Однажды, приехав летом на водоем, где много щуки, я проходил вдоль берега около трех часов и не увидел ни одной поклевки. Было довольно жарко, температура воздуха около 28-30°С. Трава доставала до самой поверхности воды, не позволяя провести приманку без зацепов. Воблеры, вертушки, попперы - любая приманка цеплялась за растительность.
Немного поразмыслив, я решил попробовать ловить на силиконовые виброхвосты без огрузки, но на офсетном крючке. И вот тут дело сдвинулось с мертвой точки - начались первые поклевки. Но беда была в том, что такой приманкой можно проверить только верхние и средние слои воды, а вот придонный остается нетронутым. После заброса приманка медленно тонет, но из-за обильной высокой подводной растительности и небольшого собственного веса она, к сожалению, не достигает дна, где как раз и стоит хищник.
Что же делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос оказался достаточно прост. Расскажу вам о быстротонущем виброхвосте и о том, как его сделать в домашних условиях - он не раз выручит вас при ловле щуки в густой траве в жаркое время года.
Для изготовления приманки понадобятся:
любой пузатый или широкотелый виброхвост,
клей «Момент» или «Суперклей» (последний менее желателен, поскольку он становится очень жестким после высыхания),
лезвие или острый нож,
дробинки разных размеров (фото 1).
Берем, к примеру, 10-сантиметровый виброхвост, делаем на брюшке разрез длиной не более 4-5 см точно по центру (фото 2). Глубина разреза должна составлять максимум 3/4 от общей высоты твистера.
Дальнейшее зависит от того, насколько быстротонущей мы хотим сделать твистер. Виброхвост может погружаться очень плавно, а может буквально кирпичом идти ко дну. Именно последний вариант для ловли в густой траве нам больше всего подходит, поэтому лучше запастись дробинками весом от 0,5 до 1 г. Берем несколько дробинок разного размера (от 3 до 7 шт.) и помещаем в брюшко. Лучше всего расположить их в одну линию, чтобы потом легче было стягивать и склеивать приманку (фото 3).
Теперь приступаем к склеиванию твистера. Она проходит в два этапа.
Первый - склейка самих дробинок, второй - склейка силикона. Наносим немного «Момента» на дробинки и сжимаем приманку вместе с ними примерно на 10-15 мин. За это время дробинки успеют немного стянуться между собой и склеиться.
Затем наступила очередь склеивания верхней части брюшного разреза.
Замечу, что клей нужно использовать в небольших количествах (фото 4), ибо чем больше будет нанесено клея на силикон, тем дольше он будет сохнуть, а это нежелательно.
На этом этапе склеивания придется подержать силикон сжатым немного дольше (фото 5), поскольку дробинки, которые находятся внутри приманки, будут изнутри распирать ее. И края приманки будут расходиться до того момента, пока не схватится клей.
Чтобы не держать приманку пальцами, можно воспользоваться обычными бельевыми прищепками (фото 6).
После того, как виброхвост полностью склеились (на это уйдет 3-4 часа), кладем их в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. А можно опустить их в кастрюлю с кипящей водой на 30-60 сек. (фото 7). Замечу, что сделать это надо обязательно, ведь силикон, в который «вживили» инородный предмет, становится намного жестче, тело виброхвоста перестает так изгибаться, как в первозданном виде. Но за счет обработки приманки кипятком мы немного компенсируем потерянную эластичность, и в первую очередь - в хвостовой части, что только положительным образом отразится на работе приманки.
Нам остается вставить в нее офсетный крючок - и можно смело отправляться ловить щук среди густой травы!
Наилучшая проводка для таких приманок - твичинг, который заставляет их то и дело выскакивать из травы и снова в ней исчезать после очередного рывка.
С.ЕРШОВ (РЫБОЛОВ 6/2011)
Источник: http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/masterskaja/vibrokhvost_s_vnutrennej_ogruzkoj/17-1-0-664 |