Пятница
18.10.2019
07:21
Форма входа
Категории раздела
Щука [36]
Судак [21]
Окунь [24]
Сом [12]
Беззубый хищник [19]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 314
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (73567)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (31172)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (30991)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (27631)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (23891)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (23747)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (20034)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (19655)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (19357)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (19030)
Зарегистрированные
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • maximk12456
  • sexracom2017
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 66
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 64

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Хищник » Беззубый хищник

    ПРАКТИКА ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ НА ВОБЛЕР - СО СПИННИНГОМ ЗА ГОЛАВЛЕМ
     
     
    Голавль
     
     
     
    Ловля голавля спиннингом - пожалуй, один из самых захватывающих, высокоспортивних и сверхазартных видов рыбалки. Наиболее богатыми "голавлиными" угодьями считаются перекаты небольших речек Черноземья. Я обычно ловлю этого лобастого хищника на реках Тульской, Липецкой и Московской областей. 
     
    В этот раз мы с московским спиннингистом Романом отправились за голавлем на одну из речек бассейна Дона в Липецкой области. Лето только началось, но стояла настоящая летняя жара. Показания барометра были стабильными. Высокое давление и устойчивая теплая погода - идеальные условия для ловли голавля в начале лета. Для голавля, который недавно отнерестился, важно, чтобы вода прогрелась, и он мог начать активно питаться.
     
    Для ловли голавля был выбран быстроводный участок (см. рисунок) протяженностью около 700 метров, на котором прежде я уже несколько раз хорошо "проходился" по голавлю в разные сезоны. На этом участке течение меняется от сильного до очень сильного, есть пара небольших порогов, почти нет "обраток", средняя глубина - 50-60 см, дно, в основном, каменистое, местами глинистое. Обычная ширина реки - 20-30 метров. Выше и ниже этого участка встречаются большие глубины, течение спокойное, местами едва заметное, дно заилено.
     
    К реке подъехали в 7 утра. Вода неожиданно оказалась очень мутной - прозрачность не более 25 см! Но на активности голавля на перекатах это особо не сказывается, желательно лишь, по возможности, использовать более шумные приманки.
     
    Первый перекат нетипичен для этой реки - он шириной около 50 м и очень мелкий. Тянется метров на 100 и постепенно сужаясь, заканчивается небольшим порогом. Практика предыдущих поездок показала, что голавля в верхней части переката почему-то нет. А вот в нижнюю часть, где течение перед порогом усиливается, в летнее время он регулярно выходит кормиться. Струя здесь везде ровная, мощная, глубин поблизости нет, что для крупного голавля не очень привлекательно.
     
    Занимаю место перед порогом, и уже первый мой заброс приносит столь желанную голавлиную поклевку. Мимо! Но все равно обнадеживает - стая голавля здесь точно стоит! Для тех, кто не пробовал ловить голавля на перекатах спиннингом, скажу: поклевка активного голавля на сильной струе - одно из самых потрясающих впечатлений, то, к чему привыкнуть невозможно, то, что заставляет отправляться за голавлем вновь и вновь!
     
    В течение 15 минут мне удалось извлечь со струи, ближе к берегу, трех голавлей по 300-400 г, после чего я уступил место Роману и отправился ниже по течению.
     
     
     
    Воблер на голавля Yo-Zuri L-Minnow 44
     
     
     
     
    Там меня ждал неприятный сюрприз: на моем любимом участке, где река сужается до 20 м и делает поворот почти под прямым углом, два рыболова стояли в вейдерсах посередине реки и отпускали свои поплавки вниз метров на 30 по самому перспективному участку выше поворота. Пришлось облавливать лишь прибрежную зону, где никогда ничего крупного не попадалось. Вот и в этот раз моей добычей стали лишь 2 небольших голавлика. Оба взяли под самым берегом, на мели. Все это время я ловил на много раз проверенную приманку - Yo-Zuri L-Minnow 44.
     
    Вскоре я увидел спешащего ко мне Романа с красавцем-голавлем, которого он поймал на середине реки, на участке перед порогом. Мой неизменный рыбацкий аксессуар - электронные весы - констатируют: 895 граммов.
     
