Дорога до Хельсинки давно стала для меня чем-то вроде поездки на дачу. Иногда я езжу туда всего на один день, ведь для этого есть все условия. Но сегодня я проехал поворот на третий Ринг, двигаясь в пассажирский терминал. Дорога, в общем, тоже очень знакомая. Погрузка на паром и ночь в каюте с перерывами на один из корабельных ресторанов.
Утреннюю зорьку мы конечно проспали, зато к вечерней успеем. Паром приходит к 10 утра в Стокгольм, а от туда нужно проехать еще меньше сотни километров, лишь незначительно выехав за границы города. Где меня встречал мой приятель по прозвищу Майк Пайк. Многие путают его с известной датской приманкой компании Westin, на самом деле общее у них лишь то, что оба отлично ловят щуку. А настоящее имя Микаел Пухакка. Весьма известный в рыболовных кругах шведский гид, практикующий ловлю хищной рыбы самыми разными способами. Один из приоритетных – ловля щуки.
И надо сказать, со щукой в окрестностях Стокгольма все в полном порядке. Мы могли бы поехать на побережье Балтики или Ботнического залива, что в данном случае практически одно и тоже. Но мы предпочли несколько иной вариант – озеро Меларен.
Прикладная география.
Озеро это всего лишь третье по размеру на территории Швеции… всего лишь. Впрочем, не смотря на это, оно остается одним из крупнейших в Европе, а заодно одним из самых глубоких. Местами эхолот покажет вам 50 и немногим более метров под килем. Вместе с тем, озеро изобилует различными видами рыб, в том числе и щука. Не слишком популярна ловля троллингом, но все же возможно поймать палию, кумжу и даже лосося. Хотя наша цель куда лучше знакома рыболовам средней полосы. Крупная щука, населяющая прибрежные участки со значительными глубинами, и если повезет – судак. Судак вовсе не редкость в озере, но сезон его активной ловли приходится на середину лета, мы же приехали немного раньше.
Один из множества кемпингов на берегу, с собственной стоянкой для частных катеров и лодок, среди которых отыскался и наш, родом, как и хозяин лодки Микаел – из Финляндии. Впрочем, это не столь важно.
Должен сказать, что скандинавские спиннингисты очень основательно относятся к подготовке спиннинговой лодки. Оснащая её современным навигационным оборудованием, позволяющим зондировать толщу воды на предмет интересных мест, кормовой базы и собственно самих хищников.
Благодаря бережному отношению к природе и поголовному принципу «поймал-отпусти», с рыбой тут особых проблем нет. Можно и экспериментировать. В хорошие дни результаты и в количественном и в качественном эквивалентах настраивают на позитив. Однако я не питал особых иллюзий и планов не строил. Впрочем, все мои надежды я возлагал на опыт Майка, который ловит в этих местах круглый год и знает каждую уловистую точку, а возможно и многих рыб в лицо.
Немного о снастях.
В родных пенатах мне не часто удается половить крупную щуку, а потому снасти для такой рыбалки я берегу, что называется, как для особого случая. И это тот самый особый случай. Зная об используемых приманках, я взял два кастинговых спиннинга. Оставив в этот раз дома свой безотказный Westin, вооружился сверхбыстрыми палками от Stinger. Одна длиной всего 1,8 метра. Её я предполагал использовать для джерков. Вторая длиной 2,5 м, менее жесткая, то, что нужно для ловли на мягкие воблеры. На обоих мультах естественно намотан шнур.
О приманках на щуку стоит сказать немного больше. В России диапазон размеров используемых приманок на щуку редко превышает 12-14 см. Да и то это относится в первую очередь к воблерам и колеблющимся блеснам. Что уж там говорить о джиг-приманках. Философия скандинавских рыболовов вкорне отличается. Здесь в почете у рыбы и рыбаков джерки и мягкие воблеры, чей размер вполне сопоставим со средним размером судака на Финском заливе. Однако такая тактика зачастую дает желанный результат. Теория же на которой такая тактика основана, гласит, что хищник и особенно крупный ни когда не упустит возможность атаковать крупную и легкую добычу. Отдав именно ей предпочтение в выборе между мелкой.
Вторая часть теории гласит, что щука – как главный объект ловли, склонна к каннибализму. Она готова атаковать себе подобных, даже не многим меньшего размера. И наличие кормовой базы ни как не сказывается на поведение щуки. Зная все это задолго до приезда, я тоже вооружился набором приманок. Несколько знаменитых teez приманок от Westin, включая самую эффектную MonsterTeez и упомянутые уже Mike Pike. Кое-что из джеркбэйтов, и аналогичных приманок других производителей. Все они совершенно точно должны работать по щуке, но есть большая вероятность того, что удастся увидеть поклевку судака.
