В принципе каких-то новых необычных типов монтажей в микроджиге нет, это все те же хорошо нам знакомые - джиг-головка и шарнир, но вот в деталях они существенно отличаются от того, к чему мы привыкли в классическом джиге. Начнем, пожалуй, с джиг-головки.
Для начала надо разобраться, в чем преимущества и недостатки данного типа монтажа и где его следует применять.
Основные преимущества джиг-головки:
- простота;
- меньший, по сравнению с шарниром, визуальный размер джиг приманки;
- более горизонтальное положение приманки при проводке, что иногда необходимо, особенно при ловле в толще воды.
Недостатки джиг-головки:
- меньшая, по сравнению с шарниром, дальность заброса;
- худшая работа на проводках, предполагающих в основном вертикальную составляющую;
- худшая работа с приманками на сверхмалых весах. На головке весом 1 г твистер практически не заводится;
- не всегда есть возможность приобрести джиш головки с крючком необходимого размера и качества.
Недостатков больше чем достоинств, поэтому монтаж на джиг головке я применяю крайне редко. Исключение - ловля на виброхвосты ступенчатой донной проводкой и волнообразной в толще воды.
Вообще игра рипперов на шарнире применительно к микроджигу мне не нравится. На мой взгляд, дополнительная свобода придает их игре излишнюю расхлябанность и нервозность. Для себя на данный момент я решил - если виброхвост, то только на джиг-головке.
Основное отличие микроджиговых джигголовок от обычных - отсутствие какого-либо фиксирующего приманку элемента (фото 3). При этом опасения, что приманка будет ползти по крючку, несостоятельны - при таком весе приманки ее инерция очень мала. К тому же, отсутствие фиксатора позволяет оперативно менять приманку, не опасаясь за ее целостность.
В большинстве случаев я использую шарнирный монтаж.
Основные преимущества шарнирного монтажа :
- большая дальность заброса;
- лучшая игра джиг приманок, а именно твистеров, на особо малых весах (на паузе твистер принимает вертикальное положение и легче заводится);
- лучшая реализация поклевок, особенно на волочении. Происходит это из-за манеры поклевки окуня. На мелководье видно, как окунь не набрасывается на приманку, а всасывает ее с некоторого расстояния. При шарнирном монтаже достаточно даже небольшого движения жабрами, чтобы приманка с крючком оказались во рту рыбы;
- возможность применить крючок необходимого размера и качества.
Недостатки шарнирного монтажа:
- увеличение общей длины джиг приманки;
- необходимость применения дополнительных элементов для соединения крючка с головкой. Правда, этот недостаток легко устраним, о чем будет сказано дальше;
- худшая работа с виброхвостами.
Как видите, недостатков не так уж много, тем более что некоторые из них легко устранимы, если не полностью, то частично.
Что же отличает микроджиговый шарнир от такого же в классическом джиге? Первое и, пожалуй, основное - это практически стопроцентное применение одинарных крючков вместо двойников. Если в легком классе монтаж с двойником встречается довольно часто, то с грузами весом до 3 г это скорее исключение.
Сами крючки тоже не вполне обычные, а именно с большим ушком, у Owner это серия S-59, у Gamakatsu - LS-3423 F (фото 4).
Крючки Owner изготовлены из более тонкой проволоки и имеют удлиненное, по сравнению с Gamakatsu, цевье и в целом лучше подходят для микроджигового монтажа. Gamakatsu я чаще применяю в классе ''лайт'', чему способствует толстая проволока, из которой они изготовлены.
Применяя подобные крючки, мы устраняем сразу несколько недостатков.
Во-первых, уменьшаем общую длину джиг приманки за счет отсутствия заводного кольца, и, соответственно, экономим это самое кольцо.
Во-вторых, практически исключается ''закусывание'' джиг приманки во время проводки, что нередко случается при применении крючков с обычным ушком.
Одинарный крючок имеет еще одно весьма важное преимущество - простоту и скорость смены приманки. Если нам необходимо сменить тип или цвет приманки, мы просто снимаем ее с крючка и одеваем другую, с двойником это сделать гораздо сложнее.
Наиболее оптимальный размер крючка для полуторадюймового твистера - № 6, для 3/4 дюйма - № 8. Наиболее универсальным является № 6 - на нем отлично сидит как полуторадюймовый, так и вполне нормально 3/4 дюйма. В то же время при ловле пассивного окуня на самый маленький твистер лучший результат показывает монтаж с крючком № 10, в этом случае лучше воспользоваться тем же Owner, только серии Cultiva MH-12. При схожей геометрии они выполнены из более тонкой проволоки.
В случае если необходимо еще уменьшить размер приманки, то отличным вариантом будет № 12 от Gamakatsu.
Ушастики лучше применять с ушками, выполненными из тонкой проволоки (фото 5).
Существуют варианты с разборными ушками, они интересны в первую очередь тем, что нет необходимости применять крючки с большим ушком, также на них хорошо выполнять монтаж с офсетным крючком (фото 6).
В случае, если мы применяем неразборные головки и крючки с большим ушком, монтаж производиться без отпуска крючка. Достаточно немного развезти колечко крючка утконосами и вставить в образовавшуюся щель ушко головки (фото 7, 8).
Из статьи Вадима Пушкарева (''Рыбалка на Руси'' 07/2009)
Источник: http://vamm.ucoz.com/ |