Судак – один из самих желанных трофеев киевских рыболовов, причем не только зимой, но и летом. Вкусное мясо, стайный характер поведения судака, а также тот факт, что в окрестностях Киева судак еще весьма распространен – привели к тому, что судака ловят и стар и млад, зимой и летом.
Несмотря на обилие материалов по рыбалке на судака, среди них немного доступных, всеобъемлющих, современных, а главное – адаптированных для рыбалки в Украине, а точнее – на днепровских водохранилищах в окрестностях Киева. Надеемся, что наша публикация ликвидирует столь досадный недочет и поможет добиться успеха на рыбалке на судака и новичкам. Сегодняшний рассказ о зимней ловле судака на балансир, ловле судака на балансир со льда. Но информация может быть использована и при ловле судака с лодки на балансир. Только – не забывайте отпускать мелкого судака!
Cудак на балансир - стратегия поиска
Зимой судак на Днепре собирается в основном в ямах, которые в большинстве своем имеют круглую или продолговатую форму (по крайней мере у нас, на Днепровских водохранилищах, в Украине).
Стратегия поиска судака при ловле на балансир совпадает со стратегией поиска окуня.
Итак... Приходишь на эту яму, буришь лунку, не в самом центре, а возле места, где яма начинает переходить в перекат (мель). Найти место, где, скорее всего, находится судак, достаточно просто - как только глубина начинает уменьшаться (от максимальной), это и есть нужное место.
Пример: глубина в яме - 10 метров на некотором протяжении, скажем, метров 15-20. От глубины 10 метров направляешься в сторону мели и каждые 2-3 метра буришь лунку и опять меряешь. Как только глубина стала чуть меньше 10 метров (например, стало мельче на 10-20 см) - это значит и есть то что мы искали.
После этого опускаешь балансир, ловишь минуты 3-4, если нет поклевки - следующая лунка еще мельче, 1-1.5 метра от предыдущей, и опять 3-4 минуты. Потом еще мельче, (с каждой лункой глубина должна уменьшаться на 20-30 см), и так до полного выхода из ямы, например - это 8 метров, т.е. перепад составляет 2 метра.
Перепад должен быть достаточно пологим, от лунки с глубиной 10 м до лунки с глубиной 8 м должно быть хотя бы метров 5. Если в этой яме нет плавного перехода - нужно искать под самой "стеной". На какой-то определенной глубине судак должен взять, например он взял на 7.5 (примерно), и теперь, как только обнаружен горизонт на котором он стоит, двигаешься уже вдоль ямы по этой глубине.
Какая именно глубина - не суть важно, главное "засечь" глубину на первом пойманном судаке и не трогать катушку. При движении уже вдоль, смотришь - не хватает лески - сворачиваешь мельче, слишком много лески - сворачиваешь глубже. При пологости перехода я указал - у тебя должно быть хотя бы 2 ряда лунок вдоль ямы (я иногда бурю 4 ряда, если переход слишком пологий), один ряд чуть глубже, второй чуть мельче, например 7.3 метра один ряд, 7.8 метра - второй. Главное при поиске судака - не потерять глубину!
Когда я теряю глубину, то возвращаюсь в какую-нибудь лунку где ловился судак, выставляю по ней глубину и иду дальше. Почему такая строгость с глубиной? Дело в том, что судак каждый день может менять горизонт на котором стоит. Можно не поймать ни одного судака из лунок, пробуренных по вчерашнему горизонту, хотя иногда судак может не менять горизонт несколько дней. С каждой лункой нужно мысленно "рисовать" рельеф дна, обнаруживая радиус закругления ямы и тогда будет меньше ошибок при выборе точки для следующей лунки.
Лунка от лунки при поиске судака должна находиться на расстоянии около метра, чтобы не "переступить через судака", как у нас
говорят.
Балансир нужно буквально «совать» судаку под нос, и иногда за день приходится бурить много лунок. (я бурю за день 40-100 лунок).
Если есть в яме коряги – обязательно нужно найти и обловить вокруг. С собой обязательно иметь отцеп. Мне как-то удалось с одной лунки вытащить 8 судаков, а с 2 кв. метров (3 лунки) я набомбил, наверное штук 15, и все возле маленькой коряжки. Еще в другом месте я нашел что-то похожее на кусок трубы от земснаряда или большое бревно, обойдя вокруг поймал 12 судаков, три рыбака рядом со мной - ни одного.
Таким образом яму можно обойти вокруг и выловить почти всех судаков. Коряга может быть прямо посередине ямы – и тогда рядом может быть судак, несмотря на ровное дно. Вообще можно принять за правило, что если есть коряга в любом месте на глубине от 8 метров (в Кременчугском водохранилище), то там должен быть судак, обычно несколько. Желательно с берега запастись охапкой камышинок, и в месте зацепа за корягу забивать лунку льдом от ледобура и втыкать кусок камышины.
В следующие рыбалки корягу отыскать будет легко.
Иногда судак удивительно точно придерживается "заданной" глубины.Идешь глубже или мельче от нужной глубины на 20 см - судака просто нет.
Техника ловли судака на балансир
Отпускают катушку, чтобы балансиром достиг дна.
Затем леску подматывают так, чтобы кончик удочки коснулся воды в лунке. После этого катушку ставят на фиксатор. Удочку поднимают на 25-30 см от воды в лунке. Таким образом, балансир находится в 25-30 см от дна.
Игра 1
Двумя резкими движениями делаешь двойное поднятие балансира, без паузы, на 3 см каждым движением. После первого балансир успевает опуститься на 1-2 см, при этом в сумме у тебя получается амлитуда 4-5 см: вверх 3 - вниз 2 - вверх 3, и возвращаешь удочку в исходное положение - 25-30 см от воды в лунке. Работает только кисть руки. Локоть на колени. Выдерживаешь паузу 10-15 секунд. максимум терпения!
На протяжении паузы судак должен взять, обычно после 5 секунды. Если не взял - еще раз двойное подергивание, и так на протяжении 3-4 минут, можно 5, если рядом коряга. Если судака нет - следующая лунка. Иногда приходится пробурить лунок 30, пока найдешь. Обычно я успеваю обловить 3-5 лунок за то время которое тратят другие рыбаки. Моя стратегия предназначена для поиска судака, некоторые обычно ждут пока он сам к ним приплывет.
Игра 2 (классическая)
Расстояние балансира от дна – такое же, но подергивание (взмах) производится одно, при этом пауза после взмаха составляет 3-6 секунд, а амплитуда – около 2—25 см. Задержка на лунках – 4-5 мин.
Снасти для ловли судака на балансир
Две удочки
На одной леска 0,25-0,27 для меньших балансиров, на второй - 0,35, для больших. Никаких кивков. На конце удильника простой тюльпанчик, как на спиннинге. На удочке для больших балансиров катушка тоже должна быть больше. Хлыстик на удочках в длину не очень большой. Идеально - последнее колено от телескопического спиннинга: в основании 5-7 мм и 30-35 см в длину.
Жесткость хлыстика
Жесткость хлыстика подбирается экспериментально. С собой на рыбалку нужно взять небольшой напильник треугольного сечения и крупную водостойкую наждачку. Найти глубину 10 метров, опустить ко дну балансир и подергивать, как было описано в технике ловли. Если балансир при возвращении в исходное положение хоть немного (даже на 1 мм) сгибает хлыстик и продолжает какое-то время "прыгать", нужно снять тюльпан, напильником отпилить 2 см хлыстика, сточить наждачной бумагой толщину кончика хлыста так, чтобы можно было насадить тюльпан, и повторить процедуру. Приходится укорачивать хлыст по несколько раз, но в итоге достигается такая жесткость хлыстика, что балансир при возврате в исходное положение останавливается резко, как вкопанный. Это должно ощущаться рукой.
Но и чрезмерно жестким хлыстик делать не нужно, так как таким хлыстом при резкой подсечке можно оторвать приманку. Кроме того, слишком грубая снасть не позволяет почувствовать, что к балансиру прицепился какой-нибудь мелкий мусор. При ловле на течении балансир касается дна каждый раз в новой точке, зацепы за листочки, кусочки водорослей и т. д. - неизбежны.
