Отводной поводок, или, как его ещё называют, московская оснастка, давно уже перешёл из разряда «тайного оружия» рыболовов-спортсменов в число привычных оснасток любого более-менее «продвинутого» спиннингиста. Более того, на сегодняшний день это едва ли не самый распространённый метод ловли окуня в водоёмах Москвы и Подмосковья. В то же время, несмотря на популярность отводного, у начинающих спиннингистов возникает множество вопросов о выборе тех или иных элементов снасти. В этом материале мне хотелось бы поделиться с читателями своими соображениями, в основу которых легло несколько сезонов активной рыбалки с московской оснасткой.
Помнится, в те годы, когда я только начинал осваивать отводной поводок, публикаций о нём уже было достаточно, причём за авторством именитых спортсменов. Казалось бы, читай, делай так же и лови... Однако не всё так просто. Даже после внимательного прочтения нескольких статей об отводном вопросов осталось больше, чем ответов - начиная от выбора элементов оснастки и их соединения в единое целое и заканчивая тем, что, собственно, делать на водоёме. Прошли годы, появился достаточно серьёзный опыт ловли с отводным, а вопросы начинающих рыболовов остались теми же самыми - их доводится регулярно выслушивать на водоёмах или рыболовных форумах в Интернете. Попробую немного исправить ситуацию.
Удилище
Есть мнение, что для отводного подойдёт практически любой спиннинг - вплоть до китайского «Крокодила» или черенка от швабры с примотанными кольцами. Мотивируется это тем, что особенная чувствительность снасти здесь не нужна, да и вес груза не играет особого значения, так что можно повесить и «гирьку» весом грамм под сто. Возможно, в каких-нибудь «рыболовных Эльдорадо», где не поймать рыбу сложнее, чем поймать, это и так, но в подмосковных водоёмах, например, от правильного выбора каждого элемента снасти зависит очень многое, и удилище - не исключение.
На мой взгляд, оптимальным выбором для отводного станет спиннинг длиной 7,5-8,5 футов (229-259 см). С более короткими моделями могут возникнуть проблемы при забросе оснасток с длинными поводками, а 9-10-футовые спиннинги уже достаточно тяжелы, баланс у них заметно смещён вперёд, поэтому выполнять активную проводку удилищем в течение долгого времени с ними утомительно.
Материал и конструкция рукоятки - по желанию, как и кольца - любой современный спиннинг оснащён достаточно качественной фурнитурой, с которой не должно возникнуть проблем. Тест - в зависимости от предполагаемых условий ловли. С очень лёгкими и очень тяжёлыми грузилами ловить приходится не так часто, поэтому спиннинга с тестом до унции или чуть больше должно вполне хватить. Само собой, если ловить предстоит преимущественно в стоячих водоёмах, больше подойдёт «палочка» полегче, с тестом до 18-20 грамм. Что касается строя, очень желательно, чтобы в динамике он был как можно более быстрым, а в статике – полу параболическим. Это обеспечит и необходимую дальнобойность, и хорошую работу удилища при вываживании рыбы.
Если говорить о конкретике, то я для ловли с отводным поводком использую в настоящее время два спиннинга - Hearty Rise Egi Force EB-792E (241 см, до 21 г) и Norstream Kando KDS-862M (259 см, 7-28 г).
Катушка и шнур
К катушкам каких-то особых требований, по сути, не предъявляется, так что здесь стоит ориентироваться на общие критерии выбора - размер, вес, лёгкость и плавность хода, наличие тех или иных конструктивных особенностей и т.д. Единственное замечание - фрикционный тормоз катушки должен чётко работать при небольших нагрузках. Поводками мы будем пользоваться тонкими, и «задумчивый» фрикцион будет способствовать обрывам лески на подсечках или зацепах. Сам я предпочитаю катушки Shimano, на первом удилище у меня установлена «мясорубка» Aspire 2500 FA, на втором - Biomaster 4000 FB (фото 3).
Впрочем, выбор конкретной модели - это уже больше вопрос личных пристрастий и финансовых возможностей.
Со шнуром в принципе всё то же самое - что вам нравится, то и используйте. С разрывной нагрузкой, конечно, лучше не усердствовать - дальность заброса нам не помешает, да и рыба трофейного размера если и будет нам попадаться, то в виде исключения. Так что 10-12 фунтов вполне хватит. В дорогих японских PE-шнурах в данном случае я смысла не вижу, вполне можно сэкономить и поставить что-то более доступное, начиная Power Pro и заканчивая «плетёнками» типа Kosadaka Infinity, Salmo Elite Braid или Dream Fish Silver Braid.
Поводок
Один из самых популярных вопросов об отводном - что использовать для приманочного поводка: обычную монолеску или фторуглеродную (флюорокарбон, для краткости - ФК)? Откровенно говоря, дать однозначный ответ на этот вопрос я не могу - достоинства и недостатки есть и у того, и у другого типа лесок. И всё же если попытаться ответить на этот вопрос, то выбор будет в пользу ФК. И дело здесь даже не в его теоретической меньшей видимости для рыбы - учитывая диаметры используемых нами лесок, вряд ли это имеет принципиальное значение. Жёсткость поводков из ФК - совсем другое дело. На первый взгляд, особой разницы по сравнению с обычной монолеской, вроде бы, и нет, но путаются фторуглеродные поводки заметно меньше. Имеет значение и меньшая растяжимость ФК, способствующая повышению чувствительности снасти. Влияет на чувствительность и то, что фторуглеродная леска имеет отрицательную плавучесть, и при проводке не выгибается дугой. Можно было бы написать про её большую износостойкость, но это вряд ли принципиально - тонкие поводки из обычной лески и ФК повреждаются примерно одинаково.
И вновь немного конкретики. Я пользуюсь фторуглеродными лесками Sunline Siglon FC или Colmic Shade диаметром 0,14-0,16 мм - для большинства условий этого достаточно. Пользоваться дешёвым ФК я бы не советовал - чаще всего это обычные монолески, в лучшем случае имеющие фторуглеродное покрытие.
Что касается длины поводка, то за основу стоит взять значение 1,2-1,5 м. Более длинные выручают при совсем уж невысокой активности рыбы, но очень неудобны в использовании - они мешают забросу (особенно в стеснённых условиях), да и путаются слишком часто. С более короткими ситуация интересней. Порой имеет смысл сознательно уменьшать длину поводка до 30-40 см - количество поклёвок окуня при этом заметно возрастает, но работает это далеко не всегда. К тому же в подобных ситуациях рыба сносно ловится и при нормальной длине поводка. Так что пару оснасток с короткими поводками при себе иметь можно, но если их нет, ничего страшного не произойдёт.
Грузило
Некоторые производители выпускают для отводного грузила специальной формы - вытянутые, изогнутые, со смещенным книзу центром тяжести (так называемые «Бананы»). Если встретите их в продаже - приобретите хотя бы пару пачек, лишними они в любом случае не будут. Такие грузы практически не цепляются за донный мусор, в то же время, обеспечивая необходимую дальнобойность оснастки. Если же нет, вполне можно пользоваться обычными свинцовыми «каплями» с вертлюжком, которые встречаются в магазинах гораздо чаще. Летят они тоже неплохо, но, к сожалению, достаточно часто застревают клином между камнями, в корягах и т.д. Бороться с этим сложно, так что придётся просто смириться с незапланированными потерями грузил при ловле на участках с захламленным дном.
Частично снять проблему потерь грузов помогает прочный грузовой поводок - из лески диаметром порядка 0,35 мм. Бояться того, что он окажется прочнее основного шнура, не стоит - из-за постоянных контактов с дном прочность его падает достаточно быстро, и на зацепах в большинстве случаев рваться будет именно поводок. Оптимальная длина грузового поводка - 25-30 см, использовать более длинные или короткие, на мой взгляд, нет смысла. На конце поводка я делаю петлю, позволяющую легко и быстро менять грузы при переходах с места на место.
Крючок
Крючок для ловли окуня с отводным - пожалуй, один из основных камней преткновения. Приманки мы используем миниатюрные, и найти подходящий для них «офсетник» - целая проблема. Обычно даже самые маленькие офсетники оказываются слишком велики для 1,5-2-дюймовых твистеров или слагов. Подходящие по всем параметрам крючки есть, например, у Sasame (серия Rock Fish) или Decoy (Worm 9 и Worm 11). Вот только найти эти крючки можно далеко не везде, да и цена на них может отпугнуть потенциальных покупателей. Из «бюджетных» моделей могу порекомендовать офсетные крючки Kosadaka восьмого(!) номера, пригодные для оснащения даже самых маленьких приманок и обладающие при этом необходимой остротой и прочностью.
Вяжем оснастку
Теперь, когда мы поговорили об основных элементах оснастки, пришло время соединить их в единое целое. Я довольно много экспериментировал с различными схемами, и пришёл к выводу, что чем проще будет применяемый монтаж - тем лучше. Все варианты с несколькими вертлюжками, в теории обеспечивающие стопроцентную незапутываемость, на практике путаются после первых же забросов. Так что пусть вертлюжок в оснастке будет один. Двойной или тройной - решать уже вам, это не так принципиально и зависит больше от ваших предпочтений. Единственное замечание - тройной вертлюжок должен иметь конструкцию, показанную на фото, она обеспечивает необходимую надёжность и в то же время позволяет избегать перекручивания поводков.
Я же предпочитаю оснастку с обычным двойным вертлюжком - она максимально проста и удобна в использовании. Нужно только выбирать самые качественные вертлюжки с лёгким вращением элементов - тогда запутываний оснастки почти не будет. Чем меньше будет вертлюжок, тем лучше - он не будет создавать паразитных колебаний при проводке и влиять на поведение приманки и чувствительность снасти.
Но не стоит забывать и про его прочность - будет обидно, если в ответственный момент подведёт именно вертлюжок. Могу посоветовать не экономить и приобретать вертлюжки (и прочую фурнитуру) Owner - у них заявленная прочность хотя бы примерно соответствует действительности, да и проблем с качеством не наблюдается. Далее всё просто - к одному уху привязываем грузовой поводок и основной шнур (или крепим его с помощью застёжки), к другому - приманочный с привязанным крючком, цепляем приманку и идём ловить. А вот на что и как ловить с отводным поводком - в следующем материале, посвящённом московской оснастке.
Алексей Ветров
Источник: http://fishingplanet.ru/ |