     
    Воблер на голавль
     
     
     
    Продолжаем рыбалку. Я еще немного покидал на повороте реки L-minnow, поппер, воблеры-толстячки. Тщетно. Проводочники, ушедшие на обед, однозначно голавля распугали. Роман перешел по броду на другую сторону реки, поскольку ниже по течению левый берег более пологий и удобный. Я же пошел вниз по высокому обрывистому правому берегу, облавливая редкие точки, к которым мог спуститься. Одна из них, проверенная и довольно стабильная, принесла мне 2 голавлей примерно по полкило на Duel 3D Flat Crank. В этом месте струя идет под берегом и разворачивается под нависающим над водой кустом в направлении противоположного берега. 
     
    Голавль здесь всегда держится под кустом. Коварство места в том, что очень уж легко достойному голавлю завести воблер под куст в коряги. Прецеденты были. Но в этот раз достойных голавлей не попалось. Иду ниже. Под моим берегом уже вообще течения нет, идти в вейдерсах очень некомфортно - нога проваливается в ил сантиметров на 20. Но участок этот перспективный именно по крупному голавлю. Под противоположным берегом идет струя и глубина там приличная.
     
    Именно здесь год назад был пойман голавль на 1,7 кг. Вскоре вижу Романа: за 5 минут до нашей встречи на все тот же L-minnow 44 при медленной проводке на слабом течении у него сел отличный экземпляр, но, уже подведенный к берегу, голавль разогнул крючок и был таков!
     
    Становится по-настоящему жарко. Возвращаемся к машине и после небольшого отдыха двигаемся во второй заход по тому же маршруту. Солнце приближается к зениту, и клев прогнозируемо ухудшается. К счастью, поплавочники с "моего" переката ушли, и выше поворота у меня на струе 2 отличных мощных удара, но, к сожалению, ни одна из поклевок не стала результативной. Очередной поплавочник, заметивший мои поклевки с противоположного берега, устремился к перспективному месту и чуть ли не с разбега заходит на струю. На голавле в этом месте можно ставить крест...
     
    Вскоре Роман, опять ловивший с пологого левого берега, форсирует брод в обратном направлении и спешит поделиться успехами. У меня за весь второй заход 3 "некондиционных" голавлика. Роману же и в малоперспективное обеденное время повезло: 4 голавля размерами 350-500 г, столько же более мелких отпущено, и масса поклевок. Оказывается, под "моим" обрывистым берегом собралась отличная стая! Струя здесь идет прямо под обрывом, у кромки воды растет большое дерево, нависающее над струей (оно показано на схеме) - отличное место!
     
    Следующий и последний в этот день заход делаем уже вечером. Начинаем рядом с обрывами, где в жару неплохо отловил Рома. Первый заброс, и L-minnow мягко ложится в нескольких сантиметрах от противоположного обрывистого берега. Струей его быстро уносит под нависающее дерево. Легким потягиванием выбираю образовавшуюся после заброса дугу плетенки, и вот уже кончик Lamiglas Esprit нервно дрожит, отчетливо передавая колебания воблера, сносимого мощным потоком.
     
    Воблер уже практически вышел со струи, и - вот она, голавлиная поклевка! Стараюсь вывести голавля со струи максимально быстро и без лишних бултыханий, чтобы не распугать стаю. Не без труда подтаскиваю упорного 400-граммового бойца. Потом следует пара пустых поклевок, но в течение четверти часа, в точности повторив сценарий первой поимки, вылавливаю еще пару таких же голавлей.
     
    Тут, с сожалением, замечаю, что на перспективный участок ниже нависающего над водой дерева вышел со спиннингом переквалифицировавшийся давешний поплавочник. Вооружился он вертушкой и начал обкидывать реку во всех направлениях. У меня же поклевки кончились, и я стал внимательно наблюдать за действиями конкурента. Надо отдать ему должное, заметив, что я перестал ловить и смотрю на него, он уступил мне свое место. Боковым забросом посылаю воблер по низкой траектории под куст, растущий за деревом, чуть ниже по течению.
     
    Вот воблер понесло струей, секунда, другая... и шикарная поклевка с мгновенным выходом на поверхность! Несколько секунд поверхность струи вспарывают буруны, но голавль быстро сходит. Минут через 10 следует еще одна мощная поклевка, и голавль туго ходит по струе. Далеко не сразу мне удалось его подвести. Через некоторое время рыбина оказывается в подсачеке. 620 граммов! Неплохо. Добрую службу в этом эпизоде сослужил специальный подсачек для ловли нахлыстом - незаменимая вещь при ловле взабродку. 
     
     
     
     
    Голавль
     
     
     
    Вскоре начали сгущаться сумерки, и поплавочники окончательно покинули реку. Поэтому решаю обловить-таки вход на перекат на повороте реки. Но ситуация не изменилась - опять лишь 2 хоть и мощные, но опять пустые поклевки. Один микроголавлик не в счет. А вот Роману хорошо "отдохнувшее" место перед порогом принесло в сумерках еще несколько голавлей до полкило.
     
    Для понимания поведения голавля полезно проанализировать причины неудачи давешнего вертушечника. Во-первых, он не пытался понять, где же может стоять голавль, и механически облавливал всю доступную акваторию. Многие его забросы, например, вдоль своего берега строго вниз по течению, были заведомо бесперспективными: голавль стоял исключительно под противоположным берегом, и надо было настойчиво облавливать один и тот же участок, просто дожидаясь выхода на струю единичного голавля.
     
    Во-вторых, требовался очень точный заброс. Недостаточно было кидать в сторону обрыва, нужно было класть приманку прямо у береговой кромки так, чтобы в самом начале струи она уже работала. Поскольку именно в том месте голавль стоял вплотную к берегу.
     
    В-третьих, ошибка рыболова была в подаче приманки. Он даже не пробовал экспериментировать с проводкой, а действовал шаблонно - заброс и равномерная подмотка в умеренно-среднем темпе. В быстрой струе главная задача спиннингиста провести приманку максимально медленно, так как такой поток даже при чистом сносе без подмотки несет воблер с приличной скоростью. Подмотка, тем более в среднем темпе, противопоказана!
     
    Чем быстрее несется воблер, тем меньше, во-первых, вероятность поклевки вообще, во-вторых, вероятность результативной поклевки. К слову, у меня самый высокий процент реализации был у тех поклевок, которые случались уже на выходе со струи, когда леска уходит под очень острым углом к течению, а воблер значительно замедляет свое движение. Кстати говоря, в данной ситуации голавль иногда берет несвойственным ему образом: виснет совершенно без удара и нередко при этом целиком заглатывает воблер. 
     
     
    Блесна на голавля Myran Akka
     
     
     
    Заметьте, я не ставлю во главу угла тип приманки! Ее роль может быть очень велика в ловле голавля, это очевидно, но в данной конкретной ситуации, первичны все же перечисленные ошибки. Кстати, в дневной заход Роман здесь поймал своих голавлей на воблер Owner C'ultiva Bugeye Bait. А я замечательно ловил раньше голавля в подобных условиях и на вертушку (Myran Akka, Aglia Long №1+ и ее аналоги). Просто воблеры - это мое личное предпочтение на сегодня.
     
    На следующий день уже в 5:00 я был под обрывами. И поклевки не заставили себя ждать! Опять с первой точки у меня 3 голавля. 300-граммовых отпускаю без всякого сожаления. Спускаюсь на вторую точку, с которой мы ловили вечером. Делаю несколько забросов, и тут на обрыве появляется человек с удочками. Посмотрев, куда я кидаю, он невозмутимо располагается на краю обрыва аккурат над тем местом, где раз за разом приводняется мой воблер. Естественно, об осторожном голавле можно забыть! Стоящий во весь рост на высоком берегу человек хорошо заметен рыбе, держащейся у поверхности. При ловле осторожного "белого" хищника - голавля и жереха - это недопустимо.
     
    Возмущаться бесцеременностью собратьев-рыболовов сил нет. Просто двигаю дальше. На спокойном участке, где у Ромы сошел трофейный экземпляр, имею всего лишь одну, не особо впечатляющую, поклевку. Заканчиваю маршрут, и, перейдя на другой берег, возвращаюсь назад, к повороту реки. За время этого моего похода, все места к моему огромному разочарованию опять заняли поплавочники. Решаю идти вверх по течению на порог, где на поплавок не половишь.
     
    В 7:30 начинаю облавливать верхнюю часть порога, где Роман поймал своих голавлей, включая крупного. Посередине на струе голавля, как ни странно, нет. Упорное облавливание прибрежной струи дает многочисленные пустые поклевки. Только где-то восьмая или девятая по счету становится результативной - голавлик 250 грамм. Делается неинтересно, и я принимаю решение зайти подальше на струю и спуститься поближе к порогу. В прошлом году я довольно много ловил некрупного голавля прямо в пороге, на глубине порядка 15 см.
     
    Облавливаю порог по отработанной методике. Занимаю точку в 10 метрах от порога, забрасываю воблер под противоположный берег и стараюсь провести его по дуге вдоль порога перед бурунами. И первый же заброс приносит мне 300-граммового голавля. А дальше, как в сказке: почти каждый заброс - удар, спиннинг гнется дугой, голавль прыгает с порога в бурлящий поток, и затяжное выкачивание против струи. К моему удивлению, в пороге стоял голавль неплохого стандартного размера - полкило.
     
    В результате в течение 40 минут поймано еще несколько штук, было несколько пустых поклевок и быстрых сходов. Некоторые голавли при поклевке вылетали из порога, зажигая фантастические свечи, и прыгали по поверхности вниз по струе. Что ж, эмоций получено в избытке. Пора уезжать...
     
    Статистика рыбалки такова. Суммарно на двоих поймано около 40 голавлей, средним весом около 350 граммов, часть из них отпущена. Что касается поклевок, то у меня процент реализации был около 50%, т.е. около полусотни контактов суммарно я ощутил.
     
    Сходов в ловле голавля обычно бывает немного. Самые критические - первые 2-3 секунды, если за это время он не сошел, то вероятность его вытащить очень велика. Всем известно: у голавля очень прочные мясистые губы. И часто, чтобы освободить рыбу от приманки, у нее в пасти надо основательно поорудовать плоскогубцами. Я использую для этой цели узкие загнутые на концах плоскогубцы, многие используют хирургические зажимы. Кстати, именно эта причина затрудняла отпускание мелочи обратно в реку. Сильно помятого в руках голавля, особенно, когда повреждена защитная слизь, лучше оставить. Вероятность, что он выживет, невелика. Голавль - отнюдь не самая живучая рыба.
     
    В заключение расскажу о снастях. Мой Lamiglas Esprit длиной 289 см с тестом от 7 до 14 г - удилище довольно специфическое, но для такой рыбалки подходит идеально. Роман, по моему совету и вопреки своему первоначальному намерению, ловил не ультралайтовым спиннингом с тестом до 5,25 г, а более тяжелым - Avid 289 см с тестом 10,5-21 г. Этот выбор он оценил после борьбы на струе со своим самым крупным экземпляром. Оба мы использовали плетеную леску с разрывной нагрузкой 6-8 фунтов, хотя подошел бы и самый тонкий вариант - 4 фунта. Очень важный момент - настройка фрикциона. Удары голавля, как было уже сказано, почти всегда очень впечатляющие. Фрикцион нужно настраивать на гораздо более слабое усилие, чем разрывная нагрузка лески. О силе удара голавля говорит и тот факт, что из 6 поддевов на 2 тройниках моего воблера к концу рыбалки один был обломан, некоторые пришлось выправлять плоскогубцами! У начинающих спиннингистов из-за неправильно отстроенного фрикциона нередки случаи обрывов лески при поклевках. 
     
     
     
    Голавль
     
     
     
     
    Что касается приманок, картину по ходу рассказа я уже обрисовал. Из тех, которые использовали мы, однозначным чемпионом стал воблер Yo-Zuri L-Minnow 44. В нем уникальным образом сочетаются такие самые важные для этой рыбалки свойства, как великолепные полетные качества, возможность точного заброса (приманка тонущая, парусность маленькая), возможность облавливания самых верхних слоев, отличная устойчивость на сильном течении. Несколько голавлей были пойманы на воблеры Owner C'ultiva Bugeye Bait и Duel 3D Flat Crank. Все они - также проверенные по голавлю приманки, но составить конкуренцию L-Minnow на данном участке реки они оказались не в силах.
     
    Что ж, покидали реку мы с чувством полного удовлетворения. Ведь что самое главное в рыбалке? Это эмоции и впечатления от борьбы с рыбой, а также новый опыт, свежая информация для размышления. И то, и другое река подарила нам в избытке, за что огромное ей спасибо!!!
     

    В тему:

    - Воблер по белому;
    - Воблер на голавля. Варианты и особенности;
    - Воблер на голавля - гламур или функциональность?;
    - Очерки голавлиной рыбалки на воблер;
    - Размер и цвет воблера для ловли жереха;



    Источник: http://rybaloto.ucoz.ru/publ/1-1-0-30
    Категория: Беззубый хищник | Добавил: kr580ik80 (02.05.2013) | Автор: Голавль
    Просмотров: 1080 | Теги: YO-ZURI, блесна на голавля., Воблер на голавля, рыбалка, голавль, Воблер, блесна | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика