Суббота
20.04.2024
01:56
Форма входа
Категории раздела
Хищник [45]
Бель [39]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
[27.06.2011][Азы]
Как готовить манку для рыбалки (74588)
[26.03.2013][Щука]
Воблер на щуку. Топ 10 (32053)
[14.09.2011][Карп]
Современный карповый монтаж (32001)
[08.09.2011][Азы]
Как сделать Электроудочку своими руками. Принципиальные и монтажные схемы ЭЛЕКТРОУДОЧКИ (30563)
[01.12.2012][Хищник]
"Горячая десятка блесен" для зимнего окуня (24767)
[19.10.2011][Щука]
Оснастки для ловли хищных рыб (24641)
[02.08.2012][Разное]
Изготовление кормушек «метод» своими руками (21078)
[29.06.2011][Судак]
Ловля судака на джиг (20926)
[02.04.2013][Карась]
Как сделать снасть "ложка" своими руками. Ловля карася на ложку (20644)
[13.06.2011][Судак]
Блесна для судака (19950)
Зарегистрированные
  • bfomicheff55555
  • kovalce38
  • ribolovinua
  • lina_safronova
  • asanov_nikolay
  • wolf
  • zsrin55555
  • averynovvg
  • vamberov
  • cecfjgblaitoudor
  • Сколько кого

    Зарег. на сайте

    Всего: 68
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2
    Модераторов: 0
    Проверенных: 0
    Обычных юзеров: 66

    Рекламма

    МАКУХ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Хищник

    Балансир.
     
     
    Балансир, зимняя блесна
     
     
    Классический балансир – искусственная приманка, выполненная в виде мелкой рыбки и предназначенная для ловли различных хищных рыб. В передней и задней частях приманки находятся одинарные крючки, жала которых направлены вверх, к тому же, задняя часть данного изделия, как правило, имеет стабилизатор, в форме небольших крылышек либо в виде шерстяной или меховой кисточки. На «спинке» этой рыбки расположено колечко, для крепления лески, а на «брюшке» подвешен тройник. Вот собственно и все описание, но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать:
     
    Виды балансиров
     
    Тела почти всех балансиров выполнены из металла, а вот стабилизаторы делятся на несколько видов. Прежде всего, это классические «крылышки», которые бывают не только металлическими, но и пластиковыми. А так же «кисточки», изготавливаемые как из искусственных материалов, так и из натуральных. В начале этого абзаца я не зря употребил слово «почти» так как в последние годы появились еще и силиконовые балансиры.
     
     
    Балансир, зимняя блесна
     
     
    Последний вид похож больше на виброхвост, с дополнительным тройником, чем на классический балансир, но крепится к леске не в головной части, а за спину, предназначен для зимней ловли и является все же балансиром. И еще один вид, пожалуй, самый древний, из ныне существующих, это металлический балансир без какого-либо стабилизатора, который нередко называют «коромысло».
     
     
    Балансир, зимняя блесна
     
     
    Отличительные особенности игры балансиров
     
    Материал, из которого изготовлен стабилизатор балансира, какого-то существенного влияния на его игру не имеет, и если на что-то и влияет, то скорее, лишь на цену изделия. А вот форма стабилизатора это почти синоним словам «игра балансира». Чем больше размер хвостовых «крылышек», тем резче и дальше будет уходить в сторону приманка, и наоборот, при меньших размерах хвостового стабилизатора уменьшается спектр действия балансира. Но далеко и резко это не всегда хорошо, особенно в так называемое «глухозимье», когда своими спринтерскими рывками приманка может запросто насторожить пассивную рыбу. В такие дни на выручку приходят балансиры со стабилизатором в виде кисточки, игра которых отличается большей плавностью и меньшей амплитудой, в сравнении с классическими балансирами.
     
    Балансиры ценны тем, что движения их замедленные, и напоминают сильно пораненную или больную рыбку, которую не составит труда поймать даже вялому хищнику. Появившиеся относительно недавно силиконовые балансиры, так же не способны на сверхдальние горизонтальные отклонения, и порой показывают наилучший результат при игре схожей с анимацией «чертика». А игра балансира «коромысло» напоминает движения маятника, с разворотами, вокруг своей оси, в крайних точках.
     
    Особенности ловли на балансиры
     
     
    Балансир, зимняя блесна
     
     
    Многие сравнивают игру балансира с игрой вертикальными блеснами, однако, это не совсем так. Движения, при анимации балансира, более плавные, ускорение происходит по нарастающей, а не резко. В противном случае приманка может заваливаться набок, а игра сбиваться, что не является привлекательным для хищника. В зависимости от применяемого типа балансира, условий ловли и предпочтений хищника, паузы между взмахами могут доходить до нескольких десятков секунд, а амплитуда рывков варьироваться от пяти сантиметров, до взмаха на вытянутую руку. Но наиболее универсальной и распространенной игрой балансира можно считать плавные ускоряющиеся взмахи, на высоту в двадцать-сорок сантиметров, и паузы продолжительностью в пять-пятнадцать секунд.
     