Орудия к бою.
Выйдя на точку, а именно в одну из скалистых бухт, где уходящие в воду скалы сменяют кусочки тростника. Глубины около 4-5 метров, довольно прозрачная вода и полная гладь. Хотя на озере в этот день разыгралась приличная резкая и злая волнишка.
Начались методичные забросы. Техника ловли довольно проста. Приманке дают опуститься на дно, следом резкий рывок, далее медленная проводка с плавным подъемом удилищем. Таким образом, приманка парит в толще воды вблизи дна, а траектория движения напоминает кардиограмму.
Для удобства я оснастил сразу два спиннинга, чередуя приманки, не тратя время на их замену. Пролавливая верхние слои на джерки, и придонные участки, используя мягкие приманки. Техника мне была знакома, подглядев за Майком, я увидел, что и он делает примерно тоже. Но, как и положено гуру – именно он первым ощутил радость поклевки. Упорная борьба, несколько рывков и вот у самого борта всплыла голова увесистой щуки. В лодке она показалась еще больше, хотя весила всего килограмма 4-5. Дело пошло веселее. Заброс за забросом. Наконец чувствую приятную тяжесть. Не слишком упорная борьба и вот вам – толстенный судак. Так куда интереснее.
Время от времени меняя место, мы двигались вдоль берега, облавливая различные свалы, гряды, банки. Просто прибрежные участки. И практически с каждого места удавалось поднять две-три хорошие рыбы. Щука в этот день предпочитала держаться у дна, атакуя приманки в момент, когда они опускались. Судак тоже проявлял себя, но атака приманки происходила наоборот – во время подъема.
Где же монстры.
Щуку весом 3-6 кг едва ли можно назвать рекордной, да и доже крупной тоже. Скорее это зачетная рыба, поскольку все, что меньше сложно называть щукой. Но у каждого, конечно свои критерии замера. На эту тему мне вспоминаются детские споры касательно леща. Достигнув, какого размера его можно так называть. Тогда спор разрешил профессиональный рыбак: 2 кг и выше, подытожил он. Что ж, не каждому суждено поймать настоящего леща, и большинство сегодня полукилограммовых подлещиков называют уважительно лещами. Похожая ситуация и со щуками.
Впрочем, столь ли это было важно в тот момент, когда я ощутил весьма хлесткий удар, а леска тут же заскользила куда-то в сторону. Сразу стало понятно, что на том конце противник не из робкого десятка. Начинаю качать. Лишь благодаря опыту ловли троллингом довольно легко справляюсь с мультипликатором. Рыбка тем временем не стремиться увеличить расстояние между нами, но и сокращать его тоже явно не торопиться.
Дело вполне привычное вести диалог с хорошей рыбой. Что ни говори, а щука, конечно, не сравнится с лососем одной весовой категории. Но и это весьма коварный, я бы даже сказал хитрый соперник. Прошло несколько минут, прежде чем мне удалось поднять рыбу. Но заметив человека с подсачником зубастая тот час приняла экстренную попытку погружения. В целом ей этот маневр удался, с той лишь оговоркой, что избавиться от тройников того самого Майк Пайка ей конечно не удалось.
Попытки три пришлось предпринять, прежде чем мне удалось подвести рыбу достаточно близко к лодке. Хлесткий взмаха подсачником и зубастая уже смотрит своим неизменно злым и выразительным взглядом сквозь сетку. Еще на берегу все нюансы были обговорены. Рыбу мы отпускаем. Быстрый замер 112 см и 9990 кг. Вероятно, до поклевки она была немного тяжелее. Не теряя времени – отправляется обратно.
Остаток дня не принес каких-то примечательных событий. Еще десяток зубастых и парочка клыкастых, впрочем, не слишком рекордного размера. В остальном – отличный день, хорошая рыбалка и полный багажник приятных эмоций.
Рыбалка в Скандинавии для меня во многом отдушина, во многом возможность перенять опыт, получить хорошую практику там, где рыба есть точно. Чтобы после реализовать его уже на просторах наших Русских водоемов. Не забыв при этом про главный принцип рыболовов Скандинавии – поймал-отпусти.
Источник: http://itodor.tv |