В разных регионах страны эту искусственную приманку рыболовы называют по-разному: «яйцами», «пирамидкой», «чертиком», «жучком»... У нас в Южноукраинске это «чертик», так что я буду ее именовать именно так, но заранее приношу извинения всем тем рыболовам, которые называют эту приманку иначе. Важно одно: как ни назови, это не уменьшает главного ее достоинства - высокой результативности при умелом использовании. По моим наблюдениям «чертик» примерно в три-четыре раза эффективнее блесны, воблера или силиконовой приманки. Практически все виды рыб, населяющие наши водоемы, начиная от бычка-подкаменщика и заканчивая сомом, «интересуются» этой приманкой и являются потенциальной добычей использующего ее рыболова.
Если задуматься о том, что именно делает «чертика» столь уловистым, то здесь больше вопросов, чем ответов. Что в рыбалке, вообще-то, дело обычное. До сих пор, например, никто не смог дать достаточно убедительного объяснения поведению сома, идущего на звук квока. Так и в нашем случае - нет четкого понимания того, что же все-таки стимулирует рыбу к поклевке на прыгающий и стучащий по дну водоема объект весьма странной формы, Да и поклевкой это можно назвать далеко не всегда, поскольку рыба, как правило, не хватает «чертика», а накрывает его основанием рта в области жаберных крышек, как бы наказывая за дерзкое поведение. По выражению одного из рыболовов, практикующего этот вид ловли, «чертик» рыбу «раздражает». Но почему тогда в периоды полного бесклевья, когда и хищная и мирная рыбы не реагируют ни на какие приманки и насадки, не «работает» и «чертик»? Ну а если предположить, что прыгающий по дну водоема «чертик» ассоциируется у хищных рыб с конвульсивными движениями больной или раненой рыбки, то почему они не хватают его, а накрывают? Ведь при блеснении и джиговой ловле приманки, как правило, оказываются в пасти хищника... Ответы на все эти вопросы могла бы дать беседа с обитателями водного мира, но это как-то не складывается.
Конструктивные особенности
Существует множество разных модификаций этой искусственной приманки - и промышленного производства и самодельных, предназначенных для ловли по открытой воде и со льда. Мой первый «чертик» представлял собой усеченную свинцовую пирамидку весом примерно 20г, оснащенную четырьмя крючками MUSTAD №12. В то время производство этих приманок не было налажено и, соответственно, в продаже их не было. Поэтому я был вынужден изготовить форму для литья и с тех пор по мере расходования отливаю их сам. Результативность ловли на «чертика» в виде пирамидки оказалась настолько высокой, что даже когда в продаже появились иные модификации этой приманки, прибегать к их применению у меня не было необходимости. Поэтому именно эту модель приманки, в достоинствах которой я нисколько не сомневаюсь, и предлагаю взять как некий базовый вариант.
Самодельные приманки
Как показала практика, форма «чертика» какого-то особого значения не имеет. Это вообще может быть бесформенный кусок свинца весом от 10 до 40г, снабженный двумя или четырьмя крючками. Главные требования к приманке таковы: центр тяжести должен быть максимально смещен к основанию, чему в нашем случае прямо способствует пирамидальная форма, крючки должны быть не изогнутыми в сторону, а прямыми и с коротким цевьем. Применение крючков с изогнутым в сторону от цевья жалом недопустимо, поскольку при движении приманки в толще воды они работают как лопасти пропеллера, принуждая ее к осевому вращению, что, в свою очередь, приводит к закручиванию лески. Скрученная же леска имеет тенденцию к набрасыванию петель на кончик спиннинга, что делает невозможной ловлю уже после нескольких проводок приманки.
При выполнении сверлений в пирамидке и последующем ее оснащении крючками или двойниками наиболее приемлемыми считаю варианты А и Б (фото 2).
Такой монтаж «чертика» наиболее функционален, поскольку не позволяет крючкам «бегать» по леске и цепляться друг за друга в процессе ловли, что возможно, например, в варианте Г. Вместо одинарных крючков можно применять двойники - это рационально в первую очередь с точки зрения быстрого ремонта и совершенствования приманки. Дело в том, что двойник, благодаря пружинным свойствам, в случае его поломки или иного дефекта легко заменить другим непосредственно в процессе ловли.
При оснащении пирамидки крючками или двойниками я использую обычную «клинскую» леску диаметром 0,5мм, применяя при этом простые двойные узлы. Импортные лески в данном случае не подходят - они, в сравнении с «клинской», имеют более высокий класс чистоты поверхности, а потому заметно хуже держат в процессе ловли двойной узел. То есть, узел, завязанный на дорогих лесках, ослабляется и развязывается, поэтому я от них отказался.
Некоторые рыболовы при монтаже «чертиков» оснащают их разноцветными бусинками или отрезками кембрика (фото 3). Поскольку не украшенный такой «бижутерией» «чертик» и без того работает безотказно, я считаю это пустой тратой времени. Впрочем, если кому-нибудь это доставит эстетическое наслаждение, то, пожалуйста - хуже не будет. На мой же взгляд, оправданным применение «бижутерии» можно считать разве что с точки зрения совершенствования конструкции «чертика», поскольку бусинки, кембрики или их сочетание, надетые на леску, ограничивают перемещение по леске крючков или двойников и не позволяют им спутываться или цепляться за основную леску.
При ловле на «чертика» зимой со льда можно срезать основание пирамидки под углом примерно 45°. Этим вы добьетесь того, что приманка после подброса будет падать не отвесно, а с отклонением в сторону, то есть приобретет некоторые свойства зимней блесны (фото 4).
Изменяя угол среза, делая его или более острым или более тупым, можно менять дальность отклонения приманки от условной вертикали падения на дно, соответственно, будет меняться и ее игра.
И еще такая деталь: если вы намерены отпускать пойманную рыбу, то прижмите бородки крючков пассатижами. Количество сходов при этом увеличится незначительно, но такими крючками она будет меньше травмироваться.
Стратегия и тактика
Ловля рыбы спиннингом с применением в качестве приманки «чертика» практикуется как с берега, так и с дрейфующей или стоящей на якоре лодки. Но если при традиционной спиннинговой ловле рыболов выполняет равномерную, ступенчатую или смешанную проводку, то ловля с «чертиком» выглядит несколько иначе. При ловле «в заброс», то ли с ли с подобной обвешанной крючками штуковиной рыбачить в «крепких» местах без резкого увеличения количества зацепов и потерь приманок. Ведь одно дело, когда ваш «чертик», образно говоря, прыгает по уходящим в глубину скалам, как по ступенькам, вниз, а другое, когда по этим же ступенькам он движется вверх. Но практика показала, что эти мои опасения несколько преувеличены. Дело в том, что леска, увлекаемая тяжелым «чертиком», всякий раз описывает дугу и в точке падения на дно становится едва ли не вертикально. Это обстоятельство не позволяет приманке заваливаться на бок, цепляться за дно и собирать донный мусор. Здесь же кроется и ответ на вопрос о том, почему так важно оснащать приманки крючками с коротким, а не с длинным цевьем: «чертик» должен «стучать» по дну не крючками, а основанием пирамидки.
Полной гарантии от зацепов это, конечно, не дает, они при наличии четырех крючков будут всегда, тем не менее, их будет не так уж и много. Главное правило: не допускать волочения «чертика» по дну, иначе там он и останется! Или, в лучшем случае, вы при зацепе и попытке выдернуть приманку сломаете или разогнете крючок, и тем сохраните пирамидку с оставшимися крючками.
При ловле с дрейфующей лодки и наличии достаточных глубин (5-8м и более) забросы уже не нужны. Применяется короткий спиннинг, ведь эта же «работа» выполняется уже без дальних забросов «чертика», а ловим мы непосредственно в отвес под лодкой.
Безусловно, ловля с лодки гораздо комфортнее и мобильнее, чем ловля с берега, и при хорошем знании водоема может дать намного более высокие результаты. Начинать изучение незнакомого участка водоема лучше всего челночным способом с дрейфующей лодки. Самыми перспективными являются, по меткому выражению Л.П. Сабанеева, «крепкие» места. Это глубокие участки, обычно с достаточно быстрым течением, со скалистым или закоряженным дном, ямы, уступы. Чтобы впоследствии эффективно их облавливать, вы сначала должны многократно пройти на лодке всю перспективную зону, фиксируя наиболее интересные точки. В этом вам помогут ориентиры на берегу: дерево, куст, камень и т.д. В дальнейшем половите несколько раз и дойдете до автоматизма - достаточно будет беглого взгляда на эти ориентиры, чтобы точно знать: вот сейчас будет свал, за ним яма, выход из ямы, еще один свал...
Да и частота поклевок и пойманная рыба обозначат рыболову перспективные места. На участках с ровным, гладким дном ловить не советую - поклевки будут редкими, если будут вообще. Хотя в нашем деле не бывает правил без исключений, и иногда «чертик» обнаруживает рыбу в самых неожиданных местах.
Изучив таким методом водоем, вы потом условна разделите зону ловли на несколько перспективных точек, таких, где вы сможете рыбачить и с лодки, поставленной на якорь. Ведь погода не всегда сопутствует рыболову - быстрое течение или сильный порывистый ветер могут не позволить вам «челночить». И тогда, устав бороться с течением или ветром, вы будете вынуждены установить лодку на якорь. Вот здесь и пригодится знание водоема.
Снасти и снаряжение
Поклевки крупной рыбы, весом 5-7кг и более, происходят, как правило, не так часто, как нам бы хотелось, но иногда все же случаются, и именно они являются «моментом истины» для рыболова. Борьба с действительно крупным судаком или сазаном будет показателем качества и надежности снастей и мерилом вашего рыболовного мастерства. Я намеренно не говорю о сомах-гигантах, которые крайне редко, но все же «садятся» на нашу снасть - слишком мала вероятность выйти победителем в сражении с таким крупным трофеем. Всему есть свой предел. Этот предел каждый рыболов устанавливает для своих снастей сам, исходя, прежде всего, из условий ловли: степени прозрачности воды, времени суток, погодных условий и из того, какую по величине рыбу он намерен ловить. Нельзя объять необъятное: слишком грубые снасти отпугивают осторожную рыбу, слишком тонкие чреваты частыми обрывами, потерей приманок и рыбы.
Спиннинг, катушка, леска
Поскольку при ловле на «чертик» каждая проводка снасти сопровождается серией резких подъемов приманки над дном, то и нагрузки на снасть, в сравнении с обычной спиннинговой ловлей, увеличиваются многократно. Поэтому при выборе удилища мы не можем применить обычный тестовый подход. Тест спиннинга, если исходить из веса «чертика», должен быть завышен, как минимум, раз в пять. Допускаю возможность применения при ловле на «чертики» спиннингового удилища со сломанным когда-то по неосторожности кончиком. Оснастив его качественным «тюльпаном», вы получите, возможно, хороший спиннинг для ловли с берега.
При ловле с лодки лучшим для меня стал китайский цельный стеклопластиковый спиннинг фирмы CROCODILE длиной 1,5м и с тестом от 80-150г. Правда, я его несколько переделал — поставил «тюльпан» и кольца высокого качества. Катушка - инерционная «Нельма» фирмы «Росснасть». Если есть сложности с приобретением «Нельмы», то ее с успехом может заменить оснащенная подшипниками старая добрая «Невская».
Низкая стоимость «крокодилов» позволяет приобрести их два или три и таким образом добиться максимальной эффективности процесса ловли. В моей лодке всегда находятся три спиннинговые снасти, оснащенные одинаковыми инерционными катушками. Я рекомендую пользоваться одинаковыми катушками, поскольку в рыбалке есть такое понятие, как «память рук».
Применяя попеременно разные по конструкции катушки, во время ловли вы сами себя будете «запутывать». Итак, катушки одинаковые, но лески на них намотаны разные - диаметром 0,35, 0,4 и 0,45мм. При чистой воде и в солнечную погоду я ловлю спиннингом с леской диаметром 0,35мм. В замутненной воде, при пасмурной погоде - 0,4мм. В сумерках и ночью — 0,45мм. Да, я не оговорился, наш «чертик» эффективен также и ночью, особенно в вечернее и предрассветное время... и вообще очень продуктивен при ловле судака.
Конечно, нет, и не может быть предела совершенствованию снастей. И предложенный мною вариант снасти для ловли на «чертик» вы можете улучшить. Но это очень доступный, недорогой и, что важно, вполне рабочий вариант. А когда вы метод освоите и появится четкое понимание того, что именно требуется, можно будет заняться усовершенствованиями. И тогда лески на ваших катушках с успехом могут заменить плетеные шнуры, отреставрированную «Невскую» катушку когда-нибудь заменит «Нельма», а на смену дешевому китайскому «крокодилу» придет подходящее по параметрам дорогое фирменное удилище.
Лодка. Якорь
Лодка для ловли на «чертик» в "крепких" местах просто необходима. У меня их две - одноместная «дюралька» и двухместная ПВХ «Колибри». Обе всегда находятся в состоянии «боевой готовности», а их габариты и вес позволяют транспортировать их на багажнике автомобиля к водоему без посторонней помощи. Они обладают разными характеристиками и ходовыми качествами. Какую лодку использовать на конкретной рыбалке, решаю в зависимости от величины водоема, силы ветра и силы течения в месте ловли. Такие небольшие плавсредства хороши для реки Южный Буг, где я рыбачу постоянно. Для крупных рек и водохранилищ потребуется, конечно, лодка или катер посолиднев.