    При плавном ускоряющемся подъеме, балансир (или как его еще называют «горизонтальная блесна), за счет сопротивления стабилизатора, стремиться уйти в сторону, а при сбросе, вернуться в исходное состояние. Однако приманка не останавливается в начальной точке, а уходит, под воздействием инерции, значительно дальше. В момент, когда сила инерции более не может преодолевать сопротивление воды и лески, приманка замирает, и, развернувшись вокруг своей оси, совершает обратное движение. 
     
    Полный цикл такого движения напоминает восьмерку, одна из петель которой объемнее, нежели другая. И чем больше подобных циклов способна совершить приманка, до полной остановки, тем более правильной и уловистой она считается и тем большую паузу можно выдержать между взмахами удильником. Но стоит учитывать, что максимальная пауза иной раз не только полезна, но и вредна. Все зависит от «настроения» хищника, который может решиться на атаку лишь спустя несколько секунд после полной остановки балансира, а другой раз теряет всякий интерес, к приманке, как только она начинает замедлять свои движения, и требуются более частые взмахи.
     
    Еще одним «секретным» приемом, в анимации балансира, является мелкое, подобно мормышечному, дрожание, в конечной фазе его колебаний, которое бывает наиболее эффективно в «глухозимье». Объясняется это весьма просто – в середине зимы, в силу не самого лучшего кислородного режима, метаболизм рыб замедляется, их движения становятся вальяжными и неспешными, и касается это не только хищника, но и его добычи. По этой причине снующий туда-сюда, на большой скорости, малек (балансир), скорее насторожит и отпугнет хищника, тогда как создающая лишь небольшие колебания, приманка, в большей мере повторяет поведение естественной добычи хищников. И, повторюсь, именно в «глухозимье» наилучшие результаты показывают балансиры из силикона, и их собратья со стабилизатором в виде кисточки, которые в значительной мере уступают, в подвижности, своим аналогам с классическим стабилизатором.
     
    Словом, методов подачи и анимации балансира существует огромное множество и каждый рыболов должен стремиться иметь в своем арсенале максимальное количество таких вариаций, а уж какая из них окажется наиболее подходящей, в конкретное время и в конкретном месте, на это ответит лишь рыба.
     
    В каких местах используются балансиры
     
    Ловить балансирами можно практически везде, на всех водоемах, где обитает хищная рыба. Для приличных глубин существуют большие и тяжелые балансиры, для мелководий легкие и маленькие. Единственным условием, для применения этой приманки, является наличие относительно чистого участка воды, под лункой. К сожалению, в плотном коряжнике либо в густых зарослях водорослей ловля балансирами превращается из удовольствия в муку. Согласитесь, когда практически после каждого взмаха удилищем приманку приходится освобождать от зацепа, приятного в этом мало, и на какой-либо улов рассчитывать приходится едва ли. В подобных условиях самым разумным будет смена места, либо способа ловли.
     
    Снасть для ловли балансирами
     
    Насколько удачным будет освоение балансирной ловли, в немалой степени зависит от используемого удильника. Одни рыболовы ловят едва ли не двадцатисантиметровой балалайкой, другие бортовыми, полутораметровыми, удочками, но оптимальная длина, для данной ловил, все же в пределах пятидесяти-семидесяти сантиметров. Такая длина позволит сделать качественную подсечку кистевым движением руки (что при слишком коротком хлысте практически невозможно), а так же дает возможность, при необходимости, совершать более размашистые подъемы, при анимации приманки. В то же время более длинными хлыстами значительно сложнее совершать мелкие колебания, передавая балансиру соблазнительную дрожь.
     
    Помимо длины хлыста важна и жесткость удильника. Слишком мягкий хлыст не в состоянии просечь костистую пасть хищника, и если при ловле окуня это не столь критично, то судак такую оплошность простит едва ли. И, наверняка, львиная доля судачьих поклевок останется нереализованной. При чрезмерной жесткости хлыста, удильник перестает амортизировать рывки рыбы и вся нагрузка ложится на леску, что нередко заканчивается обрывом лески. Так же сверхжесткий негнущийся хлыст в момент подсечки не только вонзает крючок приманки в пасть рыбы, но и разрывает ее плоть, что в итоге может привести к потере трофея.
     
    В отличие от мормышечной ловли, вес удильника для балансирной ловли не столь выжжен, но, тем не менее, излишне тяжелая снасть удовольствия от рыбалки не добавит. Не добавится комфорта и от неудобной ручки, которая должна не только соответствовать руке рыболова, по размеру, но и не скользить в ней. Лучше всего если ручка катушки будет выполнена из натуральной пробки, либо неопрена (EVA), которые не только не скользят, даже в мокрой руке, но и создают ощущение тепла, что немаловажно, при зимней рыбалке.
     
    Ну и, конечно же, невозможно не сказать несколько слов о катушке. Катушку, для ловли балансирами, лучше выбирать относительно большого диаметра, имеющую стопор обратного хода и «тормоз-трещотку». Для чего все это нужно? Балансирная ловля подразумевает под собой мобильность, с частыми перемещениями, а при переходе от лунки к лунке больший диаметр шпули катушки позволяет быстрее сматывать рабочий отрезок лески, экономя драгоценные секунды рыбалки. Мгновенный, или «глухой», тормоз дает возможность сделать жесткую подсечку, не потеряв рабочий горизонт ловли. А «тормоз-трещотка» незаменим при борьбе с крупной рыбой, помогая утомить ее и предотвращая образование «бороды», в случае если ручка катушки неожиданно выскользнет из руки рыболова.
     
    Словом, к выбору удильника, для балансирной ловли, не следует подходить «спустя рукава», как не стоит и экономить на нем. Сторожок (или кивок). Об этом элементе оснастки идут нескончаемые споры – нужен он или нет. Как правило, подавляющее большинство поклевок хищника ощущается рукой, что называется «удар в руку». Но все же очень часты поклевки в противоход приманке, когда хищник атакует балансир снизу и такие поклевки, при ловле без сторожка, распознаются лишь при очередном взмахе удилищем, как повисание «какой-то тяжести».
     
    Однако любой хищник, в частности щука, довольно быстро распознает подвох, отличая металлическую приманку от натуральной рыбки, и стремиться избавиться от непонятного несъедобного предмета. Подмечено, что металлические приманки, в отличие от силиконовых, редко находятся в пасти щуки более трех-пяти секунд и, даже если хищник не уколется крючками, по-прошествии указанного времени он «выплевывает» приманку. Не сложно подсчитать, что при паузе, между взмахами, в десять секунд, у хищника более чем достаточно времени на то, что бы попробовать приманку «на зуб» и уйти безнаказанно. Причем рыболов, ловящий без строжка, может даже не подозревать, о том, что его балансир побывал в чьей-то пасти. Так же незаменим будет кивок и в том случае, когда требуется придать балансиру медленные плавные покачивания.
     
    «Чем тоньше леска, тем больше поклевок»
     
    Знакомая фраза, не правда ли? И не только знакомая, но и правильная. Каждый рыболов, взявший за правило эту фразу, не раз убеждался в ее верности, но у каждого правила есть исключения!
     
    Если в мормышечной либо в поплавочной ловле уменьшение диаметра лески, всего не несколько сотых долей миллиметра, порой приносит значительное улучшение в клеве, то в балансирной ловле такое произойдет едва ли. К тому же, сопротивление, которое создает леска при движении в толще воды, придает движениям «горизонтальной блесны» дополнительную стабильность и предсказуемость, что положительно сказывается на привлекательности приманки, для хищника.
     
    То есть, в балансирной ловле тонкая леска увеличивает не количество поклевок, а число обрывов, приманок и трофеев. Но в любом деле требуется здравый смысл и баланс. Самые маленькие, длинной в два-три сантиметра, приманки не смогут показать всего, на что они способны, будучи привязаны к леске в три десятых сантиметра, а то и толще. В то же время, восьмисантиметровым тяжелым балансирам, такая мононить окажется вполне подходящей. Леска толще, чем треть миллиметра, применяется, в балансирной ловле, лишь в исключительных случаях. А применение мононити тоньше, чем восемнадцать-двадцать сотых миллиметра – видится мало обоснованным и непрактичным, исключением может быть лишь ловля небольшого окуня на мелкие балансиры.
     
    Самодельные балансиры
     
    Казалось бы, в специализированных магазинах выбор балансиров настолько велик, что способен удовлетворить запросы даже самых требовательных и капризных рыболовов, однако, несмотря ни на что, многие по-прежнему занимаются самостоятельным производством этих приманок. Так что же толкает различных умельцев на кропотливое изготовление того, что является далеко не дефицитом?
     
    Одна из причин, это, вероятно, возможность сэкономить. Если сравнивать себестоимость балансира сделанного своими руками, с ценой хорошей фирменной приманки, то эти цифры будут отличаться многократно. Однако, существует огромное количество, как отечественных, так и азиатских приманок, которые никак нельзя назвать дорогими. И здесь становится очевидным, что первостепенная задача «самодельщиков», это изготовление не дешевой, а уловистой приманки. Даже самые именитые и популярные модели балансиров не на всех водоемах ловят хищника одинаково успешно. 
     
