быстрее поймаешь.
Сразу скажу, что проводка должна быть максимально медленной, особенно - при плохом клеве. И не так важно при этом, получается у вас ступенька короткой или длинной, и сколько делается оборотов катушки между паузами - один или три, важно как можно медленнее вести приманку и делать задержки несколько секунд. Скорость проводки - один из важнейших факторов, влияющий на клев судака, и недооценивать его - значит с большой вероятностью остаться без улова. Бывая на рыбалках, я часто вижу, как рыболов крутит катушку очень быстро, вынимает приманку, забрасывает - и опять скоростная проводка. На такой проводке у меня даже внимание не задерживается - гораздо грамотнее тот рыболов, который крутит катушку медленно, стараясь при этом прочувствовать все изменения в характере проводки, - только по одному этому эпизоду видно, что рыбак не новичок и разбирается в ловле судка, и не только судака.
Медленную проводку судак просто обожает. Он не будет гнаться за рыбкой, которая показывает, что она в хорошей форме, и схватить которую сложно. Другое дело, когда рыбка плывет вяло, проплыла небольшое расстояние, падает на дно, с трудом поднимается, но, пройдя совсем немного, опять падает. Вот такой игрой заинтересуется даже вялый и сытый судак - ведь догнать добычу, которая и плыть-то не может, не составляет большого труда. При медленной проводке хлыст спиннинга желательно держать по отношению к воде под углом 45 градусов - в этом случае под берегом (в зоне основных поклевок) твистер будет не так часто зацепляться за каменистое дно.
Ошибка 9. Чем дальше от берега - тем больше рыбы.
Очень характерная ошибка спиннингистов, причем не только начинающих - максимально дальние забросы перпендикулярно берегу, и ничего кроме этого. На самом деле, основное количество бросков должно быть параллельно берегу и немного наискосок. В нынешнем году, когда на Калининградском заливе во время весеннего запрета разрешили ловить по лицензии с лодок, многие спиннингисты перестали уделять должное внимание береговой зоне, что негативно сказалось на их уловах. На самом деле, лодку надо ставить как можно ближе к берегу - очень хорошо, если лодка будет стоять в метре от берега, хуже - если в двух метрах, и совсем плохо - в пяти и более метрах. Ведь основная масса поклевок происходит непосредственно у самого берега, на удалении 1 -2 метров, и рыбаки, заякорившиеся дальше этого рубежа, просто перекидывают место стоянки судака, в результате чего у них заметно уменьшается количество поклевок, в то время как у тех, кто ловит с берега, поклевки нередки.
Не лучший вариант - бросать с лодки в сторону берега - ведь у берега камни, положить на дно джиг-головку, избежав зацепа, вряд ли удастся, а если она достигнет дна уже за камнями, траектория проводки вашей приманке не пересечется с основными местами судачьих поклевок. При весенней ловле на Калининградском заливе - не важно, с островов вы ловите или с лодки - забрасывать надо не от берега, а вдоль берега, желательно первоначально класть головку всего в метре от берега, затем, при дальнейших забросах уводить ее от берега с каждого заброса на метр. Забрасывать на большое расстояние не надо. Если вдоль берега случаются частые зацепы, то лучше перейти на джиг-головку более легкого веса - она будет медленнее опускаться на дно и зацепляться за камни, да и сами касания дна станут более редкими - ступенька получится длиннее.
Ошибка 10. Рыбу надо высиживать.
Есть ряд рыбаков, которые допускают еще одну ошибку - останавливаются на одном месте и всю рыбалку сидят, не меняя места. При плохом клеве это не самое верное решение, эффективнее будет поискать судака. Долго на одном месте останавливаться не надо! Если ловите с берега - то дольше 10 минут нигде задерживаться не следует, единственное исключение - если была поклевка - тогда этому месту нужно уделить еще некоторое время. С лодки время проверки одного места надо увеличить вдвое, а то и втрое - это связано с тем, что пока вы подплывали и устанавливали лодку на якорь, шум от вас был, и рыбе необходимо некоторое время, чтобы она подошла опять к вашему месту. Места поклевок необходимо запоминать, чтобы на обратном пути здесь остановится и половить еще.
Ошибка 11. Судак - не форель и не жерех, осторожностью не отличается
Когда речь идет о ловле судака на большой глубине, рыбу действительно трудно смутить тем, что происходит над водой. Другое дело - когда ловля ведется на глубине всего метр, а то и меньше, да еще и вода прозрачная. Здесь маскировка может иметь решающее значение! И на берегу, и, тем более, в лодке надо тихо вести себя. Все удары о камни и даже разговоры рыбаков отпугивают судака, особенно - в штиль, помнить об этом надо постоянно, особенно - при плохом клеве. Многие рыбаки считают, что в тихую безветренную погоду рыбу ловить намного труднее, и она хуже берет, чем когда на воде небольшая рябь. Я тоже соглашусь с этим, но и в штилевую погоду можно неплохо половить, с той лишь разницей, что поведение рыболова на берегу должно отличаться от поведения в ветреную погоду.
Самое главное при отсутствии ветра - это не создавать шума на берегу. Подходить к берегу надо аккуратно, стараться, чтобы ваши шаги были не слышны, и не допускать ударов камня о камень. Такие удары сильно раздаются в воде, и судак, особенно крупный, сразу отойдет от берега или затаится, и не будет реагировать ни на какие приманки. Даже разговаривать и шуметь ящиком на берегу не рекомендуется. Я в последнее время вообще отказался от рыболовных ящиков и больших коробок - вполне хватает двух небольших коробочек, которые умещаются в карманах, с такой амуницией и перемещаться по берегу удобно, и шума никакого. При ловле в тихую погоду лучше сидеть на камнях, а не стоять, хотя это и не совсем удобно. В безветренную погоду вода в заливе просветляется, и судак, имеющий хорошее зрение, на малой глубине прекрасно видит все, что делается не только под водой, но и на берегу.
Если рыбак сидит на камне, то и рыба его воспринимает как камень, и наоборот, если рыбак ловит стоя, то он выделяется на фоне острова, и судак, особенно крупный, на это часто обращает внимание и прекращает преследование приманки. Если вода мутная, то можно и стоять, но здесь необходимо обращать внимание, с какой стороны светит солнце, особенно, когда оно уже склоняется к горизонту.
На фоне заходящего солнца силуэт рыбака виден особенно хорошо, поэтому нужно не только следить за расположением своей тени в воде, но и за солнцем, чтобы оно не выделяло вас на фоне берега. Кроме того, необходимо одеваться в защитные тона. Не так важно то, насколько дорогая и фирменная ваша рыбацкая одежда, гораздо важнее, насколько хорошо она вас маскирует. Если учесть все эти особенности, ваши шансы резко повысятся даже при почти полном отсутствии клева. Не забудьте только, что снасть не должна подвести вас в самый ответственный момент. Не экономьте на остроте крючков (я лично в последние несколько лет использую исключительно "Gamakatsu"), проверяйте остроту жала, особенно - после задевов о камни, не ленитесь перевязать узлы на леске в случае необходимости. Будет очень обидно, если не удастся реализовать долгожданную поклевку - ведь повторной может и не быть. Когда нет возможности быстро исправлять собственные оплошности, их лучше вообще не допускать!
Источник: http://www.ribak.net/content/nid/113/index.html |