Для настройки жесткости хлыстов я использую балансир весом 15-20 г для одной удочки и 32 г - для другой.
О толщине лески
Толщина лески 0,25 мм для балансиров 18 г и меньше и 0,35 мм для приманок весом 30 г может слегка смущать. Конечно, каждый должен подобрать для себя свою толщину, при которой работа с балансиром лучше всего получается. Указанная толщина - это только отправная точка для этого подбора.
Существует зависимость: гибкость хлыстика - диаметр лески - растяжимость лески - вес балансира. Гармония достигается в процессе практики и накопления опыта.
Слишком жесткий хлыстик требует установки более толстой лески. У нас многие судачатники ставят леску 0,4 и даже толще, что я объясняю исключительно жесткостью хлыстика. У них на удочках хлыстики титановые, толстые и совсем не гнутся.
Слишком толстая леска имеет большое сопротивление в воде, затрудняет нормальную игру приманки и усложняет выполнение двойного подъема балансира. После первого подъема и возврата в исходное положение приходится выдерживать паузу в 1 секунду, чтобы дать балансиру опуститься на 2 см.
Но и слишком тонкая леска чрезмерно растягивается и также делает невозможной правильную игру балансиром.
Шнур
К использованию шнуров отношение у судачатников неоднозначное. Есть на Днепре много мест с очень сильным течением на фарватере. Простая леска там сильно парусит, единственное спасение - тонкий шнур. Некоторые берут с собой удочки и со шнуром, и с леской. Интересным опытом, ловли на снасть со шнуром поделился Игорь Солодов. Вот его письмо:
"В тот день с утра я ловил на плетенку (черный летний Максилон 0,14 - кусок, метров 30, после "бороды" было жалко выбрасывать). Удочка титановая с жестким кивком. Ловить на балансир с плетенкой очень приятно. Поклевки ощущаются значительно сильнее. Так, первый судачок около 0,7 кг весом, без преувеличения, вырвал у меня удочку из рук. Примерно за 30 минут я поймал 8 штук, плюс два или три схода. Затем был еще один небольшой выход, который я прозевал. И вот уже ближе к вечеру случился мощнейший выход (тогда за час с небольшим некоторые поймали штук по 30). Я стою в центре стаи, вокруг все регулярно вытаскивают рыбу. У меня - ноль, ни поклевки. Сверлю лунки, меняю балансиры, ругаюсь, злюсь - никак. В конце концов в голову пришла мысль поставить обычную леску 0,25.
Меняю катушку и из той же лунки вытаскиваю 9 штук, плюс сходы. Вот так. Глубина около 10 метров, а рыба видит шнур. Но из этих девяти уже только три именно ударили, остальные "зависли" на взмахе, что я объясняю амортизирующими свойствами монофила.
Был и курьез. Так, в какой-то момент я решил передохнуть. Положил удочку, достал сигарету, зажигалку, закурил. Сижу, смотрю по сторонам, и в этот момент удочка дернулась. Подсечка, и судак на льду. После последнего взмаха прошло не менее трех минут. Никакого течения в том месте нет".
Как видите - есть простор для экспериментов. Все в ваших руках. И улов в том числе.
Поводок
Поводок я никогда не ставил. Судак ни разу не взял так, чтобы была угроза откуса лески. Это обусловлено, на мой взгляд, особенностями строения челюстей судака и способом удержания добычи в пасти.
Судак, при захвате добычи, сначала полагается на свои клыки и зубы, удерживая ими добычу. В случае с балансиром далее этого дело не продвигается, и балансир не попадает настолько глубоко в полость рта, чтобы была угроза контакта лески с зубами.
Кроме того, по свидетельству многих рыбаков, поводок ухудшает клев судака.
С другой стороны, во многих местах вместе с судаком может быть и щука, и только из-за этого многие рыбаки ставят поводок. Чем больше щук в ваших местах, тем больше вы должны быть склонны к установке поводка.
Размеры балансиров, расцветка
Балансиры я предпочитаю польские, Lucky John. Для меньшей удочки можно взять 1-2 шт. весом 12-14 граммов и 3-4 штуки по 18 граммов (около 7 см). Для большой удочки - 2 шт. по 32 грамма (11см). Обрывы неизбежны, когда попадаете в сеть или в шнур от перемета. В сети можно оставить и отцеп.
Самым лучшим размером балансира для Кременчугского водохранилища считаю 18 граммов с окраской типа плотвички (у Рапалы - S и SD). На 32-грамовый балансир берет судак от 300 граммов, более мелкий "стукает" в него, но поймать его невозможно. Применение тяжелых балансиров оптимально на глубине больше 15 метров, на течении быстрее 0,5 м/с.
Поймать судака можно на любой размер, даже самый мелкий. Мне удавалось на балансир 3 см (с леской 0,25) вытягивать судака 2,5 кг. Конечно, в стоячей воде.
Кормовая база судака в пределах одного водоема, в общих чертах, однообразна, но, тем не менее, можно найти аргументы в пользу выбора той или иной расцветки балансира.
Я рекомендую исходить из анализа содержимого желудка судака. Несмотря на то, что с расцветками своих балансиров я уже давно определился, все равно я до сих пор исследую желудки судаков. На основе этих исследований можно определить не только расцветку, но и форму используемого балансира на этом водоеме (тюлька, бычок).
Для рыболовов, бывающим на многих водоемах и реках, исследование содержимое желудка должно стать привычным делом.
Тройник
Как правило, тройники для балансиров нужно покупать отдельно. Ширина тройника ("размах" крючков) должна быть больше наибольшей ширины балансира наполовину. Нужно взять балансир за передний или задний крючок и смотреть "сверху". Другой рукой снизу примерить тройник, как будто он установлен. Если тройник слишком маленький (равный ширине балансира) - судак будет сходить. Если слишком большой - будут захлесты за спинку балансира. Я применяю тройники только с коротким цевьем, ввиду меньшей вероятности захлеста за леску или спинку балансира во время игры.
Судак обычно берет снизу, поперек балансира, за тройник. Причем, концы челюстей оказываются на несколько миллиметров выше тела балансира. Челюсти рыбы должны смыкаться не на теле балансира, а на тройнике. В противном случае, то есть, если челюсти соприкасаются с телом, рыбу тяжело засечь. Когда начинаете тянуть, примерно через метр он понимает, в чем дело, и размыкает пасть. Рыбалка покажет: если судак постоянно сходит на первом-втором метрах протяжки, значит тройник маловат. Имеет смысл с собой брать штук 10-15 тройников разных размеров.
Но есть и другие мнения. Например, Картазаев Андрей из Тольятти ставит тройники только с длинным цевьем. Вот его точка зрения: "С длинным цевьем и шанс попасть клыками на тело балансира уменьшается, а, значит, уменьшается вероятность схода в полводы, да и амплитуда игры таким тройничком больше, что больше раззадоривает хищника. Естественно, тройник при этом не должен захлестывать за леску".
Я ловлю на голый тройник, меня это вполне устраивает. Но есть, опять же, варианты. Предлагает Картазаев Андрей из Тольятти:
"Фосфорная капелька, фосфоресцирующие или флуоресцентные колечки ниппеля на цевье, лучше в комбинации, цветные бусинки на каждый крючок, кусочек хвоста виброхвоста, или глаз судачка (окуня) - дополнительные мишени для атаки судака".
Отцеп
Отцеп выбирайте потяжелее. Для него нужно сделать специальную очень короткую и жесткую удочку. В качестве шнура можно использовать толстую, с минимальной растяжимостью леску. Я предпочитаю капроновую нить 0,8 мм, пропитанную лаком. На конце лески очень желателен карабин с вертлюжком. Без него, и если использовать отцеп просто на катушке, без удочки, то шнур закручивается вокруг лески, и тогда можно попрощаться со своим балансиром.
С использованием материалов и комментариев на форумах Г. Семененко
Источник: http://omut.com.ua/ |