Фидерная ловля страдает одним неизлечимым недостатком. Наживка на фидерной оснастке, которую рыболов приготовил для крупной рыбы, очень быстро съедается мелочью. И бороться с этим явлением крайне сложно– мелочь всегда первая на прикормленном месте. При этом рыбалка получается крайне не эффективной. Ведь затраты времени на заброс и вытаскивание фидерной оснастки куда больше чем для маховой удочки. А главный козырь фидера – возможность привлечь и поймать крупняка, который не подходит близко к берегу, уничтожается мелкой рыбой в один момент. То есть вы собрались ловить карпа или леща, а в результате медленно таскаете плотву или мелкого карасика.
Отсечь мелочь от фидера применением бойлов в качестве насадки - далеко не новая идея. Но так как фирменные бойлы для ловли карпа зачастую крупнее чем требуются при ловле фидером, да к тому же весьма дороги, то лучше подобную насадку для волоса, приготовить самостоятельно. Вот какой рецепт бойлов домашнего изготовления предложено в интернет-газете Slapin ru magazine, автор Nikodimus
Панировочная мука – 1,0
Кукурузная мука – 1,0
Печенье пшеничное – 2,0
Печенье овсяное – 2,0
Несквик – 0,5
Семечки очищенные – 0,6
Конопля – 0,6
Крупа ячневая – 0,6
Крупа кукурузная – 1,7
Хлопья овсяные – 0,5
Халква – 0,5
Рыбий корм – 1,5
В этом рецепте присутствует «половина супермаркета», в общем, понятно, что в изготовлении бойлов абсолютных правил быть не может, пойдет все, что привлекает рыбу, здесь самое широкое поле для экспериментов. Как правило, такие запахи, как рыбная мука, кукуруза, хлебный (панировочный), конопля, семя подсолнечника являются ключевыми для всех бойлов.
Все ингредиенты бойлов перемалываются в мясорубке в муку.
Ароматизаторы – особый вопрос, может применяться все, что предложат рыболовные магазины в качестве средств усиливающих аппетит карповых рыб. Наиболее популярны фруктовые запахи. Но с ароматизаторами главное не переборщить, не то можно сделать «отпугивающие бойлы».
Полученный после перемалывания мелкодисперсный состав замешивается на куриннном яйце из расчета: - на 100 грамм смеси берется одно яйцо.
Из полученного теста делаются шарики необходимого диаметра.
Затем бойлы бросаются в кипящую воду порциями и варятся до тех пор пока не начнут всплывать – но не дольше. Затем бойлы извлекаются, и раскладываются на материи рядами (что бы не соприкасались) и сушатся 2 недели, до полного затвердевания. Кстати, что бы потом не дырявить засохший бойл иглой, что бывает проблематично, рекомендуется по протыкать в них дырочки пока они не высохли.
Плавающие бойлы изготавливаются таким же методом только варятся в масле.
При изготовлении бойлов полезно делить их на порции с разными ароматизаторами, с разной основой. Что бы их потом различать в состав можно ввести разноцветные пищевые красители.
Источник: http://donbass-fishing.com.ua/ |