Суббота
23.11.2024
13:06
Форма входа
Категории раздела
Блесна [36]
Блесна и воблер своими руками
Разное [30]
Самоделки для рыбалки
Для зимней рыбалки [20]
Самоделки для зимней рыбалки
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (74737)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (32300)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (32140)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (30865)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (24954)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (24787)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (21237)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (21094)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (20967)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (20089)
Зарегистрированные
  • bfomicheff55555
  • kovalce38
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 68
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 66

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мастерская рыбака » Разное

    Готовим бойлы своими руками (домашние бойлы)
     
    Готовим бойлы
     
    Простейшие бойлы изготавливаются в домашних условиях. Берем равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма. Все это перемалываем в кофемолке. Объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста. Добавляем сюда 45 % соевой муки и по 5% рыбной и костной муки. Плюс 6-10 мл подсолнечного масла на килограмм такой смеси. Сюда же добавляют 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснока.
     
    Для вязкости на каждые 100 г смеси берут 1 яйцо. Для придания нужного цвета используют различные пищевые красители. Наконец, замешивают тесто. Скатав из полученного продукта необходимого размера шарики, опускают их в кипящую воду. После всплытия бойлов их вынимают из воды и сушат. Сушка длится несколько дней.
     
    От консистенции и вкуса бойлов зависит их уловистость. Смесь должна быть сбалансирована. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты. В последнее время используют смеси с большим содержанием углеводов или белка. Для приготовления таких смесей подойдет соевая, манная, кукурузная и ореховая мука.
     
    Для того чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, размолотый в кофемолке. Эластичность и вязкость такому бойлу придает подсолнечное или конопляное масло. На Западе такие смеси называют «Birdfood». В Европе широко используют смеси «Meat Spise», в которых присутствуют костная мука и различные специи. Замешивают эти смеси на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.
     
    Очень неплохие результаты дают различные стимуляторы — сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Стимуляторы добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.
     
    Согласно английской классификации, стимуляторы делятся на пять категорий:
     
    1. «Mect» (мясные) — костяная или кровяная мука.
    2. «Fish» (рыбные) — рыбная, крабовая, креветочная мука.
    3. «Spise» (пряности) — чеснок, лук, ванилин, тмин и др.
    4. «Fruit» (фрукты) — яблоки, банан, груша и др.
    5. «Sweet» (конфеты, сладости) — сахар, карамель или сладости.
     
    На килограмм общей смеси используют не более 50 г пряностей. Других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г). Желательно, чтобы запах бойла был однородным, т. е. необходимо применять вещества с одинаковыми ароматическими свойствами. Масла получают путем прямой экстракции из семян, пряностей, круп, древесины, цветов и плодов растений. Зарубежные масла имеют высокую стоимость, поэтому смело применяйте отечественные без боязни причинить ущерб качеству продукта. 
     
    Сейчас на наших прилавках можно встретить как конопляное, кукурузное, подсолнечное, так и более экзотические масла: арахисовое, укропное, чесночное и анисовое. Дозировка масла устанавливается опытным путем. Некоторых особо пахучих масел бывает достаточно в количестве 5-10 капель на 1 кг смеси. Для ароматизации бойлов можно пользоваться и способом макания бойлов в масло, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.
     
    Промышленные бойлы могут изначально содержать ароматические ингредиенты, а если они отсутствуют, их добавляют отдельно, чтобы с их помощью привлекать рыбу с расстояния 1-2 км. Эти, как правило, своеобразные пахучие добавки следует применять с большой осторожностью, т. к. некоторые из них имеют горький, острый и едкий вкус. Такие не «мягкие» ароматизаторы не должны быть использованы в количествах, превышающих 2-5 мг на 1 кг смеси. А вот ванилина можно взять больше. Выпускаемые промышленностью флакончики уже несут на себе необходимую информацию о дозировке или способе применения. Немаловажно правильно сочетать вкусовые и ароматические добавки. Скажем, явно сомнительно будет выглядеть «сладкое мясо».
     
    Теперь несколько слов следует сказать об окраске бойлов. Обычно бойлы красят в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый и реже синий. Цвет напрямую зависит от выбранного красителя. С помощью окраски бойла можно установить цвет, который рыба предпочитает в данном водоеме или выбранном вами месте ловли. Лучшие бойлы почти всегда подбираются экспериментально, поскольку в каждой определенной местности в их состав будут внесены соответствующие «местные коррективы».
     
    В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине это будет жмых подсолнечника, а в Средней Азии порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят нужных результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам в течение 3-4 дней и даже целой недели. Когда она привыкает к запаху и вкусу, можно рассчитывать на определенный успех, который, конечно же, зависит не только от правильно выбранной приманки или насадки. Нужно учитывать и другие факторы: погодные условия, время ловли (ночь, день), тонкости оснастки и выбранный способ ловли.
    Бойлы используются также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.
     
    Для наглядности приведем составы бойлов различного рода.
     
    1) Манка — 25%; соевая мука — 20 %; кукурузная мука — 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин — по 10%.
     
    2) Молотый птичий корм — 40%; соевая мука — 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис — по 10%.
     
    3) Молотый птичий корм — 30%; манка — 30%; соевая мука — 15%; сухое молоко и рыбная мука — по 10%, казеин — 5%.
     
    4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов — по 20%; казеин и пюре молодого картофеля — по 15%; пшеничная клейковина -10%.
     

    В тему:

    - Как сделать макух для рыбалки своими руками.;
    - Технопланктон своими руками;
    - Рецепты самодельных прикормочных смесей;
    - Поводки для ловли карпа;
    - ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА;



    Источник: http://www.podsekay.net/
    Категория: Разное | Добавил: kr580ik80 (02.10.2012) | Автор: Готовим бойлы своими руками (домаш
    Просмотров: 7165 | Теги: карп, сазан, Бойлы своими руками, прикормка, рецепты бойлов, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика