Практически в течение всей зимы «щукари» (так на нашем рыболовном жаргоне называют охотников за щукой) посещают различные водоемы, начиная от карьеров и лесных озер и заканчивая водохранилищами и крупными реками, в поисках щуки.
Кто-то из них старается соблазнить щуку различными вертикальными блеснами и балансирами, а кто-то предпочитает исконно русскую снасть — зимнюю жерлицу. Именно к любителям жерлицы отношу себя и я. В этой статье я как раз хочу поделиться своим опытом ловли щуки на жерлицы.
ЧЕМ ВООРУЖИТЬСЯ.
Вариантов конструкций жерлиц существует много, если не сказать очень много. Различные варианты производятся промышленно, а конструкций, изготовленных руками самих рыболовов, существует еще больше.
Поначалу я изготавливал жерлицы сам, но в последние несколько лет перешел на заводской вариант. В одном из магазинов нашего города прикупил набор из 10 жерлиц в удобной сумке-упаковке, которую можно носить на плече. Каждая жерлица в этом наборе состоит из круглой пластиковой площадки с прорезью и местом для крепления стойки, стойки с катушкой и флажка. Собирается жерлица довольно просто: стойка вставляется в крепление на площадке, флажок устанавливается в специальное отверстие с противоположной стороны от прорези.
Что касается различных доработок в конструкции после покупки, то необходимо немного отвернуть винт, которым катушка крепится к стойке, так как довольно часто он перетянут, и катушка вращается слишком с большим усилием. Бывает также, что на стойке или обратной стороне катушки остался облой после литья — он тоже мешает вращению, и его необходимо срезать ножом или снять напильником. Помимо устранения заводских недостатков, нужно внести одну маленькую доработку.
А именно: с лицевой и обратной сторон катушки нарисовать водостойким маркером (желательно красным) два сектора или две полоски друг напротив друга. Эти полоски позволят четко отслеживать вращение катушки после поклевки, что особенно важно для определения момента подсечки.
Оснастка жерлиц на щуку
У меня довольно простая: 25-35 метров лески диаметром 0,35-0,40 мм, грузило-оливка (или пуля) весом от 3 до 7 г, стопор, поводок и крючок (двойник или тройник). В принципе, можно ставить и более тонкую леску, тем более что ее прочность позволяет это, но ею значительно проще порезать пальцы при вываживании.
Вес грузила выбираю в зависимости от условий ловли. В обычном случае грузила весом в 3 грамма бывает вполне достаточно, тем более что оно оставляет дополнительные возможности для перемещений живца. Более тяжелые грузила я обычно устанавливаю в том случае, если в качестве живца используется рыбка, стремящаяся в верхние слои воды, или на течении, где постоянный снос живца быстро приводит его в ненадлежащее состояние. Поводок я использую обычно стальной, изготовленный из гитарной струны, при этом с крючком я соединяю его не через карабин, а напрямую. То есть я развертываю скрутку, надеваю крючок, затем вновь скручиваю петлю.
Касаемо использования двойников или тройников — бывает по-разному; в основном, все же двойник показал у меня результаты получше.
Помимо собственно жерличной снасти, при рыбалке на щуку может понадобиться и легкая мормышечная снасть — в основном, для того, чтобы добыть живца, если нет возможности взять такового с собой, или если он попросту кончился. Мормышечную снасть для этих целей я беру самую легкую, с леской сечением 0,06-0,08 мм, мягким лавсановым кивком и маленькой вольфрамовой мормышкой. Используя такую снасть, можно быстро наловить некрупной плотвы или окуня практически в любом водоеме.
КАК ОСНАСТИТЬСЯ ЖИРЕЛЬЦА.
После того, как собраны снасти, можно приступать к сбору снаряжения. На жерличной рыбалке неоценимую помощь окажет нам ледобур, при этом стоит использовать модели с диаметром 150 мм и более.
В такие лунки гораздо легче направить щуку, особенно если ловля щуки происходит на мелководье, или если на крючок попалась достойная щука.
Для очистки лунки от крошек льда и снега понадобится черпак. Я использую тяжелый черпак с крупными отверстиями, длинной рукояткой и со специальными зазубринами на одной из сторон. С их помощью можно аккуратно отбить примерзшую жерлицу или сколоть ледок, образовавшийся на лунке. Помимо основной функции — очистки лунок, черпак играет и еще одну важную роль — с его помощью легко извлекать живца из емкости, в которой он хранится. Конечно, если ее размеры это позволяют.
Следующий элемент снаряжения — емкость для живца. Вообще, я использую два варианта — небольшой двойной кан и портативный холодильник. Первый вариант подходит в том случае, если до нужного места от автомобиля или автобусной остановки необходимо пройти достаточное расстояние; он и легче, и меньше по размерам. Состоит он из ведра с ручкой и внутренней вставки с ручкой и крышкой (такой же формы, как и ведро, но с просверленными отверстиями по всей поверхности). В этот кан наливается вода и помещается живец. В тот момент, когда нам необходим очередной «доброволец», мы поднимаем внутреннюю емкость за ручку, вода немного стекает — и легко выбрать необходимую нам рыбку.
Портативный холодильник более удобен из-за своих размеров и объемов, но только в том случае, если до места ловли недалеко. Кстати, на обратном пути в него можно укладывать улов!
В качестве живца чаще всего я применяю плотву, карася и бычка (по-нашему — «негра»). В тот момент, когда лед еще чистый и прозрачный, неплохо ловится щука на окуня, но как только на лед ложится снег — можно смело переходить на плотву или карася. При этом плотва имеет обычно у щуки больший успех. На бычка щука хорошо идет на лесных озерах и карьерах — видимо, рыба такой расцветки — более привычный объект охоты для щуки. Уклейку в качестве живца я практически не применяю, так как она очень быстро снет на крючке и все время стремится в верхние слои воды. Насаживаю на крючок живца под спинной плавник, одним из поддевов двойника или тройника.
НА ВОДОЕМ!
По приезду на водоем я стараюсь быстро определиться с возможными местами стоянки щуки. Так как ездим на рыбалку мы обычно компанией, то можно расставить жерлицы на различных потенциально уловистых местах, а потом ухе, после серии поклевок, определиться с реальными точками стоянок щуки.
Как правило, места установок жерлиц следующие: «стены» камыша, травы вдоль берега или на мелководье (жерлицы устанавливаются на расстоянии 1—1,5 м от границы камыша или травы), бровки (жерлицы устанавливаются непосредственно по ней), руслица затопленных речушек, места впадения ручьев или ключей (эти места богаты кислородом, и на них держится «бель» и мелочь), участки вблизи ям и коряжника.
В первую очередь устанавливаю жерлицы вдоль зарослей камыша и травы — так как эти места легко определить визуально. Затем ухе, перемещаясь по водоему, с помощью глубомера или эхолота стараюсь определить другие интересные места: бровки, русло, ямы. Часть жерлиц переставляю туда.
Алгоритм установки жерлиц весьма прост.
Перемещаясь по водоему, сверлю в необходимых местах лунки, выбираю из них с помощью черпака лед и снег (стараюсь не «прокачивать» лунку ледобуром: от лишнего шума, особенно на мелководье, щука легко может покинуть свое убежище), затем собираю жерлицу и опускаю снасть до дна.
Опусканием до дна высчитываю момент падения грузила на дно. Затем поднимаю оснастку от дна на расстояние, равное длине поводка плюс еще 15-17 см. Таким образом, получится, что живец будет находиться на расстоянии как раз 15 см от дна. В том случае, если на дне водоема трава (а это будет заметно по зацепам крючка), поднимаю оснастку до тех пор, пока задевы не прекратятся (плюс еще 5-6 см). После этого привожу жерлицу в рабочее состояние, заведя флажок под катушку, надеваю живца, опускаю его в лунку и устанавливаю жерлицу сверху.
Дав живцу опуститься на заданную глубину, несколько раз подергиваю за леску, прижимая флажок к катушке, чтобы убедиться, что живец не запутался в леске или в траве. После этого присыпаю жерлицу снегом — это позволит ей не вмерзнуть в лунку. Если снега на льду нет, то приношу его с берега в целлофановом пакете. Также устанавливаю и все остальные жерлицы.
После установки всех жерлиц еще раз прохожу и аккуратно подергиваю за леску, чтобы убедиться в том, что все живцы на месте и не запутались (это передается по леске характерными трепыханиями). В ожидании поклевок щуки сажусь половить на мормышку или пополнить запас живцов.
ПОКЛЕВКА.
В какой-то момент на одной из жерлиц вскидывается флажок. Особо спешить не стоит: щуке надо дать время заглотить живца, особенно если ловля щуки происходит в середине зимы. Только по первому льду щука обычно набрасывается на живца особенно яростно и быстро его заглатывает. Обычно процесс состоит из нескольких фаз. Сначала катушка быстро вращается (это щука, схватив добычу, уходит прочь), затем вращение останавливается (щука перекладывает живца в пасти), затем начинается повторное вращение катушки (щука пошла в укрытие, на ходу заглатывая живца). Именно в этот момент и надо делать подсечку. При этом делать ее особо сильной не стоит, щука и так движется.
В период, когда щука малоактивна, вращения катушки может и не быть. В этом случае необходимо аккуратно пальцами, сантиметр за сантиметром выбирая леску из воды, натянуть ее. Несколько раз пошевелить ее, провоцируя хищницу, и при начале движения — подсечь.
После подсечки мелкая щука двигается рывками в разные стороны, крупная же обычно упорно тянет леску из рук. Главное — особо не форсировать события, довольно быстро при ваших уверенных действиях щука начнет сдаваться. Останется только завести щуку в лунку и, подцепив багориком или прямо на леске, выбросить на лед.
Если на установленных в перспективных местах жерлицах долгое время нет поклевок, то через час-полтора необходимо обойти их и вновь проверить жизнеспособность и наличие живца. Бывает, что от недостатка кислорода из-за гниения водорослей живец погибает (в этом случае необходимо переставить жерлицы), или его сбивает окунь или некрупная щучка (тогда необходимо надеть нового). Еще один важный совет — при отсутствии поклевок долго не засиживайтесь на одном месте, перемещайте жерлицы по водоему, меняйте спуск. Ищите свою удачу!
Виктор БОЯРИНЦЕВ г. Курск