Несколько слов о якоре. Я бы не рекомендовал пользоваться при ловле в «крепких» местах стандартным заводским якорем. Он очень «цепкий», а потому нередки случаи, когда такой якорь застревает в расщелинах скал или цепляется за корягу. После этого поднять его невозможно и приходится обрезать шнур. Нет, на мой взгляд, ничего проще, надежнее и дешевле, чем применить в качестве якоря любую пластмассовую емкость, например пустую банку от автомобильной охлаждающей жидкости. Наполнив ее любым сыпучим материалом, например песком, вы получите прекрасный якорь - с удобной ручкой и мягкими обтекаемыми формами, что особо важно при ловле с надувной лодки.
Его вес должен быть таким, чтобы он не позволял при сильном течении и порывах ветра сорвать вашу лодку с места и волочением якоря по дну распугать всю рыбу. Правда, следует заметить, что такой якорь хорош для участков реки с твердым дном и совершенно непригоден в заиленных местах. Там, погружаясь в ил, он будет «залипать» и его будет трудно оторвать от дна. В этом случае лучше пользоваться заводским якорем.
Оснастите якорь поплавком и капроновым шнуром диаметром 3-4мм. Шнур меньшего диаметра «режет» руки, более толстый слишком заметен рыбе. Поплавок якоря лучше всего изготовить из твердого пенопласта и закрепить на нем зажим для фиксации нужной длины шнура сообразно глубине водоема в месте стоянки. Очень важно предусмотреть возможность немедленного снятия лодки с якоря путем сбрасывания якорного поплавка в воду. Дело в том, что попавшие на вашу снасть такие рыбы, как крупный сазан или сом имеют «привычку», спасаясь бегством, быстро сматывать с катушки леску. Остановить их удается не всегда, и в случае, если лодка будет на якоре, вам может попросту не хватить запаса лески на катушке... и рыба оборвет снасть. Кроме того, пустив лодку в свободное плавание, вы значительно ослабите нагрузку на снасть, что позволит с меньшими проблемами утомить и взять в лодку крупную рыбу.
Подсак
Вы все сделали правильно: вовремя освободились от якоря, снасть выдержала нагрузку, и вам удалось поднять рыбу к поверхности воды. Это оказался сом весом примерно 15-20кг. И тут же возник вопрос: как извлечь «усатого» из воды и переместить его в лодку? В свое время вы отказались от использования багра при ловле рыбы с надувной лодки. И правильно сделали: острый багор в резиновой лодке - инструмент опасный. Как ни осторожничай, рано или поздно лодку проколешь. И вот теперь под рукой у вас только небольшой подсак, глубина куля которого раза в три меньше длины сома, да и в паспорте изделия, как вы помните, было написано: «брать рыбу весом не более 5кг». Пока вы лихорадочно соображали, что же делать, несколько отдохнувший сом снова ушел в глубину.
Вы еще раз подняли его к поверхности воды и, поскольку других вариантов нет, решили набросить на голову сома подсак и попытаться втащить трофей в лодку. Но случилось все не так, как вы задумали. Не поместившись в подсаке, сом, при попытке приподнять его, изящно, а он это делает мастерски, вывалился обратно в воду. Сделал мощный рывок, взмахнул хвостом и, обрызгав вас водой, ушел не попрощавшись в глубину... А вы смахиваете с лица воду, обалдело смотрите на вывернутый куль подсака, зацепившийся за него «чертик» с двумя целыми и двумя разогнутыми или сломанными крючками, пытаетесь унять противную дрожь в руках и дать трезвую оценку случившемуся...
Думаю, все уже догадались, что подобный случай когда-то имел место в моей рыболовной практике. С той поры я пользуюсь надежным и вместительным подсаком, позволяющим извлекать из воды крупную трофейную рыбу. Небольшая деталь для начинающих: при выборе подсака лучше остановиться на изделии с мелкоячеистым полотном - во избежание проваливания сквозь ячею и, как следствие, регулярного последующего выпутывания крючков, грузил и приманок…
И еще. Перед началом ловли, а в летнюю жару и во время ловли, не забывайте смачивать водой полотно подсака, чтобы при опускании в воду оно не становилось на поверхности воды «колом», а сразу принимало рабочее положение.
Подсак - последний, решающий аргумент рыболова в борьбе с крупной рыбой. Пренебрежительное отношение к подсаку, как к чему-то второстепенному, приводит к потере трофея. Потому не искушайте рыбацкую удачу и купите самый лучший. И в завершение. «Чертик» в умелых руках - приманка очень уловистая. В связи с этим мне хотелось бы предостеречь начинающих рыболовов, да и не только начинающих, от потребительского отношения к природе. Природа - тонкая, ранимая материя, и не всегда способна к самовосстановлению. Поэтому призываю всех: не берите из водоема рыбы больше, чем вам нужно для семьи и разрешено законом.
Автор: В. Дехтяренко
По материалам журнала «Рыболовный мир
Источник: http://all-fishing.pp.ua/ |