Воблеры класса “deep” не так популярны, как их мелководные собратья. И причин здесь множество: «минноу» больше раскручены в рыболовных масс-медиа, кто-то просто не умеет ловить на «дип», а другие, однажды попробовав и не получив положительного результата, откладывают их до лучших времён. В этой статье я изложу свой взгляд на воблеры “deep” и расскажу о собственном опыте ловли щуки на воблеры.
Но сначала поговорим о воблере «минноу», а именно о воблерах средних размеров (80–110 мм) и о том, как их применять. «Минноу» имеют более узкое продолговатое тело, чем другие классы воблеров. Также, когда о них заходит речь, имеются в виду не просто приманки определённой формы, но и специальная техника их использования — так называемый твичинг-дёрг, или рывок. Иными словами, воблеры «минноу» в первую очередь предназначены для рывковой проводки.
Воблер “Deep” имеют более длинную лопасть и заглубление от 2 до 3,5–4 метров. Но всегда стоит учитывать размер воблера (это касается не только дип): чем он больше, тем глубже воблер идёт. К примеру, у той же «рудры» небольшая лопасть, но она легко ныряет на 2 метра.
Поэтому я всегда склонен характеризовать воблеры по соотношению размеров и лопаток: только так можно понять, к какому классу воблер отнести. Но всё-таки есть некий предел по заглублению «дипов», я бы обозначил его в 3,5–4 метра. Также они редко бывают тонущими, и в большинстве случаев или плавающие, или суспендеры (зависающие в толще воды).
Выбор удилища для ловли щуки на воблер
Так каким же должно быть удилище для «дип»-воблеров? Вопрос этот встал передо мной лет пять назад, когда я начал осваивать эти приманки. Я стал искать информацию на просторах Интернета и наткнулся на публикацию одного известного российского спортсмена Андрея Питерцова.
О писал о сложившемся мнении, что для «дип»-воблеров нужно жёсткое и более мощное удилище, но это не совсем правильно. При таком удилище и рывки получаются чересчур жёсткими, и воблер сбивается с горизонта проводки (идёт выше). Конечно, можно снизить силу, но слабые рывки не способны заставить воблер двигаться энергично. А если вновь усилить, то он начнёт вылетать на поверхность (тут грань тонка). Поэтому лучше всего для «дип»-воблеров подходят удилища с мягким кончиком и жёсткой серединой: такой строй позволяет лучше контролировать воблер и не переусердствовать в рывках.
«Как так?» — подумал я, ведь мне всегда казалось, что чем жёстче удилище, тем лучше для «дипов», ведь они имеют большее сопротивление лопатки в воде. И для проводки нужно удилище, способное его переварить. Но, забегая вперёд, скажу: я сильно ошибался.
Мне стала интересна теория спортсмена, и я начал эксперименты с разными по типажу удилищами и воблерами в одинаковых условиях.
И действительно, ловя жёстким по всей длине удилищем, я не мог подобрать правильную силу рывка: воблер то вылетал с нужного мне горизонта проводки, то терял насыщенность игры, стоило ослабить силу. Когда я брал мягкое на вершине удилище, воблер шёл на своей глубине и игра его была насыщенной. Такое удилище хорошо сглаживает сопротивление лопатки, вы лучше чувствуете игру, и вам проще подобрать правильную амплитуду рывков. Жёсткое удилище делает это невозможным.
Правильность этих выводов можно легко проверить на ближайшем водоёме. Возьмите два разных удилища и воблер, выберите участок с ровным дном и глубиной порядка двух метров и сделайте пару проводок в одном темпе. Уверяю: вы сильно удивитесь.
В целом, «дипами» можно ловить и на глубинах от 1 до 1,5 метров, просто взяв удилище пожёстче, а шнур потолще (в разумных пределах). И рывки должны быть максимально мощными, при этом воблер будет идти предельно близко к воде, иногда даже вылетая на поверхность.
