Подлёдная ловля рыбы на блесну - один из самых старинных способов зимнего ужения, с годами претерпевший минимум изменений. Казалось бы, это должно подразумевать довольно простую снасть и незамысловатые приёмы ловли.
С одной стороны, это действительно так. По сравнению с любителем зимней мормышки блеснильщику не обязательно иметь супертонкую, дорогостоящую леску и сверхчувствительные кивки, ему не обязательно иметь с собой на водоёме более десятка по-разному оснащённых удочек, он не заботится о прикормке, а следовательно, не привязан надолго к какому - то конкретному месту ловли.
С другой стороны, такая "простота" требует от любителя блесны совершенной техники ловли и соответствующей тактики поведения на водоёме, что, в свою очередь, помимо снастей и приманок, подразумевает наличие опыта, рыбацкого чутья, смекалки, немалой физической подготовки. Ведь зимнее блеснение - не для ленивых. Возможно, именно поэтому на скованных льдом водоёмах "чистых" блеснильщиков можно увидеть гораздо реже, чем мормышечников, поплавочников или жерличников. Однако сегодня именно этот вид подлёдной ловли вслед за мормышкой приобретает всё большую популярность среди рыболовов, всё чаще по блесне проводятся соревнования…
Если же говорить о зимней блесне с точки зрения весомости уловов, то средних результатов здесь, как правило, не бывает. Либо ящик рыболова так и остаётся пустым, либо он очень жалеет, что тот же ящик оказался очень маленьким, так как улов в него не помещается…
О чём должен помнить зимний блеснильщик
В первую очередь, любителю зимней блесны, впрочем, как и любому рыболову, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности на льду. Блеснильщиков это касается в наибольшей степени хотя бы потому, что сама ловля подразумевает активное перемещение по водоёму, что в свою очередь повышает риск "найти" занесённую снегом полынью, прорубь, трещину, торос… Я уверен, что те, кто хоть однажды не по своей воле испытал "удовольствие" искупаться зимой, очень хорошо запомнили этот урок.
Экипировка и снаряжение для зимней рыбалки
Понимая, что рыбалка с зимней блесной подразумевает постоянное перемещение, одеваться следует соответственно: лёгкая непромокаемая обувь (резиновые сапоги с вкладышем-утеплителем в виде носка либо кожаные сапоги типа Baffin); непродуваемые куртка и штаны, зимняя шапочка, закрывающая уши, желательно из полартека, перчатки. В зависимости от толщины льда блеснильщик может выбрать один из двух инструментов, с помощью которых он будет делать лунки: пешню или коловорот (ледобур). На первый лёд, естественно, лучше выходить с пешнёй. Ей и проверять надёжность льда очень удобно, и пробивать лунки (тремя-четырьмя ударами) быстрее.
Учитывая, что обычно блеснильщик сверлит очень много лунок, а значит, нет гарантии, что ножи не потеряют своей остроты (из-за попадания режущих кромок в дно, подводные препятствия, песок на льду…), желательно иметь с собой запасной комплект ножей. Черпачок для блеснильщика не так необходим, как для мормышечника, сравнительно тяжёлая блесна без труда проскользнёт в ледяное крошево только что просверленной лунки. И всё-таки черпачок при себе лучше иметь (особенно когда толщина льда оказывается свыше полуметра).
Багорик - необходимый атрибут в арсенале зимнего блеснильщика. Лучше всего иметь Багорик телескопический, чтобы он всегда был под рукой и в то же время не мешал ловле. Некоторые носят багорик на специальной резинке, прикреплённой к поясу. Естественно, жало багорика должно быть спрятано в легко снимаемом колпачке. Ещё одна важная вещь в оснастке блеснильщика - отцеп. Согласитесь, обидно расстаться с уловистой блесной из-за примитивного зацепа за подводную коряжку. Отцеп на крепкой верёвке поможет избежать этой беды.
Про блесны разговор особый, но вот держать их лучше всего в специальных коробочках отдельно друг от друга. Снасти и приспособления, а также улов лучше всего хранить в рыболовном ящике, который, кроме этого, служит сиденьем. Существует множество разнообразных рыболовных ящиков: и самодельных, и заводского производства. Ящик должен быть прочным, лёгким, влагонепроницаемым, желательно с несколькими отсеками для хранения отдельно: удочек с сопутствующим снаряжением, термоса и продуктов, улова.
Тактика и техника ловли на блесну
Для мормышечника в ловле окуня на первом месте - техника проводки мормышки. Главное, это заставить окуня поверить в привлекательность предлагаемой ей обманки, спровоцировать окуня на хватку. Чтобы добиться этого, приходится надолго задерживаться у каждой лунки, порой сидеть на льду на коленях, согнувшись в три погибели, и, словно колдуя, поднимать надо дном и опускать мормышку с шевелящимся мотылём.
Блеснильщика, как и волка, ноги кормят. Он не засиживается на месте, да порой и вообще в течение всей рыбалки, проходя километр за километром и сверля огромное количество лунок, так и ловит стоя. Некогда ему рассиживаться - окуня надо искать. Причём искать не "матросика", а настоящего горбача, который держится не в прибрежной зоне, а на ямах, буграх, глубинных бровках.
Если такие места на водоёме вам известны, то лучше прямиком направиться к ним, пусть даже дорога займёт немало времени. Я не раз попадал в такие ситуации, когда, решив для начала поблеснить на мели и поймав пяток семидесятиграммовых окуней, отказывался от дальних походов за "журавлём в небе", а потом кусал себе локти, сравнивая размеры своего улова с уловами тех, кто не поленился потратить полтора часа хода до заветной бровки.
Окунь, как правило, держится стайками, которые составляют особи примерно одного размера. Бывает, конечно, что при ловле средних экземпляров окуня вдруг попадётся "папочка", но такое случается редко. Найти стоянку именно крупного окуня - вот к чему стремится каждый уважающий себя блеснильщик. Из органов чувств, развитых у окуня, для блеснильщика не так интересны его обоняние и вкусовые ощущения. Главное - воздействие на зрение и боковую линию окуня, реагирующую на изменение токов воды. Поэтому, чтобы обмануть окуня, необходимо, чтобы блесна своими движениями как можно больше напоминала поведение мелкой рыбёшки.
Есть много вариантов в технике блеснения окуня.
Некоторые рыболовы считают, что, поднимая блесну от дна, не следует делать резких движений, так как это настораживает окуня. Я противник такого мнения, хотя бы потому, что частенько поклёвка окуня происходит как раз в первый момент поднятия блесны, а если это будет делаться медленно, то окунь может не засечься.
Поэтому я всегда делаю резкий рывок удилищем вверх и затем немедленно и резко его опускаю. После этого подброшенная блесна, ничем не задерживаемая, начинает плавно планировать. Важно, чтобы леска, ускользающая в лунку под весом блесны, не встречала какого-либо сопротивления (в виде снега и ледяной крошки). Иначе блесна будет двигаться не плавно, а дёргано, что и в самом деле может насторожить рыбу.
Самым примитивным способом блеснения (но чаще всего и наиболее успешным) считается способ, когда рыболов опускает блесну на дно, затем приподнимает её на 15-20 см и начинает ритмичное подёргивание. В этом случае очень важно соблюдение установленного ритма игры, то есть интервала времени между подъёмом блесны и паузой, во время которой её колебания постепенно затухают.
Поклёвка обычно происходит, когда блесна прекращает движение. Держится ли окунь в выбранном вами месте, выясняется очень быстро. Если кивок хоть чуть-чуть дрогнул, значит, окунь уже отреагировала на появившийся у неё перед носом незнакомый предмет, и вам остаётся заставить её заинтересоваться им ещё сильнее. Для этого, если поклёвок нет, можно сократить или увеличить паузы ожидания. Порой я заставляю себя выждать десять и даже больше секунд после того, как блесна успокоится. Рука вот-вот готова сделать долгожданный взмах, и только тут кивок вздрагивает, и нерешительный окунь оказывается на крючке.
При вялых поклёвках нелишне будет попробовать изменить силу и высоту взмахов удильника, из-за чего блесна под водой будет подлетать и опускаться по-разному. Каждое такое изменение следует отработать по 3-5 раз, чтобы убедиться в эффективности выбранного приёма. Понравились окуню длинные паузы или же короткие рыскания блесны - приспосабливайтесь под рыбу, пусть даже вопреки вашему темпераменту.
Часто окуня ловят на блесну со дна.
Падая на грунт, блесна поднимает маленькое облачно мути, а это уже является раздражителем для окуня. Инстинкт заставляет окуня приблизиться к этому месту, и, чтобы спровоцировать окуня на атаку, можно, не отрывая от дна, придать блесне почти вертикальное положение. Довольно часто это заставляет окуня надавить на неё сверху корпусом, после чего кивок заметно сгибается, следует подсечка, и окунь оказывается на льду.
