Несколько лет назад я заинтересовался методикой ловли на хлеб, успешно применяемой английскими спортсменами (сам Боб Надд называет хлеб одной из своих любимых насадок). Как выяснилось, ловят они на хлеб несколько по-иному, чем принято у нас.
Поплавочная ловля, простая и понятная на первый взгляд, таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разра¬ботанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыболовов, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса. Я очень люблю читать о разных поплавочных хитростях и новинках и часто пытаюсь применить прочитанное, когда отправляюсь с друзьями на рыбалку.
Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыбы в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша.
В то же время насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. В России популярна так.называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Я так и не сумел ее толком освоить — хлеб часто слетал с моего крючка, да и совсем свежий батон не всегда удавалось купить.
В английском методе подобный результат достигается более легко. Но обо все по порядку. Что же такое bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом — высечкой.
Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а также боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно, глубина наконечника обуславливает высоту получаемой гранулы. Также бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка.
Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли рыбы определенного размера. Одно время в наших магазинах их было не найти, теперь кое-где высечки стали попа¬даться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы обычно не в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берется ломтик хлеба, лежащий на твердой ровной поверхности, и в него втыкается высечка. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной, и, следовательно, потом она хорошо держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка наконечником вверх, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, цевье крючка располагается параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке!
Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное — в воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!
Немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же как и высечки, появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! Я использую сорт American sandwich от Harris. В чем же преимущество такого «консервированного» хлеба перед свежевыпеченным?
Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую зеленую коробку от Stonfo. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать.
Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков, но это количество может меняться в зависимости от активности рыбы и количества обновлений приманки, а также от интенсивности подсыхания хлеба.
С хлебом разобрались, теперь немного о крючках. Зарубежные эксперты чаще всего рекомендуют Kamasan B511, а также другие специальные и менее распространенные модели. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки Gamakatsu 1310 № 20 и остался доволен результатом. Можно, конечно, использовать и другие аналогичные модели. Хочу предостеречь от использования крючков из чрез¬мерно толстой проволоки — лучше приберечь их для других больших и тяжелых насадок.
Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки, причем каждая определенная насадка хорошо работает с соответствующим составом либо с определенной добавкой. Хлеб здесь не исключение. Для ловли на высечки зарубежные эксперты рекомендуют в основном два вида прикормки:
1. Liqidized Bread — измельченный хлеб.
2. Punch Crumbs — хлебные крошки (я думаю, что это что-то наподобие всем известной панировки).
Оба варианта выпускают крупные производители прикормок, например Sensas и VDE, но в нашей стране их практически не найти, поэтому проще изготовить первый вариант прикормки дома. Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указыва¬ют, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к рыбалке выходного дня. При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.
Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. С совсем свежим хлебом эту процедуру про¬делать трудно. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеиваем сквозь мелкое сито («сито для опарыша»).(Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая — частицы хлеба получатся крупнее, и он будет сильнее насыщать рыбу.)
Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до.следую¬щей рыбалки.
На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды — все зависит от требуемой работы прикормки.
Так, на протяжении нескольких рыбалок я прикармливал сильно размоченным составом (1 л воды на 2 стандартных батона), который подавал в точку ловли с помощью штекерной чашки. После каждого докорма в воде зависало белое облако хлебных части¬чек, неотразимо действующее на находящуюся выше дна рыбу. Докорм я старался повторять часто, иногда после поимки каждого хвоста, иногда просто каждые 5 минут, а при активном клеве оптимальной тактикой было докармливание после каждых пяти пойманных рыбок. Разумеется, все это приблизительно и может варьироваться в зависимости от конкретных условий.
Также можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой прикормкой — в этом случае при добавлении воды хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку. Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную прикормку.
Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто бывает неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.
В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Англичане считают хлеб классической зимней насадкой, что в переводе на наши условия может означать, что он будет эффективен осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая было рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!
Однажды летним утром мы с товарищем ловили на торфяниках, и поначалу плотву было очень тяжело заставить клевать. Стандартные насадки (перловка, пшеница, опарыш и болтушка) не работали, несмотря на нашу уверенность в том, что рыбы в водоеме много и она должна ловиться. Прикормка использовалась проверенная, снасти тоже, и было непонятно, что произошло с рыбой.
И тут я вспомнил о хлебе и высечках, преспокойно лежавших в недрах моей большой сумки. Понимая, что хуже уже не будет, я насадил хлеб и завел лег¬кую оснастку на точку ловли. Каково же было мое удивление, когда тут же попалась плотвичка, потом еще одна, и пошло-поехало! Развеселившись от такого неожиданного улучшения клева, я продолжал ловить, посмеиваясь над товарищем, у которого не было ни высечек, ни хлеба.
К обеду рыба расклевалась настолько, что в ход пошла перловка, затем пшеница, и о хлебном лом¬тике, который после многочисленного протыкания высечкой стал похож на крупную терку, я постепенно забыл.
Потом была еще одна запоминающаяся рыбалка на пруду, считающемся трудным из-за очень несговорчивой плотвы, предпочитающей ловиться выше дна. Там, используя хлебную прикормку и предельно легкую оснастку 0,1 г, а также мои любимые высечки, мне удалось за пару часов соблазнить около трех десятков плотвиц, практически неуловимых для меня раньше!
Глубину я выставлял так, чтобы хлебная гранула после медленного падения зависала над дном сантиметрах в десяти: ниже хлебом интересовались кровожадные раки, которые оказались гур¬манами не хуже плотвы и тоже собрались на трапезу. Хотя дело даже не столько в раках: насадка настолько нежна, что если при ловле положить поводок на дно, то можно просто не заметить, как ее съедят! Обычно я ловлю в 1 — 5 см выше дна, и проблем с индикацией поклевок не бывает.
Остаток лета я провел на водоемах с большим количеством уклейки, которая не дала бы хлебу опуститься в придонный слой, и я немного забросил дальнейшее освоение этого увлекательного метода.
Снова поверить в магическую силу хлеба заставили осенние рыбалки — одна в октябре на карьере, другая в ноябре на пруду, накануне ледостава. На хлеб я поймал больше, чем на моты¬ля! Такой результат меня просто шокировал. Нельзя сказать, что рыба совершенно не интересовалась мотылем, она его, разумеется, ела, но не так активно, как хлеб.
Приходилось играть оснасткой и возить поплавок взад-вперед, чтобы добиться поклевки, в то время как хлеб проглатывался, лишь стоило поплавку занять рабочее положение.
Не стану утверждать, что хлебная высечка — панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы.
Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!
Источник: http://www.fisfblog.ru/index.php |