    Скажем, одна и та же модель, замечательно привлекающая хищника на течении, может стать совершенно посредственной в водоеме без течения. А в местах с глубинами в метр, сложно рассчитывать на хороший улов, используя приманки предназначенные для глубинной ловли. Порой, на разных водоемах, даже со схожими условиями ловли, один и тот же балансир приносит совершенно разные результаты, что во многом зависит от предпочтений местного хищника.
     
    И хороший «самодельщик» учитывает, в первую очередь, все эти нюансы! Иной раз, на изготовление действительно уловистой приманки, уходят месяцы, но когда, методом проб и ошибок, на свет рождается именно то, что было задумано, то такой балансир не сможет обловить ни одна, даже самая дорогая, приманка. 
     
    Порой, самодельный балансир внешне крайне неказист, но такой «гадкий утенок» настолько блестяще соблазняет местного хищника, что затмевает собой все остальные приманки. А что же будет с ним в новом месте ловли? Наверняка, эта приманка из разряда «супер» перейдет в «хорошие», либо даже в «посредственные», но на то «самодельщику» и даны голова и руки! По возвращении с нового водоема он опять отправится к своим тискам и напильникам, что бы воплотить в металл задумки, которые родились еще во время рыбалки. И спустя какое-то время, на свет появится очередной балансир, который будет на сто процентов отвечать условиям ловли в новом водоеме, и безупречно соблазнять хищника. И подобный процесс бесконечен, как бесконечно количество водоемов и условий ловли в них!
     
    Довольно сложно сказать, от чего «самодельщик» получает большее удовольствие, от ловли рыбы, либо от изготовления приманки, но каждый, из них, с уверенностью ответит, что ловить рыбу на балансир изготовленную собственными руками, многократно приятнее, нежели на приобретенную в магазине! Чем не повод, взяться за самостоятельное изготовление балансиров?
     
    Способы изготовления балансиров своими руками
     
    Наиболее распространенным материалом для изготовления самодельных балансиров можно считать металл. В первую очередь это свинец и олово, которые плавятся при относительно низких температурах, а так же медь и латунь, которые превосходно поддаются процессу пайки и гибки.
     
    Кто-то изготавливает форму для литья, и, вставив в нее каркас для крепления лески и подвесного тройника, а так же крючки и стабилизатор, заливают все это расплавленным свинцом либо оловом. А кто-то создает силуэт будущего балансира из нетолстого листового металла, затем, в спинную прорезь вставляется петля, для крепления лески, впаиваются крючки, и все это утяжеляется, до необходимого веса, припоем, либо тем же свинцом.
     
    Как первый, так и второй методы требуют последующей обработки и доводки готового изделия. При помощи напильников либо наждачной бумаги убирается все лишнее и, добившись правильной балансировки приманки (практически горизонтальное положение, при подвешивании за спинную петлю) приступают к регулировке приманки. Изменяя угол хвостового стабилизатора (а при необходимости и его размер), мы изменяем и поведение балансира.
     
    В такой момент проявляется еще одно преимущество металлов – их гибкость, не толстая листовая медь, либо латунь, с легкостью переносят многократные деформации. Но не стоит забывать, что толщина металла, для хвостового стабилизатора балансира, должна быть достаточной, что бы выдержать хватки хищника, и возможные удары о лед. В противном случае игра балансира может нарушиться, в процессе рыбалки, и восстановить его рабочие характеристики, в «полевых условиях» будет крайне сложно.
     
    Как правило, подобным требованиям отвечает листовая медь толщиной в треть миллиметра. При изменении толщины в большую сторону – усложняются процессы изготовления заготовки и регулировки стабилизатора, а при уменьшении, увеличивается риск самопроизвольного изменения рабочих характеристик, в самый неподходящий момент.
     
    Многие умельцы на данном этапе считают изготовление балансира законченным, но те рыболовы, которые ценят не только практическую сторону, но и эстетическую, не останавливаются на достигнутом. Самодельные балансиры, как и приманки промышленного производства, раскрашиваются в различные тона, украшаются нарисованными, либо приклеенными «трехмерными», глазами и покрываются лаком. И такое изделие уже можно назвать если не произведением искусства, то, по крайней мере, уникальным творением
     

    В тему:

    - Ловля на балансир;
    - Ловля судака на балансир;
    - Ловля судака на балансир;
    - БАЛАНСИР ОТ «А» ДО «Я»;
    - Балансир;



    Источник: http://nflamircy.ucoz.ru/
    Категория: Хищник | Добавил: kr580ik80 (24.11.2013) | Автор: Администратор
    Просмотров: 3303 | Теги: Приманка, зимняя блесна, Балансир, зимняя рыбалка, самодельные балансиры, хищник, мормышка, рыбалка, Балансир своими руками, Снасть | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Orion – электроника для любителей и профессионалов Яндекс.Метрика