Это всё мой личный опыт в подходе к выбору удилища. С ним можно как согласиться, так и нет — дело каждого.
Выбор диаметра плетёнки
Толщиной плетёнки можно легко регулировать заглубление дип-воблеров: чем она больше, тем ближе к поверхности воды будет идти воблер, и, соответственно, чем тоньше, тем глубже. Это удобно: имея запасную шпулю, вы также можете регулировать заглубление.
Диаметр плетёнки варьируется в зависимости от конкретных условий и задач на рыбалке. При размере дип-воблеров 80–110 мм я использую плетёнки от №№ 0,8–2 по японской классификации.
Техника и тактика ловли щуки на воблер
Здесь я попытаюсь поделиться техникой и тактикой ловли щуки в стоячей воде на воблеры «дип» средних размеров.
Ловля щуки при термоклине
Так называемый термоклин образуется, как правило, в водоёмах без течения в жаркие летние дни, когда водоросли поглощают на дне кислород. Тем самым они создают его дефицит и заставляют рыбу подниматься в средние и верхние слои воды. Рыба становится пассивной и не реагирует почти ни на что.
Такие места легко вычислить по эхолоту (если ловля ведётся с лодки) или чередованием воблеров с разным заглублением: если на джиг нет поклёвок, а на воблеры есть слабые тычки, стоит основательно проработать эту точку «дип»-воблерами.
Я обычно пользуюсь такой тактикой: якорю лодку и начинаю подбирать воблер так, чтобы он шёл в зоне тычков, провожу его максимально медленно с длительными паузами, играя на месте. Делаю один мощный рывок, другой слабый и паузу, как правило, не более трех-пяти секунд — именно в этот момент обычно атакует щука. Такая проводка хороша, когда рыба обнаружила себя слабыми тычками по приманке, но до хватки дело не дошло. Если же тычков у не было, я играю с заглублением. К примеру, меняю воблер с двух- на трёхметровый и наоборот и пытаюсь понять, на какой глубине стоит рыба.
Ловля под стаей малька
Мелкая кормовая рыба часто ищет пропитание в средних слоях воды, заставляя щуку подниматься за ней. Они обычно держатся чуть ниже стаи, выслеживая раненую ослабшую добычу. В таких условиях якорим лодку так, чтобы мы перебрасывали стаю малька. Подбираем воблер, чтобы он шёл ниже стаи, и начинаем серию рывков с паузами. При этом нужно чередовать рывки, разные по силе, и паузы, отличающиеся по продолжительности. Хватку стоит ожидать на паузе.
Ловля щуки в траве
Очень часто в стоячей воде трава растёт на глубине 2–3 метров, где как раз любит делать засады щука. Главное, чтобы трава не была вязкой, а техника проста: подбираем плавающий воблер так, чтобы его лопасть упиралась в траву. Два рывка — пауза — один рывок — пауза. Воблер как бы тыкает носом в траву, выманивая щуку. Главное, не переборщить с силой рывка: если она будет слишком большой, воблер запутается и проводка пойдёт насмарку. Чтобы снизить зацепы, можно поставить равные по весу двойники или одинарные крючки, только большего диаметра.
Ловля щуки на воблер по рельефу
Здесь имеются в виду небольшие неровности. Это может быть и яма с глубиной 3-4 метра, и бровка с перепадом от 2 до 4–5 метров. Джиг по непонятным причинам может не работать, тогда и выручат «дипы». Я ставлю лодку так, чтобы воблер шёл с мелкого места на глубокое — всё, как в джиге, но вместо него у нас «дип». Он должен идти максимально близко ко дну, при этом стараемся делать разнообразие в игре и чередуем паузы. Хорошо, если воблер будет иногда чиркать по дну лопатой.
Итак, я рассказал о своём опыте ловли щуки «дип»-воблерами в стоячей воде с лодки. Надеюсь, что после прочтения вы ближе присмотритесь к «дипам».
С Уважением Виктор Баранов.
Источник: http://activizm.ru/ |