К ранее изложенному материалу о пярнусской блесне «топорик» добавлю поэтапно фото и краткое описание процесса её изготовления. На сегодняшний день лучшей блесной считаю «топорик», с конфигурацией и размерами, указанными на данном эскизе. Именно такой блесной оснащена сейчас моя удочка и такой топорик я сделал в подарок другу.
Как я ранее и писал, сама технология изготовления «топорика» крайне проста. Требуется точность в соблюдении размеров и конфигурации блесны. Однажды мне принесли слиток серебра 70х25х8 мм и попросили сработать уловистый «топорик». Полосу металла я распилил по диагонали, сточил всё лишнее (оставив только то, что указано на эскизе) и получил две уловистые блесны, копии одной из них у нас отливаются и сейчас.
Но давайте всё по порядку и конкретно.
1. Сейчас я изготавливаю «топорик» из двух-трёх пластин металла общей толщиной 7,5 – 8 мм. Надо понимать, что конфигурация блесны такова, что одна её сторона почти плоская, если точнее, то она имеет углубление (выборку) на 0,5 – 0,7 мм. И эта сторона состоит из одного сорта металла, здесь я использую серебро толщиной порядка 1-2 мм
Другая сторона от одного торца до другого и одновременно от низа и до верха по толщине уменьшается от 7,2 до 1,5 мм. (см. эскиз и фото). Эта сторона состоит из двух сортов металла, от соотношения их толщин зависит преобладание того или иного материала на данной стороне «топорика». Разницей в удельном весе серебра, меди или латуни я пренебрегаю.
2. Подготовленные пластины металла указанного на эскизе размера выравниваю, зачищаю и облуживаю. Среднюю пластину металла зачищаю и облуживаю с двух сторон, а крайние только с одной. Паяльником мощностью 200 ВТ прогреваю эти три сложенных между собой пластины и когда олово между пластин расплавится (а это хорошо видно) сверху придавливаю пластины чем-то массивным. Например, двумя плоскими паяльниками. Через пару минут получаю трёхслойных монолит.
3. Пилой по металлу распиливаю материал по диагонали. Получаются две треугольные заготовки для двух «топориков».
4. Эту операцию я выполняю «на глаз» по образцу готового «топорика», но советую изготовить шаблон согласно размерам, указанным на эскизе. Чертилкой по периметру обвожу шаблон на заготовке. На крупнозернистом камне низкооборотистого наждака слой за слоем стачиваю заготовку в соответствии с шаблоном и с размерами на эскизе. При этом все размеры у меня выдерживаются с запасом в 2 мм.
Внимание! Эта операция травмоопасна, я её выполняю под свою ответственность и прикладываю фото только для лучшего восприятия обработки заготовки. Обтачивать заготовку следует с использования тисков и напильников.
5. Далее заготовку обтачиваю на настольном наждаке,
6. C помощью напильников и надфилей, а в последствии и наждачной бумагой 150-180-320 зернистости привожу размеры заготовки в соответствии с эскизом. Выборку на плоской стороне блесны делаю полукруглым напильником порядка 0,7 мм, иногда эта цифра у меня составляет примерно 1 мм. На противоположной стороне выборка немного меньше, примерно 0,5 – 0,3 мм. От сочетания этих и иных параметров зависит «игра» блесны. И её конкурентно способность на водоём. Вместе с тем я считаю, что «топорик, построенный по данному эскизу, даже не с полным соблюдением размеров всё равно будет работать достаточно устойчиво и привлекательно для рыб. Тем более, если в непосредственной близости от Вас (скажем на расстоянии 25 м) не работает лучший «дровосек».
7. В месте установки крючка пилой по металлу делаю пропил на глубину 8 мм. Подготовленный и облуженный крючок вставляю в пропил, этот узел обрабатываю паяльной пастой и хорошо пропаиваю. Холодная пайка не допустима. Крючок применяю из достаточно толстой проволоки ориентировочно № 4 – № 2.
Зачищаю место пайки от избытка олова напильником и надфилем заподлицо с корпусом блесны.
Очень важная процедура балансировки «топорика».
Для этого в место предполагаемого отверстия для заведения застёжки с вертлюжком наклеиваю сантиметровый отрезок изоленты. Вплотную к верхней части блесны завожу крючок готового «топорика», т.е. крючком прокалываю изоленту и вывешиваю блесну. Перемещая изоленту в ту или иную сторону вдоль корпуса добиваюсь строгого горизонтального положения блесны. Аккуратно намечаю шилом центр отверстия, сверлом 1,5 мм, а затем 2,5 мм просверливаю отверстие. На отверстии с двух сторон сверлом 5 мм снимаю фаску.
Проверяю горизонтальность «топорика» уже с заведённой застёжкой и, при необходимости, дополнительно балансирую его. Для этого стачиваю нижнюю часть блесны с той или иной стороны от отверстия.
8. Готовый «топорик» шлифую наждачной бумагой 600 и 1000 зернистости, затем полирую на войлочном грузе наждака с использованием пасты ГОИ. Окрашиваю и, при желании, лакирую блесну. Но в процессе ловли блесна после каждого взмаха падает на дно, лакировка и полировка нарушается. И поэтому я перед рыбалкой просто несколько зачищаю свои «топорики». Гораздо важнее правильная «игра» блесны и гармония в оснастке.
Успехов в творчестве!
Источник: http://fisher.spb.ru/ |