![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-1.jpg)
Сколько раз приходилось делать эту простейшую часть оснастки, казалось бы, сел и наделал за пол часа десяток поводков, но не тут то было!
Несколько первых скруток пришлось сразу же забраковать, что то делаю не так, но не пойму что! Последний раз делал в том году и явно подзабыл детали, а в них как оказалось весь смысл.
В интернете есть много описаний изготовления струнного поводка и всё в основном сводится к закручиванию поводка с помощью простейшего станка, скрутку держишь пасатижами, а станком закручиваешь, всё просто. Но я почему то так и не стал делать это приспособление и до сих пор обхожусь без него, кручу поводки руками.
Всё что нужно - маленькие плоскогубцы, кусачки и линейка.
И так начнём!
Делаем на конце поводка петлю.
![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-2.jpg)
Держим петлю плоскогубцами , а рукой закручиваем скрутку. Вот где была моя ошибка! По началу я пытался держать петлю пальцами, а для того, что бы получилась красивая скрутка - нужна жёсткая фиксация петли плоскогубцами.
![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-3.jpg)
Делаем 3-5 оборотов (можно и больше) - это самый ответственный момент!!! Всё должно быть красивым и ровным. Плотность скрутки подбираем экспериментально. Лишнее обрезаем кусачками, что бы ни чего не торчало.
Должно получиться примерно так.
![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-4.jpg)
Теперь отмеряем 12 см. и делаем вторую петлю. Кто то делает длиньше, кто то короче, смотря по до что, меня устраивает эта длина. Для мелких воблеров делаю 6-8 см. поводки. С переднего конца, скрутку делаю глухую, без возможности раскручивания. Поэтому достаточно нескольких оборотов и пару контрящих.
![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-5.jpg)
Вот такие должны получиться поводки.
![Поводок из струны своими руками](/masterskay/9951/povodok-iz-struni-6.jpg)
Технология очень простая, плюс в том, что делая руками, получаешь возможность контролировать процесс до мелочей, нужно только потренироваться.
p.s.
1. Применяется гитарная струна №2, в моём случае сталистая проволока 0.3 мм.
2. Диаметр рабочей петли 3 мм., глухой не более 2 мм.
Источник: http://andyfish.my1.ru |