Бывает, поклёвки следуют часто, но подсечь окуня никак не удаётся. Если с блесной всё в порядке и крючок заточен достаточно остро, то, скорее всего, блесной интересуется экземпляр, по своей величине немногим её превышающий. Ловить таких мальков - только время терять. Также я стараюсь побыстрей поменять место, если при слабом клёве рыба сошла с крючка.
После неудачной подсечки повторная поклёвка редко происходит сразу, поэтому, промахнувшись, я делаю два взмаха удилищем подряд. Порой, чтобы добиться уверенной поклёвки окуня, приходится применять целый комплект хитростей. К примеру, блесной два-три раза стучат по дну, затем при каждом взмахе начинают поднимать сантиметров на пять и так до полуметра, после чего также ритмично опускают. Бывает, что поклёвка окуня происходит только при соблюдении именно такого порядка движения блесны и обязательно когда она при опускании проходит половину или две трети расстояния.
Но к таким хитростям стоит прибегать, лишь, когда клёв окуня уж очень вялый. Блеснение окуня - это, прежде всего активность. Сделали несколько безрезультатных взмахов удилищем на лунке - спешите к следующей. Попалась пара "матросиков" - оставьте это место для более ленивых коллег-рыболовов. Найдите свою стаю. И если это случится, не упустите свой шанс.
Окунь - рыба азартная.
За схватившим блесну и поднимаемым к лунке окунем стремятся его конкуренты. В этом случае рыболов должен, не мешкая, освободить блесну от трофея и опустить её в лунку, а при её падении подмотать сантиметров двадцать лески. Раззадоренные окунь разбойники незамедлительно набросятся на блесну, и вам останется лишь вовремя подсекать, расторопно выхватывать их на лёд и каждый раз уменьшать спуск, заставляя стаю подниматься всё выше и выше. И вскоре настаёт момент, когда вам покажется, что окунь вот-вот сам начнёт выпрыгивать из лунки!
Щуку главное - найти!
Любой зимний блеснильщик наверняка сталкивался с такой ситуацией: идёт методичная ловля окуня, одна переставшая работать лунка сменяет другую, и вдруг в руку передаётся мощная потяжка-рывок - и вместо очередного окуня вам достаётся обрывок лески. Гадать, что произошло, не имеет смысла - блесну откусила щука. Что остаётся блеснильщику? Либо покинуть опасное место, чтобы без переизбытка адреналиновых вливаний продолжить набивать рыболовный ящик мерным окуньком, либо перестроиться и перехитрить зубастую разбойницу.
Но как же её перехитрить? Щука - не окунь, который, в первую очередь, соблазняется именно игрой блесны. Но и от размера и формы блесны зависит немало. Если, собираясь на рыбалку на один из водоёмов Подмосковья, я настраиваюсь только на волю щуки, то и блесны беру щучьи, то есть такие, чтобы некрупный окунь на них не реагировал. В то время как блесна длиной 25 мм вполне может заинтересовать и стограммового окуня, и килограммовую щуку, зимняя блесна длиннее 35 мм и более широкая окуня уже настораживает, а порой и отпугивает.
Я предпочитаю ловить щуку исключительно на зимнею блесну с одним впаянным крючком длиной более 35 мм. Главное требование к её игре блесны, чтобы при подергивании блесна поднималась строго по вертикали, а при свободном падении отклонялась в сторону, как можно дальше от оси, и планировала, создавая поперечные колебания. Чем колебания блесны будут чаще и чем дольше будет момент падения, тем идеальнее будет работа зимней блесны.
Удильник для ловли щуки применяю обычный классический, длиной 40-45 см, с пробковой ручкой и проводочной катушкой, на которой обязательно должен быть чётко отрегулирован фрикционный тормоз.
Кивок (обычную ниппельную резинку) ставлю не всегда - щучью поклёвку невозможно не почувствовать. Однако иногда кивок играет свою положительную роль. Его лёгкое вздрагивание в момент окончательной остановки блесны может очень своевременно дать понять, что щука уже захлопнула зубастую пасть на показавшемся ей лакомом кусочке, и незамедлительно сделать подсечку.
После чего острый крючок вопьётся в край челюсти, тело блесны окажется снаружи щучьей пасти, тем самым, исключив возможность откуса лески. При подлёдной ловле на блесну, поводок я не ставлю лишь по одной причине - он может изменить игру зимней блесны далеко не в лучшую сторону. С неизбежными откусами лески приходится мириться, утешая себя хотя бы приливом в кровь того самого адреналина.
Леску же, в зависимости от величины предполагаемых трофеев, ставлю не тоньше 0,17 и не толще 0,27 мм. Более толстая опять же может отрицательно сказаться на игре блесны. Чаще всего я ловлю на леску 0,2 мм. Ведь на очень крупные экземпляры рассчитывать не приходится, а при умелых действиях да с хорошо работающим фрикционом можно справиться и с довольно-таки солидной злодейкой.
Обязательно имею с собой телескопический острозаточенный багорик.
Обидно будет, когда широко раскрытая щучья пасть не пролезет в лунку. Сунуть руку в воду, перемешанную с ледяным крошевом, чтобы схватить щуку за глаза, рискнёт не каждый, да и не у каждого это получится. Давать же слабину в надежде, что щука, немного погуляв, свою пасть закроет, очень чревато. А вот Багорик в такой ситуации окажется вашим незаменимым помощником. Кстати, по поводу затемнения лунок, а вернее, не расчистки их от ледяной крошки после сверления вопросов быть не может - никакой расчистки. В крайнем случае, если знаете, что во время сверления ваш коловорот откалывает крупные и острые куски льда, можете вытащить их рукой.
Что касается техники блеснения - здесь всё предельно просто. Я нахожу блесной дно и при первом взмахе добиваюсь того, чтобы она после затухания колебаний зависла в 15-20 сантиметрах над дном. Если при следующем взмахе вы чувствуете, что игре блесны что-то мешает, к примеру, на крючке повисла травинка, вынимаете её, снимаете помеху и опускаете уже с поправкой на подводное препятствие. Если же дно оказалось чистым, то после паузы делаете следующий взмах.
Продолжительность паузы зависит от продолжительности игры блесны, от глубины, на которой вы ловите, и от вашей интуиции. Но долго паузу выдерживать нет смысла. Щука не набросится на неподвижную блесну. А вот сделать повторный взмах, пока блесна ещё колеблется, иногда бывает очень даже полезно.
Щука, первоначально заинтригованная появлением зимней блесны в её поле зрения незнакомого предмета, только раззадорится, если приманка вдруг исчезнет, а потом появится вновь. Чтобы не допустить ещё одного исчезновения, щука не замедлит с атакой.
Сколько раз нужно взмахнуть удилищем на одной лунке, чтобы щука успела проявить свою агрессивность? Я, как правило, делаю не более пяти взмахов. Можно, конечно, довольно долго оставаться на одном месте, и, возможно, в конце концов, щука нечаянно наткнётся на соблазнительный предмет. Но разве такая не мобильная ловля интересна блеснильщику- щукарю? Для него главное в ловле - это не совершенство снасти и не техника игры, а правильно выбранная тактика. Щуку главное - найти!
Поэтому-то ловца щук ещё больше "ноги кормят", чем ловца окуней. Особенно это оптимально, когда вы приезжаете на незнакомый водоём. Я практически всегда стараюсь начать ловлю в прибрежной зоне, там, где есть травка, изгибы в береговой линии, в небольших заливчиках, в которые впадает ручей. Лучшие места - на границе травы и чистого дна и на верхней точке свала в глубину.
Рыбалка начинается со сверления лунок. Продвигаясь вдоль берега и сверля лунки на расстоянии от 10 до 15 метров друг от друга, я стремлюсь как можно дальше удалиться от первого окошка в подлёдный мир. Чтобы потом, минут через 30-40, вернуться на неё и начать непосредственно ловлю. Щука пуглива и обязательно уйдёт из-под вдруг появившегося где-то наверху отверстия во льду. Но в то же время она питает привязанность к местам своих стоянок-засад и, успокоившись, как правило, на них возвращается.
Чтобы вновь не спугнуть объект вашей охоты, приближаться к лунке необходимо как можно тише, не топая, не гремя ящиком. Кстати, ящик во время блеснения щуки будет вам только мешать - достаточно иметь с собой небольшой рюкзачок. Ведь рассиживаться некогда. Подошёл к лунке, опустил блесну, сделал несколько взмахов и передвигайся дальше. Чем больше вы смените мест, тем больше шансов почувствовать удар-потяжку и, поборовшись с трепещущей тяжестью, вытащить на лёд долгожданный зубастый трофей.
Источник: http://www.holmfish.net/index.html |