Чаще всего, говоря о ловле фидером, мы представляем ловлю на большой реке или канале с большой глубиной и приличным течением, а ловлю на сравнительно неглубоких и мелководных участках озер, и водохранилищ и на гребных каналах, как правило, в расчет никто не берет, опрометчиво пологая, что крупной рыбы здесь нет и быть не может, глубина в этих местах не превышает 1,5–3 м, мелководные береговые участки зарастают густой водной растительностью, образуя огромную столовую для рыбы.
Место ловли
Приехав на водоем, выбрав визуально место, на котором будет происходить рыбная ловля, нам следует понять, как далеко от берега находятся перспективные точки. Для этого мы берем в руки маркерное удилище, оснащенное специальным грузом, и прочесываем дно водоема в предполагаемом месте ловли. Наше внимание должно привлечь наличие ракушки и твердого дна, россыпи камней — все эти аномалии являются явным признаком, что где-то здесь под водой в поисках пищи бродят широкотелые лещи.
Нащупав маркером такие места, можно рассчитывать на хороший улов летом как в дневные, так и в ночные часы. Метр за метром изучаем дно. Интересует абсолютно все — твердость дна, наличие ракушки, перепады глубины. Даже совсем незначительный, едва уловимый пологий подъем или спуск заслуживают самого пристального внимания. В начале лета рыба активно кормится, для рыболова самое главное — определить места этих кормежек и время выхода рыбы на них.
К примеру, стаи леща активно «пылесосят» донные отложения в поисках мотыля и дрессейны, двигаясь по своей тропе изо дня в день.Наша задача — остановить его, прикормить и заставить клюнуть на предложенные нами насадки. Что может осложнить эту задачу?
Первое — это полный штиль на водоеме, когда водная гладь напоминает зеркало. Казалось бы, можно определить кормящуюся стаю по пузырькам на поверхности, но лещ может и не выйти в штиль в мелководную зону или не выдавать свое присутствие пузырями. Единственно верным решением будет искать его на дальних рубежах плеса, но в пределах досягаемости заброса. В такие дни лещи ни за что не подойдут на расстоянии ближе 35 м, и все попытки поймать их на комфортной дистанции будут тщетны.
Совсем другое дело, когда подует ветерок и поднимется небольшая волна, рыба в такие дни чувствует себя более защищенной, вода активно перемешивается, насыщается кислородом. Рыба активно кормятся в течение всего светового дня. Если вдобавок ветер дует в лоб, тогда нет нужды ловить вдали от берега, а имеет смысл ограничиться ближней дистанцией. В фидерной ловле часто «вопрос № 1» — на какой дистанции сегодня следует ловить. Следите за водоемом и погодой и никогда не спешите, приехав на водоем, понаблюдайте за ним, и он сам вам подскажет правильное решение.
Снасть
Определившись с точками ловли, я готовлю рабочее место. Главное, чтобы все необходимое было под рукой, а лишние предметы, наоборот, следует убрать подальше. Обычно я раскладываю два удилища-близнеца. Поскольку занимаюсь рыболовным спортом, провожу на водоеме довольно много времени, и за это время я перепробовал достаточно разных удилищ. Из всего этого многообразия мой выбор остановился на удилищах фирмы Maver.
Бланки изготовлены специально для английского рынка, модели имеют сложный параболический строй, который успокоит самую строптивую рыбу. Из всего разнообразия моделей я остановил свой выбор на моделях Powerlait и Reactorlait длиной 3,60 см. Катушки я беру размером 3000 и 4000 по шимановской градации, какие — неважно, главное, чтобы хорошо укладывали леску.
Я не поклонник плетеных лесок, нулевая растяжимость часто играет с нами злую шутку, возможность применять поводковые лески тоньше 0,10 мм сведена к нулю, так как можно оборвать поводок уже на подсечке, ну и, само собой, велики шансы потерять рыбу на вываживании, а лещовую поклевку, даже самую осторожную, хорошая вершинка покажет в полной мере. Поэтому я применяю в качестве основной монолеску высшего качества, коей для меня являются лески фирмы Smart — модели Red Devil и Dual Band диаметром 0,18 и 0,20 мм.
Крючки я выбираю тоже фирмы «Мавер» — «Катана» серии 1040,1041 и 1171А, номера от 16 до 12 в зависимости от применяемой насадки. Вопрос, в каких случаях какую оснастку применять, волнует многих, тем более что последние годы их появилось довольно много. Из всего многообразия я давно выбрал и активно пользуюсь двумя типами: петлей Гарднера (далее — ПГ) и несимметричной петлей.
Первую я применяю в 80% случаев. Она проста в изготовлении, вяжется за одну минуту, надежна и не имеет слабых мест, так как монтируется на основной леске, не требует лишней «бижутерии» в виде дополнительных карабинов и застежек, которые всегда работают не в пользу увеличения и качества поклевок. Единственное, с чем нам нужно определиться, когда мы вяжем ПГ, — это плечо, на котором у нас висит кормушка.
В любом случае оно не должно быть короче 10 см. Но при капризном клеве и большом количестве пустых поклевок я увеличиваю его в два раза — дело в том, что, увеличивая плечо, мы тем самым притормаживаем временную передачу поклевки от плеча кормушки до вершинки, подсекая чуть с опозданием, мы тем самым даем возможность рыбе заглотить насадку чуть глубже, и при более длинном плече рыба очень редко успевает почувствовать вес кормушки и засечься.
Несимметричную петлю использую также при осторожном клеве. Вязать стараюсь дома заранее, в виде вставок, за основной материал беру не монолеску а флюорокарбон — он жестче, меньше подвержен истиранию на дне и при преломлении солнечных лучей невидим. Со стороны петли, которая пойдет к основной леске, я делаю обычную петлю для соединения способом петля в петлю, на другом конце делаю маленькую петельку для крепления поводка тем же способом. Кормушки, которые я использую, имеют довольно компактную форму, небольшой объем и малый вес — от 5 до 30 г.
Главное, чтобы они имели открытую форму и тонкую проволоку каркаса, либо были изготовленны из пластика, но в форме клетки, так как нам важно не распугать подошедшую стаю лещей плюхающей кормушкой о воду, и вместе с тем прикормка, попадая на дно, должна сразу начать свою работу, как гейзер, активно выделяя частицы, привлекая тем самым рыбу в точку ловли. Это очень важный момент — нужно все время помнить, что рыба на мелководье ведет себя очень осторожно и нам нужно вести себя точно так же, но вместе с тем лещи регулярно выходят сюда кормиться, и при правильном подходе к ловле их можно с успехом здесь ловить.
Прикормка
Прикормку для ловли леща я использую фирмы VDE. Ее нам понадобится для полноценной рыбалки не более 3 кг. Можно взять две части прикормки серии «Турбо Кароер» и одну часть серии «Биг Фиш», сдобрить все это сухим ароматизатором Karamel, половину пачки высыпав сразу, а половину добавить перед ловлей. Смесь увлажняю в три этапа, при последнем увлажнении пользуюсь пульверизатором с тонким распылением, чтобы ни в коем случае не переувлажнять смесь. Обязательно все просеиваю через сито с ячейкой 4 мм, что придает однородность и воздушность смеси. Не пытайтесь перетереть мелкие комочки через сито, лучше выбросите их. Это переувлажненные частицы прикормки, толку от них — ноль!
В качестве живой составляющей мы добавим в прикормку мелкого мотыля, его на всю ловлю нам понадобится не более полукилограмма и опарыша около 200 г, их же мы используем в качестве насадки. Есть одна тонкость — опарыша, которого добавляю в прикормку, я предварительно ошпариваю кипятком из термоса. Хуже от этого не будет, а плюсы очевидны — он не зароется в ил на дне и не будет рыхлить прикормку в кормушке — она вся будет доходить до дна, но при этом не перестанет быть привлекательным и вкусным для рыбы, а поданный живой опарыш на крючке будет выглядеть как аппетитная ягодка на торте и сразу привлечет внимание крупной рыбы.
Я предпочитаю ловить поочередно на разных точках, а не на два удилища одновременно и объясню почему. Ловя на два удилища сразу, вы разбрасываетесь и в результате не можете сконцентрироваться ни на одном из них. На первом насаживаете, на втором уже клюет… В итоге можно все запутать и испортить себе всю рыбалку. Лучше настройтесь поочередно облавливать прикормленные места, и всегда будете с хорошим уловом. Начав ловлю, очень важно в нашем случае не брать высокий темп кормления — мы же выполнили с вами обильный стартовый закорм и ждем подхода рыбы, выполнять перезабросы следует раз в несколько минут, пока не начнутся первые поклевки.
Далее я стараюсь понять, какой длины поводок сегодня предпочтителен, обычно я начинаю с 60 см, постепенно его укорачивая, но короче 30 см редко когда требуются, скорее, наоборот, тенденция современной фидерной ловли идет в пользу увеличения длины (на последних соревнованиях приходилось ставить поводки длиной до 1,5 м). Я постоянно играю длиной поводков по ходу ловли и вместе с тем уменьшаю его диаметр и размер крючка. Уменьшать диаметр поводка нужно до разумного минимума и не забывать регулировать фрикционный тормоз — нам нельзя затягивать вываживание, чтобы не распугать рыбу.
Советую все время проверять крючок — он должен быть острым. Если сомневаетесь — меняйте немедленно, так как всего один сход на прикормленной точке поставит крест на всей вашей дальнейшей рыбалке. Стая уплывет и уже не вернется. Именно поэтому старайтесь после поклевки увести с точки засеченную рыбу и уже в сторонке тихо и спокойно на отрегулированном фрикционе довести ее до подсачека. Если вы все делаете правильно, рыбалка переходит в темповую ловлю: «заброс — поклевка — подсечка-вываживание — садок».
Очень важно в такие моменты сказать себе «стоп» – сфотографируйтесь на память, возьмите себе, сколько нужно, а остальное бережно отпустите. Анализируйте рыболовные успехи, не бойтесь экспериментов, подходите к ловле творчески, и вы откроете для себя всю многогранность и красоту фидерной ловли. До встречи на водоемах!
Источник: http://klevoe-mesto.blogspot.de/ |