Четверг
21.11.2024
16:58
Форма входа
Категории раздела
Блесна [36]
Блесна и воблер своими руками
Разное [30]
Самоделки для рыбалки
Для зимней рыбалки [20]
Самоделки для зимней рыбалки
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (74735)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (32299)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (32140)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (30863)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (24953)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (24786)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (21236)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (21094)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (20967)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (20089)
Зарегистрированные
  • bfomicheff55555
  • kovalce38
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 68
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 66

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мастерская рыбака » Разное

    Ремонт телескопическогo удилища

    Как и спиннинговые, телескопические и штекерные удилища имеют несколько характерных типов поломок, в соответствии с которыми выбирается определенный вид ремонта. Рассмотрим их по порядку.

     

    Ремонт телескопическогo удилища

     

    Ремонт хлыста удилища

     

     Нередкое явление – поломка пустотелого по всей длине хлыстика обычной маховой удочки. Чаще всего хлыстиклишается верхней трети длины. Исправление заключается в подборке и установке нового коннектора. Несколько реже случается поломка в месте выхода хлыста из второго колена. В этом случае помогает подмотка бандажа из стеклоткани с последующей подгонкой по диаметру и конусу зацепления. Конечно, и в том и в другом случае удилище станет немного короче, но несколько сантиметров на результате ловли вряд ли скажутся.

     

    Практически не ломаются так называемые «спортивные» хлысты с монолитной углепластиковой вставкой. Благодаря более равномерному распределению сил по длине хлыста он гораздо лучше воспринимает нагрузку и не перегружает последующее колено. Редко при неаккуратном использовании ломается тонкая верхняя часть углепластиковой вставки, но несложно подровнять ее алмазным надфилем и приклеить новый коннектор. Крайне редкий вариант поломки – разъединение вставки и пустотелой нижней части хлыста, однако это скорее брак производителя.

     

    Лечится вклейкой хлыстика обратно; для надежности стоит подмотать место стыка тонкой капроновой ниткой с пропиткой обмотки эпоксидной смолой или сделать микробандаж из стеклоткани. Можно попробовать поискать подходящий хлыст в магазине, но необходимо подобрать точно такой же (желательно от одинаковой модели), по жесткости и массе примерно соответствующий сломанному. Один из вариантов – заменить пустотелый хлыст на «спортивный», но ни в коем случае не наоборот, иначе более жесткий пустотелый хлыст сломает второе колено даже при небольшой нагрузке. Такие поломки встречаются довольно часто. Гораздо проще ситуация со штекерным удилищем для ловли с укороченной оснасткой.

     

    Здесь поломка хлыста довольно редкое явление, поскольку почти все нагрузки берет на себя резиновый амортизатор, но даже если она произошла, то всего лишь требуется переставить или подобрать новую тефлоновую втулку. Небольшой потерей длины можно пренебречь. При подборе нового хлыста лучше выбирать максимально жесткий и подходящий по посадочному диаметру. Часто в продаже бывают необрезанные хлысты большой длины, которые можно использовать как запасные части для штекерных удилищ разных моделей. Подгоняют их обрезанием алмазным надфилем под нужные диаметр и длину.

     

    Ремонт верхних и средних колен

     

    Ремонт телескопическогo удилища

     

     Ремонт данных колен зависит от места поломки. Если колено сломалось в верхней части, то простой и действенный способ – это нарастить заходную часть более тонкого колена таким образом, чтобы стык переместился на целый участок колена. Само место поломки подравнивают и обязательно накладывают на длину, равную двум-трем диаметрам сломанного колена, бандаж из стекло- или углеткани, который предотвратит поперечное растрескивание верхнего края колена. Такой ремонт очень прост, но требует аккуратности при подгонке конуса зацепления.

     

    Еще проще, если поломка произошла в нижней части колена. По стандартной схеме накладывают бандаж длиной, равной шести-восьми диаметрам колена в месте поломки. Выкройку из стеклоткани (для этого необязательно использовать углеткань) делают прямоугольной формы. При подмотке желательно отступить на 1- 2 см от места поломки для удобства работы, а затем наждачной бумагой сначала грубой, а потом со средней зернистостью притереть конус зацепления. Более сложен ремонт при поломке примерно посередине колена. Конечно, можно воспользоваться одним из выше-описанных способов, но тогда длина удилища уменьшится почти наполовину колена.

     

    Возможны следующие варианты действий.

     

    При достаточной конусности колен верхний обломок вставить телескопически в нижнюю часть, предварительно подровняв место поломки. Оптимальная длина зацепления должна быть равной пяти-семи диаметрам колена в месте поломки, минимальная – не менее трех диаметров. При меньшей длине зацепления соединение не сможет выдержать нагрузку. Место соединения обязательно зачищают наждачной бумагой снаружи колена от лака, а внутри – для удаления специальной смазки, которая не дает достаточной адгезии при склейке. Обычно используется эпоксидный клей.

     

    При склейке необходимо следить, чтобы не образовывалось наплывов и капель смолы на внутренней поверхности колена; их убирают тампоном, смоченным растворителем. После того как смола полимеризуется, снаружи, непосредственно на стыке крайне желательно сделать неширокий (длиной в один-два диаметра колена) усиливающий бандаж, который предотвратит продольное растрескивание бланка. Для этого достаточно двух-трех слоев тонкой стеклоткани. По такой же схеме ремонтируются верхние и средние колена (со второго до пятого, а иногда и шестого) штекерных удилищ для ловли с укороченной оснасткой. У них почти всегда имеется достаточная конусность, позволяющая произвести подобный ремонт с минимальной потерей длины.

     

    Ремонт нижних колен

     

     Труднее всего ремонтировать нижние колена телескопических и штекерных удилищ. У достаточно дорогих и качественных изделий эти колена почти цилиндрические, ремонтировать их описанным выше методом невозможно, и приходится делать полноценный ремонт с вклейкой втулки и накладыванием бандажа. Как это делается, можно прочитать в статье «Ремонтируем спиннинговое удилище» (№ 2/2009). В отличие от спиннинга, более серьезные требования предъявляются к втулке: она должна быть из углепластика, а еще лучше от удилища примерно того же класса, что и ремонтируемое. Ведь помимо центровки обломков колен ей приходится воспринимать приличную нагрузку, так как одним внешним бандажом обойтись трудно (или его придется делать слишком толстым).

     

    Длина втулки должна быть равной пяти-семи диаметрам колена в месте слома. При этом более тонкое колено должно свободно проходить во втулке, располагающейся в более толстом. Довольно часто, особенно в так называемых «мини-телескопах», такое условие выполнить невозможно, и приходится формировать новую заходную часть. Кстати, отремонтированные комлевые колена штекерных удилищ рыболов вынужден возить отдельно именно из-за бандажа и внутренней втулки, которые препятствуют складыванию колен одно в другое. Однако это не мешает сборке удилища для приведения его в рабочее состояние.

     

    Разумеется, бандаж для углепластиковых удилищ, а тем более для штекеров, необходимо выполнять из углеткани; он должен иметь толщину, равную примерно 1,2-1,4 толщины стенки удилища в месте поломки. Только в самом безвыходном положении можно сделать бандаж из стеклоткани, при этом для сохранения достаточной несущей способности он должен быть в 1,5-2 раза толще, чем стенка колена. Крайне неприятна поломка штекерного удилища в стыке.

     

    Такой ремонт обычно настолько сложен, что даже в условиях мастерской зачастую проще заменить весь стыковочный узел, чем ремонтировать раздробленный. Вспоминается случай, когда при перелете в Англию на чемпионат Европы в 2001 г. одному из наших спортсменов авиаперевозчики сломали штекер, да так неудачно, что пострадало сразу два стыка. Необходимые для ремонта материалы с собой имелись (благо они не занимают много места), однако восстановить удалось только один стык. Ситуация казалась безвыходной, но, к счастью, нашлось подходящее запасное колено от другого удилища, которым заменили сломанное, и спортсмен смог выйти на старт. Наличие отремонтированного участка на штекере вообще не сказывается на его рабочих характеристиках.

     

    Может быть, только немного ухудшает внешний вид. Так, мой «боевой» штекер Теам Milo участвовал за 10 лет работы в сотнях соревнований, выдерживал температуру от -20° до + 45°С, испытания астраханскими сазанами и даже такое варварство, как использование в качестве маховой удочки (чего я категорически не рекомендую делать!). За эти годы он изрядно покрылся «шрамами», мест ремонта уже более десятка, но до сих пор в строю!

     

    Общие случаи ремонта

     

     Независимо от типа удилища износ стыковочных узлов неизбежен. Безусловно, рыболов может его существенно затормозить, следя за чистотой узлов и очищая их при необходимости. Но существуют такие виды ловли (например, летняя мормышка), когда удилище раскладывается за рыбалку десятки раз, причем нередко абразив попадает на удилище. Мне доводилось видеть удилища, которые буквально за один сезон разваливались на составные части. Между тем усилить стыковочный узел очень просто, достаточно наложить бандаж из пары слоев тонкой стеклоткани, а затем сделать подгонку захода. Такую работу можно произвести, когда узел уже изрядно износился. Временная, но довольно эффективная мера усиления стыковочного узла – обматывание предвари- тельно обезжиренного захода двумя-тремя слоями широкого скотча. Скотч следует приклеивать максимально ровно, без пузырей и складок. Такой защиты часто хватает на несколько рыбалок, а при необходимости ее легко заменить.

     

    Удилища с кольцами

     

     Все вышесказанное касалось удилищ без колец. Последние, к сожалению, сильно затрудняют ремонтные работы, поскольку, чтобы добраться до сломанного колена, приходится их демонтировать, а затем вновь устанавливать. Изредка удается обойтись полумерами: снимать кольцо только с верхнего колена, например при формировании заходной части. Но работать в этом случае очень неудобно, да и вероятность новой поломки сильно возрастает, ведь удилище может попросту выскользнуть из рук.

     

    Особенно много проблем возникает при работе с современными болонскими удилищами, в которые производители вклеивают внутренние пробки из микропористой резины для того, чтобы не разбивались края колен о пропускные кольца. Удалить их можно, но такая операция часто превосходит по трудоемкости сам ремонт. Поэтому самый лучший вариант – максимально аккуратно обращаться с удилищем, стараясь не допускать поломок. Грамотный и качественный ремонт маховой удочки не слишком влияет на ее строй, массу и прочность и зачастую убирает потенциально слабое место. Многочисленные ремонты «боевого» удилища не влияют на его строй и прочность.

     

    В тему:

    - Фидерная кормушка из шприца своими руками;
    - Как сделать поплавок. Поплавок своими руками;
    - Светлячок. Сигнализатор клева своими руками;
    - Изготовление кормушек «метод» своими руками;
    - Ремонт спиннинга;



    Источник: http://www.vseofishing.net/remud.html
    Категория: Разное | Добавил: kr580ik80 (10.07.2011) | Автор: Администратор W
    Просмотров: 8850 | Теги: смазка, Углепластик, стеклоткань, удилища с кольцами, ремонт, рыбалка, рыба, штекер, удилища, Теам Milo | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика