. Прилавки рыболовных магазинов пестрят изобилием балансиров, различающихся и по конструкции, и по расцветке. Если брать во внимание стоимость приманок (от 50 до 300 руб.), то на первый взгляд нет необходимости в самостоятельном их изготовлении. Кроме, пожалуй, радости творчества, обретаемой создателем.
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_1.jpg)
Но на практике выясняется, что далеко не всякий, даже очень дорогой балансир титулованных фирм-изготовителей является эффективным. Большинство из балансиров, кроме ежедневного «купания», не приносит ожидаемых результатов.
И вот почему... Купленный, живописно раскрашенный балансир не всегда правильно сбалансирован. Поправить его, изменив конструкцию, не нанося вреда внешнему виду, иногда невозможно. А ошибки в балансировке приводят либо к ограниченной подвижности балансира - она не раскачивается с нужной амплитудой при взмахе удилищем, либо заныривает. Обе проблемы зависят от ряда параметров: угла атаки (угол между осью балансира и горизонтальной плоскостью), а это значит от расположения петли крепления балансира к леске; от площади крыла (оперения), его длины и др. (см. рис. 1).
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_2.jpg)
Для того чтобы добиться максимального отклонения балансира от вертикальной оси, необходимо обеспечить стартовый импульс силы, действующий на балансир в горизонтальной плоскости. Он возникает при угле атаки больше 0° (см. рис. 2). Чем больше горизонтальная поверхность балансира, тем больше амплитуда его отклонения. Но при этом площадь передней части относительно центра тяжести должна примерно равняться поверхности хвоста, увеличение которого приведет к заныриванию, а чрезмерное уменьшение - к движению хвостом вперед. Площадь головной части можно увеличить за счет дополнительных крылышек (см. рис. 3). Петля крепления должна быть несколько смещена относительно центра тяжести в сторону головной части. Все эти требования необходимо учитывать при изготовлении балансиров.
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_3.jpg)
В качестве основы изделия использются металлические пластины толщиной 0,1-0,3 мм. Перед вырезанием заготовки (см. рис. 4) одну сторону пластин целесообразно залудить. После вырезания боковые поверхности будущего изделия продавливаются округлым предметом. Затем заготовке придается естественная форма в виде рыбки. Если предусматривается изготовление балансира с крылышками, то их нужно отогнуть до пайки. В качестве основы можно также использовать простую форму в виде «лодочки».
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_4.jpg)
Дальнейшая процедура производиться с помощью тисков, двух деревянных пластинок (см. рис. 5) и паяльника. Заготовку следует оснастить петелькой для крепления к леске, закрепить ее и облуженные крючки так, как это показано на рисунке. Затем производится пайка крючков и петельки, равномерная наплавка олова до придания балансиру нужной формы. Контроль угла атаки осуществляется после подвешивания балансира за петельку. В случае если угол атаки не соответствует выше описанным требованиям, убирается лишнее олово с головной или хвостовой части. Хвостик (крыло типа «ласточкин хвост») вырезается из пластиковой бутылки и крепится к балансиру водостойким клеем и капроновой ниткой.
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_5.jpg)
В заключение следует остановиться на одном важном моменте. Нельзя рассчитывать на успех, полагаясь только на отлаженную работу снасти. В глухозимье, например, ослабленная рыба не в состоянии гоняться за слишком резвым балансиром, поэтому порой даже легкое шевеление балансиром чаще приводит к успеху. Правильный подход в этом деле - совершенство снасти и техники ловли.
![Балансир](/masterskay/samode_balansir/makuh_6.jpg)
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"
|